• ブドウの2層ゼリー下層はブドウジュース。上層はほんのりレモン風味のゼリーの中に、デラウェアの水玉模様.゚+.(・∀・)゚+.すぐに固まるアガーで簡単に作ったのに、MGたちに大好評♪甘いブドウジュースのゼリーと、デラウェアの甘酸っぱさが絶品だったo(^▽^)oふるふる食感がたまらな~いヽ(≧∀≦)ノこれは定番にしなければ! と、ブログにレシピをアップをしようとしたが……。なんと、メモしたレシピを紛失。どこに紛れ込んだのか(´・_・`)真... 続きを読む
  • レモンパウンドケーキを焼いた(*^_^*)砂糖でマリネしたレモンの輪切りも焼きこんで、爽やかさアップ~♪レモンティーを淹れて、ティータイム。味見をかねたティータイムだから、端っこでね。おいしい! とわかったら、スリムでマットな袋におさめる。さらに、スリムなボックスに入れれば、オシャレなプレゼント(((o(*゚▽゚*)o)))暑くなってきたからね。すっきりレモンのお菓子で、元気が出たよ~ヽ(≧∀≦)ノバリアマットOP GZ袋スリム... 続きを読む
  • カボチャのプリンを作った。suipa.店さんのモニター商品を使わせてもらったよo(^▽^)oプリンは中華蒸籠で蒸すことが多いけど、今回は、鍋(ストウヴ)に蒸し板で。蒸気が抜ける蒸籠とちがって、密封度の高い鍋なら早く蒸し上がるにちがいない。というわけで、強火で1分、弱火で3分、火を止めて15分放置で完成.゚+.(・∀・)゚+.ケーキの上に差すタイプのラベルもお試し。丸型。四角形。カボチャプリンにはどっちがお似合い? それを確か... 続きを読む
  • うぉー! 桜軍団が攻めてくるぞ~(;゜0゜)と、逃げだしたくなるような、迎え撃って、片っ端から食べたくなるようなクッキーを作った。でも、このクッキー、物足りなかったんだ~(ノ_<)桜餡入りのバタークリームをサンドしたのに、桜味が薄っぺらい(´・_・`)ペライ?ひとつ味見して、そう感じたときには、あとの祭り。生地にも桜葉を入れればよかった、と後悔先に立たず。でも、作っちゃったものはしょうがない。しかも、プレゼント... 続きを読む
  • チョコレートムースを作った。濃厚チョコムース。でも、このままじゃあんまりよね(´・_・`)グラノーラを盛ろうo(^▽^)oふんわりムースに、ザクザク食感。このコントラストは、絶対イケル(o‘∀‘o)*:◦♪go!でも、見た目はいま1歩。というわけで、イチゴ・マジック。見た目200%アップ.゚+.(・∀・)゚+.甘いムースに、甘酸っぱいイチゴが合わないわけがない。ふんわりとろ~り、ザックザック。濃厚チョコの甘みが広がったかと思えば、イチゴです... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

動画『水無月の作り方』公開、コッタコラムも大公開
モラセスのパンでハンバーガー
ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶
動画「梅干しの作り方」を大公開、最後のイチゴ、そして、ヒペリカム
モラセス入りの丸パン、そして、いただきものあれこれ

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング