FC2ブログ
  • 主食と言えば、ごはん、パン、麺類。でも、じっとりと重いこの梅雨どき。おなかはすいてるけど、いつもの主食以外の何かが食べたい。そんな朝に作ったジャガイモのガレット。ひとり分で小ぶりのジャガイモを2個にするか、3個にするか迷って、結局、3個。だいぶ大きめのガレットができあがって、食べきれるかな? と一抹の不安を抱いたのはほんの束の間。そんなのは取り越し苦労もいいところだと、すぐに気づいた。重い空気がまと... 続きを読む
  • アメリカはアリゾナ旅。渡米後、初の食事は、友人が用意してくれた、ウエルカム・ディナー。シーフード・ドリア風のものと、チキン・グラタン風のもの。そして、サラダが2種。オーブン料理はアメリカのお袋の味ね。感謝しつつ、美味しくいただいたo(^▽^)oアリガトウデザートのアイスクリームは写真を撮り忘れΣ(ω |||)いかにもアメリカらしく、特大のファミリーサイズのアイスクリームから、ドーンと豪勢に2スクープしてくれそうに... 続きを読む
  • この時期、東京都下では、あちこちの庭で柚の実がたわわ。というわけで、各方面の友人知人から、たくさんの柚をいただける.゚+.(・∀・)゚+.ナント、アリガタイでは、今年も柚仕事。まずは、大量の柚をスパスッパと半割りに。果汁をギュウギュウ搾って。果汁と種を分ける。皮はフードプロセッサーで木っ端微塵。30%の蜂蜜+砂糖、果汁少々とともに、鍋に入れて、ざっと火を入れる。ジャムほどトローリとしないから、柚茶ということで。寒い夜... 続きを読む
  • 2019年の元旦朝ごはーん.゚+.(・∀・)゚+.無事にお雑煮。大晦日の夜の10時にスーパーマーケットを2軒はしごして、ゲットした大根入り。24時間営業のスーパーの店員さんは、ここで年越しなのね……なんてことを考えて、「ご苦労様です」と心の中でつぶやいた。お節っぽいおかずは、仕事の合間にちびちびと作ったもの。いただきもののカブと柚で、甘酢漬け。いただきもの野菜と、常備してる干し椎茸で、筑前煮。伊達巻きはなかなか良い形。... 続きを読む
  • MG1の誕生プレゼントとして持っていた食べ物は、こんな感じ。前記事のあんぱん。フルーツ。グラノーラ入りチョコレートバー。フルーツ各種はフルーツポンチを作るため。白玉粉が少ししかなかったから、ブラックタピオカを茹でて、持参した。娘の家で、バースデーボーイも一緒にフルーツポンチ作り。完成品はスマホ写真で失礼(´∀`*;)ゞシロップを作ろうかどうしようか迷いながら、娘の家への道すがらに缶詰を調達。シロップほしさ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

アーモンド入りのココアクッキー、そして、ミニマリストYouTuberのコラボ動画
デラウェアでブドウのゼリー
コーヒーとクルミ入り植物油のマフィン
レシピ動画『深紅のベリーとチョコレートゼリーの作り方』を大公開!
イチゴミルク&チョコゼリー

ブログ村 ランキング