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  • またまたおもてなしランチの記録。高校時代の親友を呼びつけて(←ひと聞き悪い)ランチ。会うのは3年ぶりで、積もる話がわんさか、わんさか、止まらない。私はこの3年間で大きく変わったことはないけれど、親友のほうは生活が激変していた。紆余曲折あって、病気がちなお母さんと一緒に暮らすことになっていた。その紆余曲折というのが、姉妹間のあれこれで、かなりシビア。親友は妹で、お姉さんがひとりいる。高校生の頃、親友は... 続きを読む
  • 最近、何かといえば、カンパーニュを焼いている。これは5月半ばに焼いたもの。特にレシピの改良に励むでもなく、毎度、同じレシピでね。といっても、発酵器があるわけじゃないから、日々の気温と湿度で出来が微妙にちがう。「パンは生きものだなぁ~」なんてことを感じつつ、その日のカンパーニュをもぐっと食べる。ふんわり白パンとはちがう、素朴な薄茶のパン。全粒粉の旨みを噛みしめる。この朝はチーズをのせて、カリッとトー... 続きを読む
  • ベーグル♪不恰好で申し訳ない(。-_-。)たまーにしか作らないベーグルだけど、これでもちょっとずつ上達してるんだ~。初めて作ったときは、つなぎ目がほぼすべてはずれて、ドーナツ形にすらならずΣ(ω |||)「し」とか「く」の形のベーグルができあがったからね(〃▽〃)それを考えれば、とんでもない進歩!(私ったら、いつからこんなに”自分を励まし上手”?)欲を言えば、全部このぐらいに仕上げたいところ。器量で言うなら、十人並み... 続きを読む
  • プレッツェルを焼いた~.゚+.(・∀・)゚+.いや、どう見ても、プレッツェルではないΣ(゚д゚|||)どうした、どうした?発酵時間をまったく取ってないのに、こんなにふっくらしちゃうとは(*゚Q゚*)これが冬だったら、発酵して~! とお願いしたって、なかなかふくらまないくせに。パン生地にとって、いまどきの温度と湿度が、よほど心地いいようで、思わずふくらんじゃったらしい。見た目はイメージと大ちがいだけど、大切なのは味のほう。う... 続きを読む
  • おいしいカンパを焼いたヽ(≧∀≦)ノそもそも苦手のハード系。新たなクープに挑戦して、撃沈Σ(ω |||)それでも、味と食感はかなり好みに近づいた.゚+.(・∀・)゚+.何がしたくて、カンパを焼いたのかといえば、おいしいレバーペーストと一緒に、食べたかったから。どちらかといえば、パン先行型ではなく、レバーペースト先行型ね(* ´ ▽ ` *)朝にパンを仕込んで、レバーペーストを作って、遅めのお昼にどうにか間に合った。しか~し、レバーペ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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