FC2ブログ
  • パウンドケーキo(^▽^)oプレーン味と見せかけて……さりげなく桜味。もう桜の季節じゃないから、あくまでさりげなく。桜の葉は混ぜ込まず、ミルキー感を強調して、桜餡でほんのり桜味。おいしいコーヒーを淹れて、ほっとひと息のおやつ時間。というか、試食タイム(´∀`*;)ゞこのパウンドケーキを焼いたのは、水泳大会でチームメイトに配るため。おっと、チームメイトは3人じゃないよ。写真はないけど、きっちり17人分(*^_^*)『桜パウ... 続きを読む
  • 久々のお菓子焼き焼きDay(*^_^*)友人からの頼まれもので、お菓子の詰め合わせを5セット。自家製金柑の甘露煮を使って、爽やかな金柑ケーキ。プレーンなフィナンシェは、友人のお気に入り。焼き上がりの色むらが、気になるΣ(´Д`*)焼き色の差は、オーブン庫内の温度差ではなくて、たぶん、型に塗るバターの量にむらがあったせい(´・_・`)反省クッキー2種は、前夜に焼き上げた。定番のチーズスティッククッキー。サツマイモのクッキーも... 続きを読む
  • お年賀用に作ったお菓子。お節用に煮た黒豆入りの抹茶パウンドケーキ。これが、また、驚異的な美味しさw( ̄o ̄)w自分でもびっくりするほど美味。というか、実は、抹茶味のお菓子はさほど好きではないΣ(゚Θ゚)そんな私が感激するほどの美味しさだから、ほんと、驚異的.゚+.(・∀・)゚+.また作りたい!だけど、それには黒豆を煮るところから始めないとね。しかも、今回と同じ味に黒豆が煮上がるかどうかは、神のみぞ知る。う~ん、まったく... 続きを読む
  • 4種のお菓子を焼いた~o(^▽^)oメインはガトーウィークエンド・シトロンのミニサイズ。焼き上がりに、ジャムを塗ったところ。このあとにグラスアローがけが待っている(^∇^)お次は、私の定番チーズステッククッキー。表面がぼこぼこしてるのは、削り立てのふわふわチーズを使ってるから。市販の粉チーズを使えば、真っ平らに焼けるんだけどね。見た目より味を優先v(o゚∀゚o)v続きましては、スノーボールクッキー。まだ完成品ではないよ... 続きを読む
  • 先日の初注文のシフォンケーキ。わざわざ私の最寄り駅まで取りにきてくれるということで、シフォンケーキだけを渡して終わりじゃ寂しいなぁ、と考えて、おまけのお菓子を焼いた。最近、お気に入りのガトーウィークエンド・シトロン。いろいろな型で試してるけど、このサイズ感と、すっきりシンプルな形はなかなかのもの。このお菓子、数日経つとどんな味になるの?と、わざわざ日をおいての試食。ふむふむ、なるほど、美味しいけれ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

ランチレッスン準備で、梅干しの蜂蜜漬けに、ルバーブジャムに、焼菓子
レシピ動画『トレスレチェの作り方』を大公開
黒糖葛餅、そして、庭の花
金魚鉢カップで豆乳と枝豆寒天
レシピ動画『子供と作るオレンジゼリー』を公開!

ブログ村 ランキング