FC2ブログ
  • ごめんなさ~い!と、先に謝っちゃう(*ノ∪`*)このところ、満足のいくお菓子が作れてなくて。となると、写真を撮る気も失せて。なので、今日の写真はこれだけ。ウーピーパイの試作品。生地(茶色い部分ね)はうまくいったけど、クリームや全体的な大きさはまだまだ改良の余地あり。いずれ、とびきりおいしいウーピーパイができたら、じっくりご紹介するから、本日のブログはこれにておしまい(=゚ω゚)ノブログ・ランキングに参加してい... 続きを読む
  • 紅茶のパウンドケーキ。これを作ったのは8月のお盆前。暑いさなかのこと。例のYouTuberさんへのお土産。最初に作ったブルーベリー入りチーズ風味のスクエアケーキがイマイチで、慌てて焼いたのがこのパウンドケーキ。もう絶対に失敗しないぞ! と、残りわずかな北欧紅茶のアールグレイを使って、気合いを入れた。結果、めでたく大成功いつにも増して、おいしい紅茶のパウンドケーキが焼けた。暑かろうがなんだろうが、ここぞって... 続きを読む
  • 3回ほど前の記事で、ミニマリストYouTuberさんに会って、手土産のクッキーを渡したと書いたのを、覚えていらっしゃるだろうか。間があいちゃったけど、今日はその続き。クッキーのほかに、もうひとつ焼いたのがこのブルーベリー入りチーズ風味のケーキ。数え切れないほど作ってる私の鉄板お菓子。なのに、なのに、いったいどういうこと?膨らみがぜんぜん足りず、しっとりチーズケーキ風になるとは。まったくわけがわからない。ベ... 続きを読む
  • パウンドケーキo(^▽^)oプレーン味と見せかけて……さりげなく桜味。もう桜の季節じゃないから、あくまでさりげなく。桜の葉は混ぜ込まず、ミルキー感を強調して、桜餡でほんのり桜味。おいしいコーヒーを淹れて、ほっとひと息のおやつ時間。というか、試食タイム(´∀`*;)ゞこのパウンドケーキを焼いたのは、水泳大会でチームメイトに配るため。おっと、チームメイトは3人じゃないよ。写真はないけど、きっちり17人分(*^_^*)『桜パウ... 続きを読む
  • 久々のお菓子焼き焼きDay(*^_^*)友人からの頼まれもので、お菓子の詰め合わせを5セット。自家製金柑の甘露煮を使って、爽やかな金柑ケーキ。プレーンなフィナンシェは、友人のお気に入り。焼き上がりの色むらが、気になるΣ(´Д`*)焼き色の差は、オーブン庫内の温度差ではなくて、たぶん、型に塗るバターの量にむらがあったせい(´・_・`)反省クッキー2種は、前夜に焼き上げた。定番のチーズスティッククッキー。サツマイモのクッキーも... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

コーンブレッド
レシピ動画『生オリーブの渋抜き~塩水漬けと味噌漬け』
七五三のちらし寿司
季節を先取り(?)のカスタードプリン
レシピ動画『魚介のキッシュの作り方』と、パーティー料理のコツ

ブログ村 ランキング