• 何もおやつがない日。久々にベルギー風のワッフルでも作るか、という気になった。手でつまんでお気軽に食べられるワッフルだけど、作るのはさほどお手軽ではない。むずかしくはないが、お手軽ではない。まず、発酵生地だから、パンのように捏ねて、発酵させなければならない。むずかしくはないが、短時間でできるものではない。発酵が終わったら、ワッフルメーカーでちまちま焼かなければならない。1枚の焼き時間が5分。この日は、... 続きを読む
  • 久々に、MG1との留守番に駆りだされた日。おやつはワッフルにしよう!自宅で捏ねて、娘の家まで40分の道中が発酵時間。到着したら、焼くだけ。手前の火力の強いコンロで焼いたら、焦げそうになったから、中央の一番弱火のコンロでね。チョコ星人のためのワッフルが、ポンポンと焼きあがる。中にはチョコチップがたっぷり~v(o゚∀゚o)vチョコがはみ出ると焦げやすいから、生地にしっかり包んだつもりが、それでもはみ出たよ(´∀`*;)... 続きを読む
  • 朝食にチーズワッフルを焼いた。ベーキングパウダーもイーストも自家製酵母も使わないレシピ。それってどうなんだろう、と半信半疑で作ったら、あら、おいしいヽ(≧∀≦)ノそう、焼き立てはね。冷めたらどうなる? とふと思ったけど、熱々のうちに平らげちゃったから、疑問は疑問のままで。塩味系のワッフルに、メープルシロップをたらーり。ピント、どこ行った(?_?)たらーりと垂れてるシロップのどこかに合ってるらしい。チーズ×ハチ... 続きを読む
  • 自家製酵母をそろそろ使い切りたくて、ワッフルを焼いた。自家製酵母ワッフルはカリもちっ。カリもちすぎて、顎が疲れることもある(=∀=)MGたちのおやつにしようと、チョコチップもザラメもたっぷり。食感が多少悪くても、チョコが入ってれば文句は言うまい(」*´∇`)」ところが、生まれてはじめて乳歯が抜けそうになってるMG1は、カリもちを齧れず。しかたがないから、ワッフルを一口サイズにカットしたら、大喜びで食べてたよ。恐... 続きを読む
  • 人生初のおにぎらず。一生作ることはないと思ってたのに、意外とあっさりチャンスが訪れた。娘とMGたちがお昼ごはんを食べにきたときにね。しかし、彩のために具にくわえたプチトマトが仇になるとは(゚д゚|||)焼き塩鮭にいり卵まではセーフだが、そこにプチトマトは許されない。考えてみれば、そりゃそーだ。サンドイッチじゃあるまいし、トマトさえ入れとけば安泰なわけがない(^_^;)でも、鮭と卵をマヨネーズで和えておけば、トマ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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