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  • 蒸し暑いにもかかわらず、パン焼きが楽しくてしかたない今日この頃。ものにもよるけど、お菓子に比べて、焼き時間が短いから、その点でも楽ちん。そんなことから、調子に乗って焼いたのがチャバタ。調子に乗ったおかげなのか、これまででいちばんのでき。見た目は無骨だけど、しみじみおいしい素朴パン。外はパリッと、中はもっちりの瑞々しさ。毎回、これほどおいしく焼けるなら、カフェでも開いて、みなさんにチャバタ・サンドを... 続きを読む
  • いろいろなレシピでベーグルづくり。ベーグルはとてもシンプルな材料で作るパン。材料がシンプルだからこそ、微妙な配合や、発酵時間での違いがおもしろい。最終的には、表面つるりんと、中身むっちりのプレーンベーグル。これが理想かな。ある日のベーグルは、びっくりするほど焼き色がつかず。チーズとケシの実トッピングの、白ベーグル。ある日のベーグルは、発酵の勢いがすごすぎた。ぱんぱんにふくらんだ、はじけるベーグル。... 続きを読む
  • 久しぶりにカンパーニュ。久しぶりといっても、1~2カ月ぐらい。なぜ、しばらく焼かなかったのかというと。以前、ハード系を立て続けに焼いたときに、オーブンを高温で使うのは、めちゃくちゃ不経済なんじゃないか、と反省したから。そんな、ちょっとせせこましい理由(〃▽〃)オーブンを180℃に予熱するのと、230℃に予熱するのじゃ、時間にしてかなりちがうから、ガスもそうとう消費するにちがいない――なーんてことを考えちゃったん... 続きを読む
  • バラの蕾パン。この形を焼いてみたくて、初挑戦。形の練習だから、中身はなんでもよいね、と冷蔵庫で眠ってた栗ペーストと栗の渋皮煮を入れてみた。リーン生地で、焼き色イマイチ。シュッとした形を残すために、発酵控えめ。そんなこんなで、しっかり食感。改良の余地は大アリ。(上手に焼ければ、)可愛いはずのパン。それってもしや、単体で見ればの話かな~(´∀`*;)ゞ集団で来られると、何かちがう生き物に見えてくるw(゚o゚)wな... 続きを読む
  • 本日は(本日も?)、撮りだめパン写真の放出日。三日月パン。いつもは塩パンとして、バターを巻きこんで焼くけれど、これは巻き込みバターなし。バター消費が激しい時期に焼いたから、気持ちだけバター削減ダイエット(´∀`*;)ゞもっと細く鋭い三日月が理想なんだけど、私が作るとなぜか丸っと。性格が丸いからよね、きっと。なーんてことを言って、自分を慰める( /ω)ある日の湯種食パン。夜焼き、朝撮りのため皺はやむを得ず。... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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