FC2ブログ
  • 大晦日に作ったお菓子はお年賀用。お年賀と言っても、渡す相手は母と妹だからお気楽に。実験的なお菓子を2種。初めて作るけれど、絶対においしいにちがいないと確信してるお菓子。ブラックココアクッキーのホワイトチョコサンドと、栗きんとんパウンドケーキ。初めてと言っても、ブラックココアクッキー自体は何度も作ってて、ホワイトチョコをサンドしたのが初めて。当然、おいしい.゚+.(・∀・)゚+.でも、真っ黒クッキーって、お正月... 続きを読む
  • 詰め合わせのお菓子を個包装。クッキーを爆焼きしたつもりだったけど、こんなふうに包装すると、わずか4種類のお菓子? に見えるね(´∀`*;)ゞそれは、クッキー数種を小袋に詰め合わせたせい?それにしても、ちょっと残念な包装。透明な袋に入れるつもりが、ちょうどいいサイズの袋がこれしかなかった( /ω)お洒落な袋なんだけど、せっかくの型抜きクッキーが霞んでしまうとは。シュトーレンもカットして袋詰め。サツマイモのフィ... 続きを読む
  • ごめんなさ~い!と、先に謝っちゃう(*ノ∪`*)このところ、満足のいくお菓子が作れてなくて。となると、写真を撮る気も失せて。なので、今日の写真はこれだけ。ウーピーパイの試作品。生地(茶色い部分ね)はうまくいったけど、クリームや全体的な大きさはまだまだ改良の余地あり。いずれ、とびきりおいしいウーピーパイができたら、じっくりご紹介するから、本日のブログはこれにておしまい(=゚ω゚)ノブログ・ランキングに参加してい... 続きを読む
  • 紅茶のパウンドケーキ。これを作ったのは8月のお盆前。暑いさなかのこと。例のYouTuberさんへのお土産。最初に作ったブルーベリー入りチーズ風味のスクエアケーキがイマイチで、慌てて焼いたのがこのパウンドケーキ。もう絶対に失敗しないぞ! と、残りわずかな北欧紅茶のアールグレイを使って、気合いを入れた。結果、めでたく大成功いつにも増して、おいしい紅茶のパウンドケーキが焼けた。暑かろうがなんだろうが、ここぞって... 続きを読む
  • 3回ほど前の記事で、ミニマリストYouTuberさんに会って、手土産のクッキーを渡したと書いたのを、覚えていらっしゃるだろうか。間があいちゃったけど、今日はその続き。クッキーのほかに、もうひとつ焼いたのがこのブルーベリー入りチーズ風味のケーキ。数え切れないほど作ってる私の鉄板お菓子。なのに、なのに、いったいどういうこと?膨らみがぜんぜん足りず、しっとりチーズケーキ風になるとは。まったくわけがわからない。ベ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

ココアビスケットでお洒落なNYチーズケーキ
最近の高加水パン
ガレットデロワ風アップルパイ
和マフィンで年始のギフト
黒豆入り抹茶マフィン(レシピ)

ブログ村 ランキング