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  • お菓子はちょこちょこ作っているのだけど、写真整理が間に合わず。本日は、いつかのパン写真で、さらっと更新。サンタクロースが写りこんでるってことは、かれこれ1カ月以上まえに焼いたバゲット。苦手のバゲットにしては、渾身の出来だったんだけど。娘には「まだまだね」と軽くあしらわれた(〃▽〃)相変わらずののっぺり感だけど、スチーム機能なしのオーブンで、ここまでクープが開いたのは初めて。(娘がなんと言おうと、)よく... 続きを読む
  • いまさらだけど、クリスマス。ふたたびパネトーネマザー酵母で、パネトーネにチャレンジ。予備発酵で酵母の力をきちんと確かめたから、今度こそ大丈夫!大船に乗ったつもりで、どーんと行こう!と、行ってみたら、やっぱり微妙(´・_・`)というか、めちゃくちゃ大変。大変というか、発酵時間かかりすぎ。でも、考えてみれば、天然酵母だもの、長時間発酵はあたりまえ。インスタントドライイーストに慣れすぎて、天然酵母の生き様(?... 続きを読む
  • イタリアのクリスマスのお菓子・パネトーネ。今年は、撃沈~Σ(´Д`*)ドライイーストではなく、パネトーネマザーという酵母を使ったら、なかなかふくらまず、あきめて焼いちゃったパネトーネマザーはドライイーストの分量の5倍を使うこと、とパッケージに書いてあったけど、他のサイトで「レシピによっては5倍は入れすぎ。入れすぎるとほかのものの味を打ち消す」と書かれててね。それを参考に、少なめにしたのが敗因!?それでも、食... 続きを読む
  • 昨日の朝ごはん。意図せず、サラダがクリスマスカラーになったから、サンタクロースを転がしてみた(゚∀゚)友人からのいただきもののロマネスコが、どう見てもクリスマスツリー。というわけで、一足お先のクリスマス気分。とはいえ、この日の朝食の主役は、こちら。これまたいただきもののアーモンドバター。アーモンドバターなるものの存在を、私は知らなかったんだけど、姫路のほうでは有名で、テレビでも紹介されたらしい。アーモ... 続きを読む
  • ホットドッグを食べよう! と思い立ったら、全粒粉を多めに入れて、ちゃっちゃとパン作り。ホットドッグが食べたいとなったら、パンを焼くところからはじめるから、思い立ってから実際に口に入るまでの時差は約1日。パン用の粉はつねに家にあるけど、ソーセージは常備してないから、それも買いにいかないと。以前は、ホットドッグ作りのための食材を買いにいって、結局、パン屋さんの誘惑に勝てず、ホットドッグそのものを買って... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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