FC2ブログ
  • いつものフィナンシェにルバーブのジャムを入れてみたo(^▽^)oお盆の頃に焼いたもの。母が田舎(千葉にある母の実家)へお墓参りに行くというので、田舎のいとこへのお土産に持っていってもらった。私も一緒に行こうかと、さんざん迷ったけど、今年もパス(つД`)ノモウシワケナイ!お気に入りの袋に入れて、鮮度保持剤も忍ばせて、しっかり密封したから長持ちするはず(* ´ ▽ ` *)田舎には行けなかったけど、味見はしっかり。仕事しながら、「... 続きを読む
  • キンカンのフィナンシェを作った。娘の誕生日のタルトのフィリングをフィナンシェにしたのは、これを同時に作るためでもあった。タルトにフィナンシェも試してみたかったし。いつもとちがう形のフィナンシェも焼いてみたかったから、一石二鳥\(^o^)/一石二鳥だが、一朝一夕にできたキンカンフィナンシェではない。↑四文字熟語をからめたジョークにしたかったが、力及ばず(ノ_<)まずは、いただきもののキンカンを甘露煮に(^-^)オイ... 続きを読む
  • じっとしてられない性分なのか、日々、疾走。というわけで、1年なんてあっというま。大晦日も、仕事をしつつ、あれやこれやの落ち着きのなさ。お年賀用の、サツマイモのフィナンシェを作った。もういっちょ、スノーボールも作った。ほかにもちょこちょこ作って、ラッピングもしたけど、それはいずれまた(=゚ω゚)ノ1年を締めくくるのに、忘れちゃならないボツ写真。クレープに野菜なんかを巻いて、朝ごはんにした日もあった。旅行前は... 続きを読む
  • ココアのフィナンシェを作った。レシピどおりに、中にチョコを忍ばせてから、さらに生地を注いだ。レシピには、表面にアンズ・ジャムを絞るように書かれていたが、自家製の梅ジャムで代用\(//∇//)\焼けた.゚+.(・∀・)゚+.明日のちょっとした会合の手土産に、30個ほど。何はともかく、味見は真剣( ̄^ ̄)OK! 甘酸っぱいジャムで、味が引き締まった(* ´ ▽ ` *)でも、チョコは消えてたよ。そういうものなの? (←誰への質問?)レシピを... 続きを読む
  • サツマイモのフィナンシェを作った。もともとがフィナンシェ好きで、そこへ甘いサツマイモが舞いこんでくると、これを作らずにはいられない。フィナンシェのしっとり&少々ねっちり感と、サツマイモのほっくり&少々パサッと感が、絶妙なのだ。レシピはいつもの小嶋ルミさん。ルミさん、おいしい組み合わせをありがとうヽ(´∀`)ノ友人との飲み会の手土産にすべくラッピング。ラッピングに使ったのは、モニターでいつもお世話になって... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

細長いカンパーニュで朝ごはん、そして、山梨方面で手に入れた秋の味覚
ダメダメ・シフォンケーキ考察、そして、秋の味覚②
黒猫・白猫クッキー・ハロウィンバージョン、そして、秋の味覚①
ポップオーバーで朝ごはん
サツマイモのティラミス・ハロウィンバージョン、そして、MG2の手紙

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング