• 年々、外食頻度が減っている。子供が小さかった頃は、ファストフードにファミレスにと、外食を楽しみにしていたが、いまは、どういう心境の変化か、ごくたま〜に。それでも、おいしいものに目がないのは相変わらず。めずらしく、上等な肉が食べに焼肉屋に行って、国産霜降り肉をたらふく食べた。そんなときの翌日は、リセットごはんにリセットおやつ。無意識のうちに、前夜の暴食をプラマイ0にしようとしてるのか、脂系を避けたお... 続きを読む
  • ある日、なんとしてもアイスクリームが作りたくなったv(o゚∀゚o)v動機は、先日のブラックココアクッキーが余ってて、どうにかしなくちゃならなかったから。オレオのようにクリームをはさめば、堂々とプレゼントできるクッキーなんだけど。クッキーだけでは、ちょっと素っ気ない(´・_・`)しかし、今回はクリームサンドはやめて、自家製バニラアイスクリームに投入!ついでにラムレーズンも投入で、大人味のアイスクリームヽ(´∀`)ノそのま... 続きを読む
  • パリブレストを作って、娘の旦那さまの誕生日を祝ったのは、前々回の記事に書いたとおり。翌日は、余りもので、ひとりおやつタイム(* ´ ▽ ` *)基本のパリスブレストは、太めのリングと細めのリングを使う。太めのリングをスライスして、下半分にクリームを詰め、細めのリングをのせて、さらにクリームを絞って、スライスした上半分をのせたら、できあがり。というわけで、基本どおりに生地を焼いたんだけど、中にバナナを忍ばせた... 続きを読む
  • 6月の終わりのこと。くず桜を作った。初夏に食べたい和菓子の、私的NO.1がこのくず桜(*^_^*)つるっとした本葛の餅、自家製なめらか餡、塩漬けの桜の葉。食感といい、甘みと塩気のバランスといい、ほんとうによくできた和菓子。だけど、本葛粉を使った生地は、ある程度の量でないと作りにくい。だから、1個だけ作るのはまず不可能で、最低でも10個のくず桜ができることになる。しかも、冷蔵保存は適さない。生地が硬くなって、透明... 続きを読む
  • 娘の旦那さまのバースデーまであと少し。少し早めだけど、誕生日を祝った。ケーキはパリブレスト。シュー生地を大きな輪に焼いて、キャラメル風味のクリームをたっぷり絞った。パリブレストのクリームといえば、プラリネ入りのアーモンド風味だけど、娘家族&私の好みのクリームに変更o(^▽^)oでも、全体的に黄土色のケーキって、いまいち萌えないなぁ(つД`)ノそこで、ケーキと一緒にサクランボも持参して、飾りつけ担当は、お世話... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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