• うぇーい、久々にMG2が泊まりにきた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆そんな日の朝食は、パンケーキの確率高し。「朝ごはんは何にする?」と尋ねれば、答えはほぼ100%「ホットケーキ」だからね(´∀`*;)ゞパンケーキとホットケーキのちがいは、諸説あるけれど、わが家では、ホットケーキミックスを使うのがホットケーキで、薄力粉やらベーキングパウダーやらを使って、私のレシピで作るのが、パンケーキということになっている。というわけで... 続きを読む
  • 朝食にクランペットを作った。日本人の何人にひとりがクランペットを知ってるんだろう?私もほとんど馴染みがないし、正式なものを食べたこともない。だから、これが正しいクランペットの味なのかわからないけど……もっちりしてて、す~ごくおいしかった(((o(*゚▽゚*)o)))クランペットとは、簡単に言えば、イギリスのパンケーキ。普通のパンケーキとちがうのは、これまた簡単に言えば、ベーキングパウダーは使わず、イーストでふくら... 続きを読む
  • プルーン・シリーズ第2弾。プルーンピュレを使ったパンケーキも、私好みのしっとり食感.゚+.(・∀・)゚+.柿のタルトで余ったラム酒風味のクリームを塗った。どんなふうに塗ろうか迷って、微妙にチェック柄(#^.^#)ショーソン・オ・ポムを作ったときのキャラメル・リンゴと、レッドキウイと、柿も一緒に盛りつけて、控えめながらもフルーツ・パンケーキ。フォークとナイフでお行儀よく食べるのもいいけど、パンケーキにフルーツのせて、... 続きを読む
  • ダッチベイビーを作ろう!仕上げに粉砂糖を振って、レモンをぎゅっと絞ったやつが好きo(^▽^)oなのに、レモンを買い忘れたから、冷凍レモンをすりおろすΣ(´Д`*)手がかじかんだ~(+o+)ブルルッだいぶ陽が傾いた頃に完成ヽ(´∀`)ノ写真の写りも薄暗く、ずいぶんのんびりな昼下がりランチ。粉糖とレモンだけという当初の予定を大幅に変更。半分はベーコンとチーズものせて、お食事系。半分はベリーも散らして、ストロベリーソースも用意して... 続きを読む
  • 久々にフルーツいっぱいのパンケーキが食べたくなった。フルーツてんこ盛りで、てっぺんにはミントも生やしてみた(^_-)パンケーキを食べてるのか、フルーツを食べてるのかわからないぐらい、というのを目指してたから、これでいいのだ!(^^)!ワンタンスープも久々に食べたくなって、作った。パンケーキとワンタンはさすがに合わないだろう、という意見もありそうだが、食べたいものがおいしいものだから、これでいいのだ!(^^)!いざ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

動画『水無月の作り方』公開、コッタコラムも大公開
モラセスのパンでハンバーガー
ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶
動画「梅干しの作り方」を大公開、最後のイチゴ、そして、ヒペリカム
モラセス入りの丸パン、そして、いただきものあれこれ

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング