fc2ブログ
  • オリーブオイルのパンで、ヴィエノア風。ヴィエノアと言えば、バターがしっかり入った伸びのいい生地に、細かくも美しいクープが特徴だけど。バターではなく、オリーブオイル配合の生地で作ったらどうなるんだろう?そんなことを考えて、作ってみました。お味は、さすがオリーブオイルのさっぱり・さっくり系。なかなか言うことを聞いてくれない、やや難しめの生地だけど、成形とクープをがんばりました。長さ20センチ足らずのパン... 続きを読む
  • 栗あんパン。ずいぶん前に作りました。中身は栗クリームがたっぷり~中身の写真がない(〃▽〃)レシピも残ってない……(ノω`*)ノブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿にほんブログ村↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)こちらもポチリとお願いしますm(__)mレシピブログに参加中♪ありがとうございます♪\(^o^)/... 続きを読む
  • プレッツェルo(^▽^)o何カ月も前に焼いたものです。外側の香ばしさが、たまりません。歯応えのあるパンが好きなら、絶対、お勧め。また焼きたいと思って、レシピのメモを探しましたが、見つかりません。整理整頓できてませんねΣ(´Д`*)記憶をたどって、一から焼き直します(〃ノωノ)SNYDER'S スナイダーズ ミニ プレッツェル価格:162円(税込、送料別) (2022/3/30時点)お菓子のプレッツェルも大好き♪ 食べはじめると止まりません(^^ゞ... 続きを読む
  • 11月から12月初頭にかけて、毎週、ケーキを食べていたせいか、クリスマスにケーキを食べたいという気分にならず。かといって、何もないのは寂しくて、パネトーネを焼きました。イタリアでクリスマスに食べられるのがパネトーネ。バターがたっぷり入った発酵菓子だから、カロリー的にはケーキと大差ないのかもしれないけれど。食感は、ふわふわケーキとはだいぶ違って、さっくりあっさり。カットしたパネトーネをちょっと温めて、ア... 続きを読む
  • クリスマスっぽいパンが作りたくて、ほわほわリースパンを焼いてみました🎅ホワイト・リースにしようと、焼成前にふりかけたのは上新粉❄思いつきで焼いたにしては、上々の出来映え😀(自画自賛が得意です😅)パンは焼けたけど、飾りはどうしよう?🤔クリスマスカラーのミルキーバタークリームを絞りました✨クリスマスっぽくなったかな?見た目も可愛いけど、このパンのいちばん良いところは、ほわほわで、とにかくおいしいところです😍... 続きを読む

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】
お正月のクッキー【レシピ】
ガトーショコラ(バター少なめ)【レシピ】

カテゴリ

ブログ村 ランキング