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  • 今期最後の桜餅。桜の葉っぱの塩漬けが残ってたからね。と言いながら、作ったのは、残りもの消費のためではないのよ。毎年、私の桜餅を楽しみにしてくれてるスイム仲間のおじさんからの、さりげないリクエスト。桜の花が咲く頃にリクエストされたんだけど、私ったら気ぜわしくて、おじさんが入ってるスイムレッスン・クラスをずっとお休み。ようやく行けることになったから、桜餅をスパッと作って、持っていった。でも、その日はめ... 続きを読む
  • 先日炊いたおいしい餡を、お汁粉にしてみた。そういえば、今年のお正月はめずらしくお汁粉を食べなかったなぁ~、と思いだしちゃってね。といっても、もうお餅はないから、白玉団子入り。どうせなら、白い団子だけじゃなく、ピンク(イチゴパウダー)と緑(抹茶)も。なんの気はなしに色付き団子にしてみたら、思いがけずお雛様カラー。そういえば、ひな祭りはあさってなのねヽ(´∀`)ノ【萩月ひな宝箱】(ひなあられ、金平糖、ふやき... 続きを読む
  • 6月の終わりのこと。くず桜を作った。初夏に食べたい和菓子の、私的NO.1がこのくず桜(*^_^*)つるっとした本葛の餅、自家製なめらか餡、塩漬けの桜の葉。食感といい、甘みと塩気のバランスといい、ほんとうによくできた和菓子。だけど、本葛粉を使った生地は、ある程度の量でないと作りにくい。だから、1個だけ作るのはまず不可能で、最低でも10個のくず桜ができることになる。しかも、冷蔵保存は適さない。生地が硬くなって、透明... 続きを読む
  • 6月末日は土曜日だった。土曜日ということは、縁側おやつの日。というわけで、おやつは水無月。自主制作のレシピ動画と同じ方法で作って、大成功ヽ(≧∀≦)ノ自分が作ったレシピ動画なんだから、成功して当然!成功しなくて、どうする!?と、自分を問い詰めたいが、百発百中とは言いきれないのが、素人のお菓子作り(´∀`*;)ゞ材料、手順、心持ちで、出来が微妙に変わってくる(=∀=)と、まあ、そんな話は置いておいて、上手にできた水無... 続きを読む
  • このところ写真が溜まりすぎてて、何日も前の写真をアップする日々が続いてたけど……。久々のリアルタイム更新ヽ(´∀`)ノ(↑今日の出来事をアップという意味ね)「こどもの日に柏餅が食べたい」という、娘からのもっともなリクエスト。だから、朝から柏餅の準備。餡は自家製。柏の葉は市販品。近所の雑地で、柏の木を見かけたような気がするけど、あそこから葉を失敬してきたら、使えるのかなぁ~?なーんてことが、頭をちらちらとよ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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