FC2ブログ
  • ある日の朝ごはん。黒っぽい食パンに見えるのは、角型カンパーニュ。見るからに無骨なカンパーニュ。しかも四角って!?パン生地に煮リンゴを混ぜたら、成形できないほどデロデロになっちゃって、そこで、ふと思いだしたのが、この本。『パリのキッチンで四角いバゲットを焼きながら』(ふじつぼさん、お薦めありがとう!)この本に出てくるお洒落なマダムが作るのが、でろーんとした生地を、四角い型に流して焼くバゲット。もちろん... 続きを読む
  • ハンバーガー用のバンズが完成(*^_^*)手持ちの中で最大径の9センチ型で焼いたけど、ほんとうはもっと大きく作りたかった(*゚ェ゚*)全部で8つ。でも、型を6つしか持ってないから、2つは型なし。左が型ありで、右が型なし。型がないほうが、焼き色が美しいw(゚o゚)wだったら、型なしで、ビッグサイズのバンズを作ればいいのかヽ(´∀`)ノハンバーグを作って、チーズをのせたら、とろけすぎ~(* ´ ▽ ` *)パンも同時に温めちゃうよ。野菜も少... 続きを読む
  • バインミーを作ってからというもの、なますのサンドイッチにはまっているo(^▽^)oこの日もなますサンドと、いつものマヨ卵サンド。使ったパンはこれ。呼び名はいろいろあるけれど、今日は「ハイジの白パン」ということで。焼き色つきすぎて、白パンという雰囲気でもないけどね(〃▽〃)ガス抜きが甘すぎて、ブツブツしちゃってるけどね(=∀=)だって、暑かったんだものしかたがない。と、すべてを暑すぎる夏のせいにしてみたりして(´∀`... 続きを読む
  • あまりにも暑かった7月。(いや、8月に入ってからも暑いけど……)ガス代がとってもお安くなるほどオーブンを使わなかった。お菓子をほとんど焼かなかったからね(*´~`*)でも、パンは焼いてたよo(^▽^)oある日の角食。焼き色が薄めなのは、暑くてたまらず、無意識のうちにオーブン燃焼時間を短くしたのか(?_?)暑い暑いと言いつつ、この日はホットサンド。ピンぼけ写真で失礼~(´∀`*;)ゞなんでホットサンドなのかと言えば、とろ~り... 続きを読む
  • 大好きなモラセス入り黒糖パンを焼いた。夜焼き、朝撮りだから、皺ってるのは、笑って許して(´∀`*;)ゞバターかジャムを塗るつもりで,パンを半割り。だけど、何も塗らずに食べちゃった(#^.^#)何もつけなくても、充分おいしいパン、バンザイヽ(≧∀≦)ノもしや、ちょっと微妙な飲み物に気づいた?生搾りレモンジュースに、余ってたゼリーでカラフルゼリードリンク。でも、緑のゼリーの見た目って、やっぱり微妙(〃▽〃)モラセス入りの... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

娘とのおやつはスフレパンケーキ
親子3代のモンブラン、そして、MG1の悪態
紅茶のシフォンケーキ、そして、映画→全米オープンテニス
おいそぎおやつのチョコマフィン
オムレツ風のスフレパンケーキ

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング