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  • ふた口サイズのミルクパン。正式には(?)パヴェと呼ばれるパン。パヴェは「石畳」という意味。石畳をイメージして、焼き色を濃い目にした。卵を塗ると、こんがりいい色に焼ける。だけど、普段の私は決して塗り卵はしない。パンの表面のテカッとした部分があまり得意ではないからね(。-_-。)子供の頃など、好きな食べ物はあとに取っておくタイプだったから、パンのテカッとしたところを剥がして、先に食べて、残ったおいしい部分を... 続きを読む
  • ちょっとまえに焼いた、ふた山の双子の山食。ふんわりおいしく焼けた.゚+.(・∀・)゚+.一部はみんなを呼んでの食事に出して、残りの大部分は娘にあげて、少しだけ母にあげて、少しだけ自分で食べた。そんなわけだから、あっというまになくなって、このパンでの食事風景写真はなし。せっかく焼いたのに、自分のお腹に入ったのは少しだけ。それでいいの?いいよ!また焼けば、いくらでも食べられるからねo(^▽^)oブログ・ランキングはおか... 続きを読む
  • パンは日常的に焼いているけれど、ブログにアップしそびれること多々あり。この日はまたまたカンパ。しかも2個焼き。いいかげんに作ったつもりはないけれど、クープの開きがここまで悪いと、やっぱりいいかげんだったのか?最近は胡麻入りがお気に入り。片方にはチーズも入れた。チーズをしっかり包んだつもりでも、横から噴火。噴火したカリッとしたチーズが好きだから、かえって嬉しい♪このところ、朝ごはんがテキトーになりつつ... 続きを読む
  • 最近、何かといえば、カンパーニュを焼いている。これは5月半ばに焼いたもの。特にレシピの改良に励むでもなく、毎度、同じレシピでね。といっても、発酵器があるわけじゃないから、日々の気温と湿度で出来が微妙にちがう。「パンは生きものだなぁ~」なんてことを感じつつ、その日のカンパーニュをもぐっと食べる。ふんわり白パンとはちがう、素朴な薄茶のパン。全粒粉の旨みを噛みしめる。この朝はチーズをのせて、カリッとトー... 続きを読む
  • ベーグル♪不恰好で申し訳ない(。-_-。)たまーにしか作らないベーグルだけど、これでもちょっとずつ上達してるんだ~。初めて作ったときは、つなぎ目がほぼすべてはずれて、ドーナツ形にすらならずΣ(ω |||)「し」とか「く」の形のベーグルができあがったからね(〃▽〃)それを考えれば、とんでもない進歩!(私ったら、いつからこんなに”自分を励まし上手”?)欲を言えば、全部このぐらいに仕上げたいところ。器量で言うなら、十人並み... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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