fc2ブログ
  • またまたワッフルです。以前のYouTubeライブ配信で作ったワッフルを、冷凍しておいて、ちょくちょく食べてました。最後に残ったワッフルで作ったのは、フルーツサンド。大好きな苺・甘王のサンドイッチです。クリームは塩気がたまらないチーズクリーム。しっかり冷蔵庫で冷やしてから、カットすればいいものを。お腹がすいてて、作りたてを切って、食べちゃいました。いかにも慌ててカットしたとわかる断面。断面萌えより、ばえる... 続きを読む
  • 毎週、日曜、朝8時からのYouTubeライブ配信。昨日はワッフルを作りました。発酵させないアメリカンタイプ。なので、思い立ったらすぐに作って、あっというまに完成。ライブのチャットで、みなさんのワッフルメーカー事情を教えてもらいました。そうしてわかったのは、ワッフルメーカーを持ってるけど、使う頻度はかなり低めだってこと。このままだと、買ったけど使わないもののトップ3に入っちゃうかも。それはあまりにももったい... 続きを読む
  • みんなが休んでるときに仕事して、みんなが仕事してるときに休むという生活だから、ゴールデンウィークは関係ないけどね。それでも、今年のGWは長かった~と実感している。通ってるプールがずっ~と祝日営業で、普段より1時間半ほど早く閉館。夜に泳ぎにいくたびに、「今日もまだ祝日なの!?」と、髪を乾かす時間もないまま、毎度、慌てて退館。そんなことで10連休を実感できるとは、われながらびっくり(*゚Q゚*)遠くに遊びにいく... 続きを読む
  • 何もおやつがない日。久々にベルギー風のワッフルでも作るか、という気になった。手でつまんでお気軽に食べられるワッフルだけど、作るのはさほどお手軽ではない。むずかしくはないが、お手軽ではない。まず、発酵生地だから、パンのように捏ねて、発酵させなければならない。むずかしくはないが、短時間でできるものではない。発酵が終わったら、ワッフルメーカーでちまちま焼かなければならない。1枚の焼き時間が5分。この日は、... 続きを読む
  • 久々に、MG1との留守番に駆りだされた日。おやつはワッフルにしよう!自宅で捏ねて、娘の家まで40分の道中が発酵時間。到着したら、焼くだけ。手前の火力の強いコンロで焼いたら、焦げそうになったから、中央の一番弱火のコンロでね。チョコ星人のためのワッフルが、ポンポンと焼きあがる。中にはチョコチップがたっぷり~v(o゚∀゚o)vチョコがはみ出ると焦げやすいから、生地にしっかり包んだつもりが、それでもはみ出たよ(´∀`*;)... 続きを読む

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】
お正月のクッキー【レシピ】
ガトーショコラ(バター少なめ)【レシピ】

カテゴリ

ブログ村 ランキング