FC2ブログ
  • まだまだ焼いてる桜あんぱん。おいしいからね、桜が散っても焼いちゃうよ。これは完全なる自家用パン。だから、桜あんぱんはふたつで、あとはバターロール風。桜あんぱんがふたつだけで足りるのか?いやね、この前日にも焼いたのよ。前日は、MG2との留守番を頼まれて、娘の家へ。何して遊ぼうか? と考えて、1次発酵済みのパン生地と桜餡を持参した。つまり、「おやつは自分で作りなさ~い」ってこと。遊びを兼ねた労働。しかし、... 続きを読む
  • 前回のミルクハースから1週間後。練習のためにもう一度焼いてみた。今度は、ミルクハースのみ4本。成形はうまくいったぞo(^▽^)oと、喜んだのも束の間。クープがねぇ……。ナイフの刃を拭うことなく、4つのパンに一気にクープを入れたのがいけなかったΣ(´Д`*)後半は、生地に刃が引っかかって、ガタガタに。次回は、ミルクハース1個につき一回は刃を拭うことφ(..)メモメモまたひとつ勉強になって、めでたし、めでたし(^∇^)ミルクハースを焼... 続きを読む
  • 3種類のパンを焼いた。1日でパンを3種類は新記録.゚+.(・∀・)゚+.オメデトウ~!胡麻とチーズのカンパ。相変わらず開きの悪いクープだけど、ご勘弁を(´∀`*;)ゞ大きめミルクハース。2本中1本はかなりいびつ。2本目だろうと、ぶれない集中力がほしいΣ(ω |||)「何はともあれ、これも」という気持ちで。リッチ生地の角食。3種のパンの半分は友人のもとへ。先日のディナーは友人からのご招待で、そのお礼の気持ちをこめて。いつも甘いものばか... 続きを読む
  • 仕事は一段落したんだけどね。仕事だからと言い訳して、あとまわしにしてた雑事に追われる日々。なぜ、これほどたくさんの雑用があるのか、われながら謎(〃▽〃)そんなわけで写真の整理もつかず(←これも言い訳か!)、ちょっと前に焼いたパンなどを。チョコチップ入りのミニスティックパン。スーパーでよく売ってるアレよ(ノ´▽`*)b☆あのさっくり感に、かなり近づけたつもり。形がもっとスリムだったら、もっとそっくりだったんだけ... 続きを読む
  • バレンタインデー前日だというのに、本日は桜あんぱん(´∀`*;)ゞ大好きな桜あんぱんを、3種の成形で焼いてみた。花っぽい成形が、めちゃくちゃ可愛い~.゚+.(・∀・)゚+.と、焼き上がりに、ひとりで盛りあがったんだけどね。あらためて写真で見てみると、うひゃ、かなりいびつ(=∀=)焼成前から、こんなにいびつだったとは。私の目はどこについてたのかΣ(゚д゚|||)わざわざ3種の成形にしたのは、餡が完全に包まれたパンと、表面に出てる... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

桜花の錦玉、そして、こぼれ桜
最後の桜餅はすれちがい、そして、ソフトバンクエアー
桜あんぱんの季節は終わらない
ソフトクッキーでミニミニギフト
レシピ動画『桜のシフォンケーキ』を大公開!

ブログ村 ランキング