FC2ブログ
  • 米粉のシフォンケーキo(^▽^)oそういえば、最近、米粉を使ってなかった!と気づいて、買い置きしてある米粉の消費にいそしむことにした。久々の米粉シフォンだけど、底上げな~し、ふくらみ充分(*^_^*)さらに、米粉だからこその、しっとり感とふわふわ食感+.(*'v`*)+味見は一切れ。どう考えても、おいしいでしょ!というわけで、あとはテニスの試合のおやつに持参。試合は団体戦でメンバーは6人。応援団もいたから、シフォンはきれ... 続きを読む
  • 前記事のカボチャのモンブランに使ったシフォンケーキ。シフォンケーキそのものでも味わった。少しだけハロウィン仕様でね。ハロウィンのお菓子を作る予定はまったくなかったのに、なんでしょうね、このシーズン。意識せずとも、ついついハロウィン。だからといって、ハロウィン・パーティーの予定もなく。ハロウィン当日はたぶん、何事もなく、淡々と過ごすことになるんでしょう。あるいは、ひとりごはんにもカボチャを登場させた... 続きを読む
  • ダメダメ・シフォンケーキを焼いちゃったΣ(´Д`*)しかし、めげることなく、ダメさ加減を解説(#^.^#)転んでもただじゃ起きない(ノω`*)ノ一見、普通に焼けてるように見える?いやいや、これはいったん型より大きくふくらんで、しぼんだ姿。こりゃ、あかんな~と思いつつ、型からはずすと。これまた、一見、普通に焼けてるような~。でもね、2個のシフォンのうち1個は、底上げ。型の底にあたる部分の生地が凹んだという意味ね。原因は、... 続きを読む
  • ミルクティーのシフォンケーキ。友人からの注文で、焼いたもの。シフォンケーキの注文は、はじめて。これまで注文を受け付けなかったのは(←この書き方、偉そうでスミマセン(〃ノωノ)、シフォンケーキを宅配便で送るのがいやだったから。シフォンケーキは冷めて型からはずしたら、すぐに食べるにかぎる。冬場なら、3、4日は普通にもつけど、型からはずして、カットした瞬間から乾燥がはじまるからね。というようなことを友人に話した... 続きを読む
  • 久しぶりに、友人と映画を観にいった。で、その手土産に焼いたのが、紅茶のシフォンケーキ。映画を観にいくのに、手土産が必要なのか?普通は必要ないと思うけどね(〃▽〃)でも、自作のお菓子を人に食べさせるのが私の趣味だから、隙あれば何かしら作るヽ(≧∀≦)ノシフォンケーキを型からはずとき以上に、私がワクワクするのは、カットするとき。お菓子作りをはじめた頃は、大穴があいててがっかり~、なんてこともあったけど、いまや... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

お尻パンで手抜き朝ごはん
グリッシーニの作り方の動画を大公開
バラのシリアルチョコ
今年の柚仕事
ガレット・デ・ロワ風アップルパイ

ブログ村 ランキング