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  • みんなの暮らし日記の連載『動画コラム』の第三話が公開された(*^_^*)動画撮影に興味がある方も、ない方も、こぞってお読みください。動画初心者が知りたい「魅せる動画」の作り方宣伝を終えたところで、さて、本日のお菓子。黒糖葛餅。週末のレッスンの試作も兼ねて、さっぱりおやつ。食べるときには、きな粉たっぷりのほうがおいしいけど、黒光りする透明感を見せたくて、1個だけきな粉なし。それじゃあ、キラキラ感は伝わらない... 続きを読む
  • 6月末日はもうすぐ。というわけで、一足お先に半年分の厄払いで、水無月を食べることにした。水無月は、夏越の祓(なごしのはらえ)に食べる京都の和菓子。「夏越の祓えとは、1年の折り返しの日に、厄払いをして、残りの半年の無病息災を祈願する神事」それについては、去年のこのぐらいの時期のコッタコラムに書いたな~、なんてことを思いだした。コッタコラム『無病息災を願って。水無月レシピ』ほんとうは小豆で作るお菓子だけ... 続きを読む
  • 今期最後の桜餅。桜の葉っぱの塩漬けが残ってたからね。と言いながら、作ったのは、残りもの消費のためではないのよ。毎年、私の桜餅を楽しみにしてくれてるスイム仲間のおじさんからの、さりげないリクエスト。桜の花が咲く頃にリクエストされたんだけど、私ったら気ぜわしくて、おじさんが入ってるスイムレッスン・クラスをずっとお休み。ようやく行けることになったから、桜餅をスパッと作って、持っていった。でも、その日はめ... 続きを読む
  • 先日炊いたおいしい餡を、お汁粉にしてみた。そういえば、今年のお正月はめずらしくお汁粉を食べなかったなぁ~、と思いだしちゃってね。といっても、もうお餅はないから、白玉団子入り。どうせなら、白い団子だけじゃなく、ピンク(イチゴパウダー)と緑(抹茶)も。なんの気はなしに色付き団子にしてみたら、思いがけずお雛様カラー。そういえば、ひな祭りはあさってなのねヽ(´∀`)ノ【萩月ひな宝箱】(ひなあられ、金平糖、ふやき... 続きを読む
  • 6月の終わりのこと。くず桜を作った。初夏に食べたい和菓子の、私的NO.1がこのくず桜(*^_^*)つるっとした本葛の餅、自家製なめらか餡、塩漬けの桜の葉。食感といい、甘みと塩気のバランスといい、ほんとうによくできた和菓子。だけど、本葛粉を使った生地は、ある程度の量でないと作りにくい。だから、1個だけ作るのはまず不可能で、最低でも10個のくず桜ができることになる。しかも、冷蔵保存は適さない。生地が硬くなって、透明... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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