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  • 6月の終わりのこと。くず桜を作った。初夏に食べたい和菓子の、私的NO.1がこのくず桜(*^_^*)つるっとした本葛の餅、自家製なめらか餡、塩漬けの桜の葉。食感といい、甘みと塩気のバランスといい、ほんとうによくできた和菓子。だけど、本葛粉を使った生地は、ある程度の量でないと作りにくい。だから、1個だけ作るのはまず不可能で、最低でも10個のくず桜ができることになる。しかも、冷蔵保存は適さない。生地が硬くなって、透明... 続きを読む
  • 6月末日は土曜日だった。土曜日ということは、縁側おやつの日。というわけで、おやつは水無月。自主制作のレシピ動画と同じ方法で作って、大成功ヽ(≧∀≦)ノ自分が作ったレシピ動画なんだから、成功して当然!成功しなくて、どうする!?と、自分を問い詰めたいが、百発百中とは言いきれないのが、素人のお菓子作り(´∀`*;)ゞ材料、手順、心持ちで、出来が微妙に変わってくる(=∀=)と、まあ、そんな話は置いておいて、上手にできた水無... 続きを読む
  • このところ写真が溜まりすぎてて、何日も前の写真をアップする日々が続いてたけど……。久々のリアルタイム更新ヽ(´∀`)ノ(↑今日の出来事をアップという意味ね)「こどもの日に柏餅が食べたい」という、娘からのもっともなリクエスト。だから、朝から柏餅の準備。餡は自家製。柏の葉は市販品。近所の雑地で、柏の木を見かけたような気がするけど、あそこから葉を失敬してきたら、使えるのかなぁ~?なーんてことが、頭をちらちらとよ... 続きを読む
  • 先週の、かろうじて桜が残ってたある日。今季2度目の桜餅。冷凍庫の餡子ストックがなくなったから、餡から作った。餡を炊いてまで、どうしても桜餅を作りたかったのは、今年の桜餅を、まだスイム仲間にふるまってなかったから。数年前に、はじめて桜餅を持っていったとき、辛党で口の悪いおじちゃんが、「うめえな、こりゃ。また作ってこいよ~」なんてことを言ってくれて、それが嬉しくて、毎年恒例になった。今年もまた、スイム... 続きを読む
  • 先週のある日のこと。たいへんだ~ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3桜が満開だ~♪───O(≧∇≦)O────♪というわけで、花見をした。メンバーは、娘、MGs、母、いとこ、私の計6名。早朝に起きだして、花見弁当を作った。メニューはおもにMGたちのリクエスト。桜の花の塩漬けの塩抜きをしながら、手間がかかる、納豆巻きに取りかかる。リクエストは納豆巻きだけど、私の趣味でカッパ巻きと、焼きシャケ巻きも作った。巻きに時間がかかりすぎて、カッ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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