• お気に入りのモラセスパンで、ハンバーガーを作った。ダブルバーガーo(^▽^)oなんと贅沢な~♪パテはビーフ100%で、しっかり焼き目。ダブル・パテのせいで、いまにも倒れそうとろーりチーズも入れたかったのに、こういうときにかぎって、チーズを切らすという悲しい現実(;_;)でもね、このハンバーガー、実は残りもので作ったもの。娘とMG2が時間つぶしのランチにやってきた日に出したハンバーガー。本番ランチはシングル・パテで、... 続きを読む
  • 本日も、ひと月遅れの写真で更新(´∀`*;)ゞモラセス入りの丸パンを焼いた日。懐かしの黒糖パン味で、かなりのお気に入りo(^▽^)oこのパンのレシピは、コッタ・コラムの「モラセスを活用しよう!」という記事に書いたもの。そのレシピで、コッタさんのスタッフが実際にパンを作って、その様子をスタッフ・ブログで詳しくレポートしてくれた。自分が工夫したレシピを誰かが作ってくれるって、嬉しいものね♪モラセス入り丸パンでの朝... 続きを読む
  • 現実とブログ記事は、目下、ほぼ1カ月のタイムラグ。どうにかしたいなぁ(´・_・`)というわけで、本日は脈絡とか考えず、写真放出\(^o^)/あんぱんを作った日。ふんわり山あんぱん。これは、たぶん、おやつタイム。いや、それとも、これだけで昼ごはん終了だったのか?あんぱんを焼いた翌日は、都心で午後1時からの用事。そういう日は、だいたい昼食を食べそこなう。家を出るのが午前11時半ぐらいだからね(*ノ∪`*)なので、あんぱんを... 続きを読む
  • バタール的なパンを焼いた。ハードパン系は永遠に迷子状態(〃▽〃)このパンも新たなレシピを試したんだけど、撃沈(T_T)大半の問題は私にあるのはまちがいないが、かなりしっかり捏ねるレシピで、大丈夫だろうか?と、そもそも迷子の私を、さらに惑わすレシピ。案の定、気泡なしののっぺりパン。まずくはないが、ごくごく普通のパンになった。いいんだ、いいんだ、この日に食べたかったのは、ザ・肉!パンはおまけよ、おまけ。と... 続きを読む
  • 写真フォルダを開くのもおっくうになるほど、溜まるいっぽうの写真。ブログにアップせずに捨てちゃおうかな~、なんて思いが頭をよぎるけど、やっぱり捨てられない性分(〃ノωノ)というわけで、本日はお蔵入り寸前のパン写真を、なんの脈絡もなくアップ。つの形の塩パンは、焼成温度が高すぎた。そうでなくても、この成形は先端部分が焦げやすくなる。などと、問題点を確認したところで、朝ごはん。定番のベーコンエッグが食べたかっ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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