「朝焼きパンをプレゼント・小さなミルクパン・パヴェ(チョコチップ入り)」動画を公開しました。
夜に捏ねて、朝に焼く、オーバーナイト発酵です。
どうぞご覧くださいm(__)m
このパンを冷蔵庫でひと晩発酵させる方法で作ると、朝の作業時間はたったの5分。
暑すぎるこの時期なら、2次発酵は15~20分。
焼成時間は10分。
朝の30分ぐらいで焼き上がるのが、すごく嬉しい
それに、連日のこの猛暑。゚(゚´Д`゚)゚。
夜のほうがまだ、パンを捏ねやすい(でも、汗ばむ)
焼き立てを、朝食に食べるのがお勧めだけど。
大好きな人にプレゼントするのも、お勧めですよ。
「今朝、焼いたパンだよ~」と手渡せば、
感動してくれることまちがいなし~
私は--
バイオリンの発表会でがんばった孫にプレゼント(*^_^*)
| 貴重な国産ハチミツ♪ こんなギフトが届いたら、ジャンプして喜ぶ~ヽ(^。^)丿
|
ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)
こちらもポチリとお願いしますm(__)m
ありがとうございます♪\(^o^)/
小さなミルクパン・パヴェ・チョコチップ入り(オーバーナイト発酵)のレシピ
●材料(18個分)
強力粉(北海道産小麦) 240g
砂糖 30g
塩 3g
インスタントドライイースト 3g
牛乳 160~170g(冬は人肌・夏は冷たいまま)
無塩バター 30g
チャンクチョコ 50g
牛乳 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
●作り方
1.強力粉からイーストまでをボウルに入れ、ざっと混ぜます
2.牛乳をくわえて、混ぜ、捏ねます
3.粉っぽさがなくなったら、バターをくわえて、さらに捏ねます
4.なめらかになったら、丸めて、蓋をして、冷蔵庫でひと晩発酵させます(一気に作る場合は、温かい場所で、2倍にふくらむまで1次発酵させます)
5.打ち粉(強力粉)をした台に取り出し、16×36㎝の長方形に伸ばします
6.3分の2程度にチョコチップを散らし、軽くおさえます
7.チョコチップがのっていない面から三つ折りにして、しっかりとじます(生地が温かい場合は、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間冷やします)
8.縁を切り落として、18個(約3×3㎝)に切り分けます(切り落とした生地は、まとめて丸パンにします)
9.なめらかな面を上にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、発酵させます(40℃で20分)
10.小さじ1ずつの牛乳とハチミツを合わせて、生地の表面に塗ります
11.190℃に予熱したオーブンで、10分焼きます
コメント
つばさぐも
お孫ちゃんの赤いドレスが印象的でした(´-`*)
きれいに揃って焼き上がり
大事な宝物みたいです✨
2022/07/02 URL 編集
marin
赤いドレスで張り切って、弾いてました。
ドレスが着られるから、発表会が好きみたいです^^;
宝箱みたいな形の箱に入れて、プレゼントしました。
喜んでくれて、良かった〜♪
2022/07/04 URL 編集