FC2ブログ
  • あんぱんを焼いた。そのまえに、早朝から、餡を炊いた。細かめの潰し餡。おいしい餡が炊ければ、当然、ふっくら、おいしいあんぱんができる。これは自家用ではなく、MG1への誕生日プレゼント。これまでの誕生日は、(ほぼ強制的に)バースデーケーキを作って、持っていってたけど、今年のリクエストを訊いてみたら、・あんこ・フルーツポンチ・アイスクリーム・ポテト・チャーハン・シュークリーム・チョコ・メロンパンの、どれか... 続きを読む
  • サバラン(ババ)の作り方動画を、大公開o(^▽^)oさっそくご覧ください。インスタにサバランの写真をアップしたら、「このケーキは知りませんでした」というコメントをいただいた。そっか、サバランはさほど一般的じゃないのね、と妙に納得。というわけで(というわけじゃないけど)、コッタコラムのサバランの記事も大公開v(o゚∀゚o)vぜひぜひ、↓クリック(スマホの方はタップ)してお読みください。『ババ? サバラン? 洋酒たっ... 続きを読む
  • 「みんなの暮らし日記ONLINE」の月1コラム『翻訳家・森嶋マリさんのおいしい話』(←コラム名はこれなのよ)が公開された.゚+.(・∀・)゚+.テーマはクリスマスのお菓子。ぜひぜひ、↓クリック(スマホの方はタップ)してお読みください。『もう決めた? 世界の絶品クリスマスケーキ』『世界の~』と銘打ってるわりには、紹介してるお菓子が少なめじゃない?お菓子のことより、思い出話が多すぎない?というクレームは、どうぞ胸の中だけ... 続きを読む
  • クリスマスに作りたいお菓子ナンバーワン! パネトーネ!嘘です。ナンバーワンではない。クリスマスのお菓子としてのパネトーネは、日本での認知度は低いもんね(*ノ∪`*)でも、イタリアではメジャーなクリスマス菓子。パネトーネの作り方の動画を大公開!動画を見て、実際に作ってくれたら、それはもう嬉しい♪作らなくても、季節感を感じてくれたら、それだけで嬉しい(o‘∀‘o)*:◦♪パネトーネはアイスクリームを添えて食べると最強((... 続きを読む
  • 前記事のドライフルーツ抜きのグラノーラからの展開。グラノーラ入りのチョコレートバーo(^▽^)oピスタチオとフリーズドライのラズベリーを表面に散らして、ちょっと華やかに。ザック、ザックと大胆にカット。自家製グラノーラだけだと、かなりのザクザク食感だから、玄米パフとマシュマロを混ぜこんで食感調整。ラズベリーとピスタチオ抜きも作っておいた。甘酸っぱいのはイヤ! と言いそうなMG1にもプレゼントするからね。ぽかぽ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

MG1の誕生日に、まずは、あんぱん
サバラン(ババ)の作り方動画を、大公開!
みんなの暮らし日記ONLINEのコラムは、世界のクリスマスのお菓子
パネトーネの作り方動画を大公開!
グラノーラ入りのチョコレートバー そして、ありがたいミカン

ブログ村 ランキング