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  • 小粒の梅でジャム作り~♪小粒と言っても、けっこう大きい\(^o^)/完熟させたから、茹でこぼしは2回。お湯は沸騰させず、50℃ぐらいでこぼしちゃう。今回は、なめらかジャムを目指して、フードプロセッサーにかけた。煮はじめた頃は黄色。煮こんでるあいだに、瓶を煮沸消毒。煮詰まると、だんだんオレンジ色に。完成したら、瓶に詰めて、さらに煮沸。チビ瓶は、お湯に溺れちゃいそうだから、気持ちだけ煮沸。早く食べきろう(=゚ω゚)ノ... 続きを読む
  • 日曜日は朝からテニスのイベント♪のはずが、朝から大雨で中止(+_+)そんなわけで、ぽっかり空いた午前中に、まとめてあれこれ作ってみた。レーズン酵母の培養(?)を開始して、ついでに天然酵母も起こした。その後、娘から「レーズン酵母の瓶が小さい!」と指導が入る(-_-)イマサラ ドウスル?赤いルバーブのジャムも作った。手元にあった大き目の瓶に詰めてみたが、食べきれるだろうか……(~o~)あとは、くるくるクッキーとカボチャのプリン... 続きを読む
  • いただきものの柚子で、柚子シフォンを焼くつもりだった。だが、なぜか気分が乗らず…。とりあえず、ジャムにしてみる。果汁が足らず、ほとんど煮込めず。ぴったりの瓶が見当たらず、やたら大きな瓶に詰める。いつもなら体に良さそうなきび砂糖を使うが、それも切らしてた。ないないづくしのジャムだけど、手元にあったグラニュー糖を使ったおかげか、すごく爽やかな味になった♪... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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