FC2ブログ
  • 今季のイチゴはこれで最後だ! とイチゴとチョコのムースを作った2日後。別のスーパーでまたイチゴに遭遇。出会っちゃったら、連れて帰るしかないよね~(´∀`*;)ゞというわけで、またもやイチゴのムース♪今度はホワイトチョコとのコラボ。えっ? ムース部分が真っ白で、イチゴムースになってないじゃないか! って?痛いところを突いてくるね~Σ(ω |||)白(ホワイトチョコ)とピンク(イチゴ)のマーブル模様を試みたけど、み... 続きを読む
  • グリッシーニ♪諸事情から、ちょっとふっくらしちゃったグリッシーニ(´∀`*;)ゞ諸事情とは、発酵中に急用発生。それで、発酵時間が長くなっちゃったんだ( /ω)帰宅したら、生地がだいぶふっくらしてて、慌てて仕上げたわけだけど、岩塩風味もちゃんと作ったo(^▽^)oカレー風味も作った。カレー粉がなかったから、クミンとガラムマサラで風味づけ。スパイスをもっとたっぷりでも良かったな~(#^.^#)などと、反省点もありつつの、プレ... 続きを読む
  • オレンジゼリー♪オレンジをギュッと搾って作ったフレッシュなゼリー。写真ではよくわからないけど、実際は2層。下層がフレッシュオレンジゼリーで、上層はクラッシュしたレモンゼリーの中に、オレンジの果肉がザックザク。このゼリーは、MG2がお泊まりに来た日に、レシピ動画を撮りながら、一緒に作ったんだ。動画としてアップする気満々でね。ところが、下層を作ったところで、MG2は「じゃあね、バイバーイ!」と帰っていった。... 続きを読む
  • イチゴとチョコのムースを作った♪フリフリのカップが可愛いでしょ。可愛いイチゴにぴったり(*^_^*)今季のイチゴは、たぶんこれで最後。これを作った翌日、スーパーからイチゴ・コーナーが消えてたからね(´・_・`)イチゴがなくなっちゃったのは寂しいけど、今季はけっこう長く楽しめたからハッピー.゚+.(・∀・)゚+.娘とMG’sと私の母を呼んでの夕食のデザートに、最後のイチゴ&チョコムース♪同じ日に焼いた2斤の山食。ちょっとシワシワ(´∀... 続きを読む
  • チーズプリン.゚+.(・∀・)゚+.蒸しプリンではなくて、ゼラチンで固めるタイプ。火を使わないお菓子って、ほんとうにお手軽。それでもプリン感が満載なのは、生の黄身がちゃんと入ってるから。そんなことができるのは、生で卵が食べられる日本ならではよね。生卵 食べて感じる にっぽんの幸せ――marin 心の俳句↑わかりにくいけど、ちびまる子ちゃんのおじいちゃんの「友蔵 心の俳句」へのリスペクト。共通点はひねりのなさ(=∀=)カラ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

おもてなしランチ――「牛カルビとニンジンのロースト」レシピ
『甘夏マーマレードの作り方』動画を大公開!
おもてなしランチ――「豚ヒレ肉とゴボウの赤ワイン煮」レシピ
いつものカンパーニュ、そして、四国の甘夏
「みんなの暮らし日記ONLINE」サイトの新連載と、コーヒーゼリー

ブログ村 ランキング