fc2ブログ
  • 日曜日のYouTubeライブ配信で作ったフィナンシェ。お菓子作りをはじめた頃に、しょっちゅう焼いてたのがフィナンシェ。おいしいフィナンシェと、おいしいロールケーキが作りたくて、お菓子作りをはじめたと言ってもいいぐらい。最近は、その頃ほど頻繁には焼かなくなったけど。それでも、焼き立てのフィナンシェを食べるたびに、やっぱり作って良かった♪ と思います。中はしっとりが特徴のフィナンシェだけど、焼き立ての外側がま... 続きを読む
  • いつものフィナンシェにルバーブのジャムを入れてみたo(^▽^)oお盆の頃に焼いたもの。母が田舎(千葉にある母の実家)へお墓参りに行くというので、田舎のいとこへのお土産に持っていってもらった。私も一緒に行こうかと、さんざん迷ったけど、今年もパス(つД`)ノモウシワケナイ!お気に入りの袋に入れて、鮮度保持剤も忍ばせて、しっかり密封したから長持ちするはず(* ´ ▽ ` *)田舎には行けなかったけど、味見はしっかり。仕事しながら、「... 続きを読む
  • キンカンのフィナンシェを作った。娘の誕生日のタルトのフィリングをフィナンシェにしたのは、これを同時に作るためでもあった。タルトにフィナンシェも試してみたかったし。いつもとちがう形のフィナンシェも焼いてみたかったから、一石二鳥\(^o^)/一石二鳥だが、一朝一夕にできたキンカンフィナンシェではない。↑四文字熟語をからめたジョークにしたかったが、力及ばず(ノ_<)まずは、いただきもののキンカンを甘露煮に(^-^)オイ... 続きを読む
  • じっとしてられない性分なのか、日々、疾走。というわけで、1年なんてあっというま。大晦日も、仕事をしつつ、あれやこれやの落ち着きのなさ。お年賀用の、サツマイモのフィナンシェを作った。もういっちょ、スノーボールも作った。ほかにもちょこちょこ作って、ラッピングもしたけど、それはいずれまた(=゚ω゚)ノ1年を締めくくるのに、忘れちゃならないボツ写真。クレープに野菜なんかを巻いて、朝ごはんにした日もあった。旅行前は... 続きを読む
  • ココアのフィナンシェを作った。レシピどおりに、中にチョコを忍ばせてから、さらに生地を注いだ。レシピには、表面にアンズ・ジャムを絞るように書かれていたが、自家製の梅ジャムで代用\(//∇//)\焼けた.゚+.(・∀・)゚+.明日のちょっとした会合の手土産に、30個ほど。何はともかく、味見は真剣( ̄^ ̄)OK! 甘酸っぱいジャムで、味が引き締まった(* ´ ▽ ` *)でも、チョコは消えてたよ。そういうものなの? (←誰への質問?)レシピを... 続きを読む

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

おいしすぎる・スノーボールクッキー【レシピ】
キュートな焼きドーナツ【レシピ】
豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】

カテゴリ

ブログ村 ランキング