• ちょっと前のこと、ルバーブのジャムを入れたパイを作った。動画のパイとはちがって、バターたっぷりの折りパイを使用。夏の折りパイは、どうにも気ぜわしくて、生地の押さえが足りなかった(´・_・`)口が開いて、ジャムが流れでたところが焦げたΣ(´Д`lll)もう少し時間をかけても、大丈夫だったよなぁ……。でも、模様は満足の出来プロが見たら、「深すぎて、割れてる!」と言うだろうけど。私的には、充分OKヽ(≧∀≦)ノ無類のパイ好きだ... 続きを読む
  • 前記事に引き続き、パウンドケーキの新たなレシピを求めて、研究しよう! と意気込んでた頃のお菓子。この日は、チョコマーブルのパウンドケーキ。パウンドケーキは焼き上がりにかならずシロップを打って、ラップで包む。私的に、これがリッチなおいしさの秘訣だと思っている。余り生地をミニクグロフ型で焼いたものは、シロップを打たずにそのまま試食。シロップなしだと、リッチでソフトなマフィンという雰囲気。それもまた、普... 続きを読む
  • パウンド型とバラ型で、自家製オレンジピールのパウンドケーキ。7月前半に作ったもの。この頃は、パウンドケーキの新たなレシピを研究しよう! と意気込んでたのだった。著名なお菓子研究家のレシピを眺めてみたものの、材料の一部が簡単には手に入らなかったから、早々にあきらめて、自己流アレンジ。結果、これで充分だ! と思ったのだった。すぐにOK! を出しちゃう、自分のふところの深さ(?)に、ちょっと呆れる。こういう... 続きを読む
  • 今月に入ってから、「暑いね、暑いね」って何回言っただろう?言ってもどうにもならないのに、つい言っちゃう。いまや挨拶代わり(=゚ω゚)ノそんな日々のおやつに葛きり。葛きりも涼やかなら、今月のモニター品の器も涼やか(* ´ ▽ ` *)葛きりにかけるのは、梅シロップ3兄弟。奥から、梅ハチミツ、梅きび砂糖、梅氷砂糖の3姉妹。味比べする気満々だけど、予想としては、すべて梅味だから、大差ないかもね(´∀`*;)ゞところがどっこい、... 続きを読む
  • だいぶ前に作ったブルーベリーアイスのミニパフェ。suipa.店さんの脚付きガラスカップを使ったモニター記事としてアップしようと思ったんだけど、生のブルーベリーを使ったアイスクリームが、想像してた色とだいぶちがってね(´・_・`)きれいな紫色になるかと期待したのに、グレイがかったくすんだ色になっちゃった(;_;)で、これはいったんボツにして、ブルーベリー入りのヨーグルトとチョコのムースを作ったのだった。でもさ、見た目... 続きを読む
  • 先日の贈り物のお菓子。お子様向けに、小さな型でも焼いたよo(^▽^)oレモンパウンドはバラ型。フィナンシェはクマ型。紅茶のパウンドはキューブ型。個包装したら、可愛いトートボックスにおさめる。箱はsuipa.店さんのモニター商品。真夏に焼き菓子をプレゼントするのって、ちょっと暑苦しいかな~(?_?)な~んて迷わなくて大丈夫!こんなに愛らしくて爽やかな箱に入れるんだもんヽ(´∀`)ノ海柄とか、スイカ柄とかね(*´∀`人 ♪味見もし... 続きを読む
  • ブルーベリーのタルト風パイ。それとも、パイ風タルトなのか?どっちなのかわからないけど、娘の旦那さまのバースデーケーキ。いまは地元産のブルーベリーが、いちばんおいしい時期だからね。去年はいわゆる普通のブルーベリー・タルトにして、今年も同じでいいかと思ったけど。ふと、冷凍庫に折りパイがあるのを思いだした。ルバーブのアメリカンパイの動画を撮るにあたって、最初は折りパイを使うつもりで、作っておいたんだ。で... 続きを読む
  • 先日の焼き菓子でおやつ。1日目は――レモンパウンド、紅茶パウンド、チーズクッキー、バニラ&ココアクッキー。今回の私的ヒット作はレモンパウンド。夏の焼き菓子として最高! だと思ったよ(((o(*゚▽゚*)o)))2日目は――ベリーのチーズ風味ケーキ、梅ジャム入りのフィナンシェ、クッキー。プレーンなフィナンシェも焼いたけど、私は甘酸っぱい梅ジャム入りが好き(*´∀`人 ♪梅雨明けまえから夏本番の陽気だから、冷たい飲み物がおいし... 続きを読む
  • 焼き菓子いっぱい.゚+.(・∀・)゚+.友人から頼まれたのは、焼き菓子計30個を1セット。3種類ぐらいで、と言われたんだけど、勝手に種類を増やした(´∀`*;)ゞ1日で何種類ぐらい焼けるものなのか、チャレンジしてみたかったんだヽ(≧∀≦)ノクッキーの生地は前日に作って冷凍しておいたけど、それ以外は朝から作成。4時間ほどで、8種類ぐらいできた。焼き上がりまでは、とんとん拍子で進むんだけどね。カット、個包装、梱包に手間取る(。-_-。)... 続きを読む
  • ブログのタイトルは、できるだけシンプルに、できるだけ暑苦しくないようにと、心がけている。だけど、今日のはちょっと熱いね(´∀`*;)ゞ熱くなってるのは、頓挫して、このままお蔵入りか!? と覚悟してた動画が完成したから ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ウェーイ!といっても、わたしが完成させたわけじゃなくて、息子が作って、持ってきてくれた♪そのときのわたしの喜びようったら、熱烈ハグ&キスでお出迎え――――なわけはない。いくらなん... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

白神こだま酵母のカンパーニュ、ヤンソンさんの誘惑
山食もミルクハースも双子パン
北欧の国民的お菓子はセムラ
生チョコ入りチョコブラウニー
ダッチブレッド失敗&リベンジ、そして、今年のテーブルウェアフェスティバル

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング