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「食パン・フルーツサンド・テーブル塗り替え」動画【レシピ】

「贅沢食パン・気分が晴れるパン作り」動画を公開しました。

どうぞご覧くださいm(__)m



リッチ生地の食パンを作って、フルーツサンドにしました。
(レシピはいちばん下にあります。)

気分が浮かない日でも、パンを焼くと、気持ちが落ち着きます。
220916リッチ食パン1
できないことや足りないことばかりに目が向いてたのが、いけなかったんだ!

パンを捏ねてると、色々なことに気づくんです。

おまけに、おいしいフルーツサンドも食べられる。
220916リッチ食パンフルーツサンド
パン作りして、本当に良かった。

食パンのカットも大好き。

集中して、ブレッドナイフをまっすぐ動かす。
220916リッチ食パン2
きれいに切れたパンを眺めて、にんまり( ^ω^ )

テーブルの天板を塗り替えました。
220916テーブル天板塗り替え
やりたいと思いながら、暑さを言い訳に、あとまわしにしてました。

元の色はこんな感じ。
220326テーブルDIY1

どのカラーワックスを使おうか、さんざん迷って蜜蝋ワックス・カラーを使いました。
220916蜜蝋ワックスカラー
・いやな匂いがしない
・液だれしない
・床の養生がいらない(テーブルの脚も塗ったので、脚の下に葉書大の紙をかませました)

この3点が決め手でした。

取りかかれば、あっというま。

部屋も心も落ち着きました。

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愛用の2斤型(^^)


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贅沢食パン
○材料(2斤分)
強力粉(北海道産小麦) 500g
砂糖 30g
塩 6g
インスタントドライイースト 6g
コンデンスミルク 10g
牛乳 350g
無塩発酵バター 60g

○作り方
1.ボウルに強力粉から牛乳までを入れて、混ぜます
2.粉気がなくなったら、台に出して、捏ねます
3.捏ねあがったら、丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて、2倍にふくらむまで、発酵させます(参考:室温25℃、または、オーブンの発酵機能35℃で1時間~1時間半)
4.3等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、20分間休ませます
5.とじ目を上にして、軽くつぶし、めん棒でに伸ばし(約25×15㎝)、長辺の両端を中央で重なるように折り、短辺からくるくると巻き上げて、とじます
6.油脂を塗った食パン型におさめ、型の8〜9分目まで発酵させます(参考:室温25℃、または、オーブンの発酵機能40℃で50分)
7.蓋をして、190℃に予熱したオーブンで、30分焼きます
*ガスオーブンを使っています。お使いのオーブンによって温度と焼き時間は調節してください

コメント

つばさぐも

こんばんは。
marinさんも人間だった!
なんて思ってしまってごめんなさい。
きめ細かなパンととろり美味しいフルーツサンド。
点数は∞😊
嵐の前だけど優しい気持ちになりました。
ありがとう marinさん。

marin

つばさぐもさん、こんにちは!
人間も人間!
動画を撮った頃、凹んで、弱ってました。
何ひとつうまくいかない、なんてね。

でも、気持ちは考え方ひとつなんですよね。

自分への褒め上手になろっ(^▽^)

台風、お気をつけて(^^)/

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

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ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

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