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  • このところ、レシピ動画の紹介記事が続いて、それ以外のお菓子の写真が溜まりぎみ。子供の日に作ったちまきもアップしそびれていたとは(〃▽〃)そう、今年はめずらしくというか、いやいや、初めて端午の節句にちまきを作った。子供の頃から、5月5日は「ちーまーきー食べ食べ にいさんが~」と歌いながらも、柏餅しか食べこなかった。そんなこともあって、今回のちまきも、当初は餡子を入れる気満々だったんだけどね。まずは、伝統... 続きを読む
  • 3月もすでに半ば。ひな祭りからずいぶん経ってしまったけれど、いまさらながら、ひな祭りに作ったイチゴ大福。いつもはこし餡(風?)で作るけど、今年は粒あんを炊いたので、それを活用。粒あんのイチゴ大福もおいしいね.゚+.(・∀・)゚+.ひとりで味見して、その後、娘の家での雛パーティーに持参した。パーティー参加者は、娘、MG1&2、私の4人だけど、イチゴ大福は8個。このぐらい持っていかないと、餡好きのMGたちから文句が出... 続きを読む
  • 餡を炊いた。餡を作りはじめる前に――大納言の色つやにうっとり~。保温調理器シャトルシェフを買ったから、豆が煮てみたくてたまらなかった~(*^_^*)まずは、たっぷりの湯に豆を入れて、3分ぐらい煮る。茹でこぼしはせずに、そのまま保温容器にすっぽりおさめて、2時間ほど放置(もちろん、保温容器の蓋もしてね)。これだけで、豆が簡単につぶせるぐらいやわらかくなった(((o(*゚▽゚*)o)))ゆで汁1カップを取りわけて、豆の水を切っ... 続きを読む
  • みんなの暮らし日記の連載『動画コラム』の第三話が公開された(*^_^*)動画撮影に興味がある方も、ない方も、こぞってお読みください。動画初心者が知りたい「魅せる動画」の作り方宣伝を終えたところで、さて、本日のお菓子。黒糖葛餅。週末のレッスンの試作も兼ねて、さっぱりおやつ。食べるときには、きな粉たっぷりのほうがおいしいけど、黒光りする透明感を見せたくて、1個だけきな粉なし。それじゃあ、キラキラ感は伝わらない... 続きを読む
  • 6月末日はもうすぐ。というわけで、一足お先に半年分の厄払いで、水無月を食べることにした。水無月は、夏越の祓(なごしのはらえ)に食べる京都の和菓子。「夏越の祓えとは、1年の折り返しの日に、厄払いをして、残りの半年の無病息災を祈願する神事」それについては、去年のこのぐらいの時期のコッタコラムに書いたな~、なんてことを思いだした。コッタコラム『無病息災を願って。水無月レシピ』ほんとうは小豆で作るお菓子だけ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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