fc2ブログ
  • あっという間に、1月も終わり。明日から、2月とはΣ(゚Θ゚)というわけで、節分に向けて、煎り大豆を使ったお菓子を作ったりしてました。でもね、豆の入ったお菓子で どうしても食べたくなったのがこれ。節分とは関係ない豆ですが、赤えんどう豆を煮て、豆大福を作りました。塩気をきかせた赤えんどう豆が大好きで、あんみつより、豆寒天を選ぶ私。でも、それを言うと、たいていギョギョ! とされます。赤えんどう豆は栄養豊富なん... 続きを読む
  • あけまして、おめでとうございます。お年賀用に作ったクッキー。お年賀といっても、あげる相手は娘家族と妹家族だから、気楽です。むしろ、私がこのクッキーを作ってみたかったから、これにしたというのが実情で。多少、失敗しても許してね、という気持ちで、楽しく作りました。白生地と抹茶生地でクッキーを焼いて、バタークリームやジャムでサンド。来年は、梅の花用に赤い生地も焼いてみたいなぁ〜、などと2023年の大晦日にひと... 続きを読む
  • ガトーショコラを作りました。MG1の誕生日にチョコレートのケーキをリクエストされて、そのために新しいレシピを試すべく、予行練習のガトーショコラです。この翌日は、テニスの団体戦の試合があったので、チームメンバーに配ろうと、2台焼きました。試作品のおやつで失礼します(´∀`*;)ゞいつものレシピより、バターとチョコレートは少なめ、ココアパウダーが多めのレシピ。物足りないかな? と思ったけど。軽めで、なおかつ、... 続きを読む
  • 安寧芋が手に入ったので、サツマイモ餡の大福を作りました。とってもおいしくできました。安寧芋を丸ごと、1時間近く蒸して、潰して、あん作り。サツマイモはじっくり時間をかけて火を通すと甘くなる、と教えられたもので。じっくり1時間(^^;;サツマイモあんには、リンゴジャムを忍ばせました。素朴な甘みの中に、少し酸味のあるリンゴジャム。甘いだけより、少し甘酸っぱいほうが好みなのです。カット写真を撮り忘れて、断面をお... 続きを読む
  • レアチーズケーキにグレープフルーツゼリーをのせたカップスイーツ(* ´ ▽ ` *)この日は、簡単カラフルなスイーツを作りたかったのでした。見栄えも良いけど、味も最高。爽やかなレアチーズケーキに、これまた爽やかなグレープフルーツ。今年の夏は、ほんとうに暑かったし、長かった・゚・(つД`)・゚・9月も終わりの今週も、日中はまだ30℃越え。こんなひんやりスイーツの出番は、まだありそう🎵suipa.店さんのおしゃれなカップを使わせて... 続きを読む

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】
お正月のクッキー【レシピ】
ガトーショコラ(バター少なめ)【レシピ】

カテゴリ

ブログ村 ランキング