本日も、ひと月遅れの写真で更新(´∀`*;)ゞ
モラセス入りの丸パンを焼いた日。
懐かしの黒糖パン味で、かなりのお気に入りo(^▽^)o
このパンのレシピは、コッタ・コラムの
「モラセスを活用しよう!」という記事に書いたもの。
そのレシピで、コッタさんのスタッフが実際にパンを作って、
その様子をスタッフ・ブログで詳しくレポートしてくれた。
自分が工夫したレシピを誰かが作ってくれるって、嬉しいものね♪
モラセス入り丸パンでの朝ごはん。
おかずは作り置き中心。
アボカドにのせた大根とツナのサラダ。
ピクルス。
焼き厚揚げのおかか和え。
茹でスナップエンドウ。
庭のイチゴ。
牛テールのスープ、白髪ネギ入り。
テールスープを作ったのか?
いやいや、そこまではなかなかね(*ノ∪`*)
丸パンとカリカリ小梅を友人宅に届けたら、
お返しに、東北土産のテールスープをもらったのだった。
わらしべ長者的いただきもの.゚+.(・∀・)゚+.
旨みたっぷりの牛テール料理に、いつか挑戦してみたい(^^) |
ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村↑ポチッと押して、応援してね。ありがとう(*^_^*)
こちらもポチリとお願いしますm(__)m
いただきものといえば――
別の友人から自家製のキャラブキをいただいた。
キャラブキを食べるのは何年ぶりだろう?
どんな味だったか、ほとんど忘れてたぐらいお久しぶり。
こんなにおいしかったとは! と、新鮮な驚きとともに、ご飯をしっかりおかわり。
まるで関係のない、おまけの1枚はチャイブの花のドライフラワー。
ドライフラワーにしたくなるほど、この花が気に入るとは、これまた新鮮な驚きヽ(≧∀≦)ノ
梅シロップの作り方の動画をまだご覧になってない?
だったら、ちらりと見てみてね(^-^)/
『みんなの暮らし日記ONLINE』の記事「ポットラックパーティー」も公開中.゚+.(・∀・)゚+.
Instagramもやってるよ(^-^)/
コメント
K's
ここらでけっこ使われる牛乳からチーズを作る時に残るホエーみたいなもんかな?
ホエーはほとんど水分だけどねw
いい照りが出ておいしそうだねぇ^^
わらしべ長者最高ですねww
2018/06/15 URL 編集
つばさぐも
彩りもよくて
毎度お腹空いてる時間に見てはいけないかも!!!
艶やかな丸パン&スナップエンドウの緑が眩しい✨
そして夕べは…嬉しくて⬅
夜更かししてしまいました。
アリガトウゴザイマシタ!
2018/06/15 URL 編集
marin
(ある意味で、ホエーに似てますね。)
味にクセはあるけど、栄養価は高いんですよ。最近また、はまってます。
逆立ちしても大富豪にはなれないけど、プチわらしべ長者が嬉しい♪
2018/06/16 URL 編集
marin
スナップエンドウは見かければかならず買うほどの好物です。
(翻訳本のせいで、)この頃もやっぱり野菜中心生活でした。
そこにやってきた牛テールスープが、無性においしかった♪
ほんと、最近のレトルト食品はあなどれませんね~。
こちらこそ、ありがとうございました(^^)
2018/06/16 URL 編集