• 昨日の端午の節句に、柏餅を作った。作りたては、柏の葉っぱがピーン。もち肌の元気のいい男の子を思わせる ←どんな妄想?柏餅作りの準備は、2日前から。味噌餡入りも食べたくて、手亡豆を入手。写真は、一晩水に浸したところ。せっかくの手亡豆だが、本格的なこし餡にはせずに。いつものように、つぶし餡でこし餡風。このあと、もう一度フードプロセッサーにかけたよ(^-^)/上新粉の餅を蒸してるあいだに、餡子を丸める。味噌餡は... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

北欧の国民的お菓子はセムラ
生チョコ入りチョコブラウニー
ダッチブレッド失敗&リベンジ、そして、今年のテーブルウェアフェスティバル
はちみつレモンシフォンケーキ
シナモンロールはざらめのトッピング、そして、ウインナーロール

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング