• このところ写真が溜まりすぎてて、何日も前の写真をアップする日々が続いてたけど……。久々のリアルタイム更新ヽ(´∀`)ノ(↑今日の出来事をアップという意味ね)「こどもの日に柏餅が食べたい」という、娘からのもっともなリクエスト。だから、朝から柏餅の準備。餡は自家製。柏の葉は市販品。近所の雑地で、柏の木を見かけたような気がするけど、あそこから葉を失敬してきたら、使えるのかなぁ~?なーんてことが、頭をちらちらとよ... 続きを読む
  • 先週の、かろうじて桜が残ってたある日。今季2度目の桜餅。冷凍庫の餡子ストックがなくなったから、餡から作った。餡を炊いてまで、どうしても桜餅を作りたかったのは、今年の桜餅を、まだスイム仲間にふるまってなかったから。数年前に、はじめて桜餅を持っていったとき、辛党で口の悪いおじちゃんが、「うめえな、こりゃ。また作ってこいよ~」なんてことを言ってくれて、それが嬉しくて、毎年恒例になった。今年もまた、スイム... 続きを読む
  • 先週のある日のこと。たいへんだ~ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3桜が満開だ~♪───O(≧∇≦)O────♪というわけで、花見をした。メンバーは、娘、MGs、母、いとこ、私の計6名。早朝に起きだして、花見弁当を作った。メニューはおもにMGたちのリクエスト。桜の花の塩漬けの塩抜きをしながら、手間がかかる、納豆巻きに取りかかる。リクエストは納豆巻きだけど、私の趣味でカッパ巻きと、焼きシャケ巻きも作った。巻きに時間がかかりすぎて、カッ... 続きを読む
  • クリーム入りの大福を作ったヽ(´∀`)ノ小豆あんと抹茶あんの2種。カットして中身をお見せしたいけれど、やわらかい大福のカットは、むずかしすぎた(T_T)しばらく駆け足で失礼~(=゚ω゚)ノただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪にほんブログ村↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです (*^_^*)こちらもポチリとお願いしますm(__)mレシピブログに参加中♪コメント欄閉鎖中m(__)mシナモンロ... 続きを読む
  • この1週間で、桜どら焼きを3回ほど作った。最初は3回も作る予定じゃなかったんだけどね。1回目はこんな感じ。おいしそうでしょ~o(^▽^)o娘のところに持っていったら、MGたちはぱくぱく食べてくれた。「ちゃんと桜の味する?」と娘の旦那さんに尋ねたら、「しますよ~」という返事だったから、よっしゃ! と思ったんだけどね。無言で食べ終えた娘がひと言、「もう少しやわらかい生地にならないのかな~?」痛いところを突かれたΣ(´... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

動画『水無月の作り方』公開、コッタコラムも大公開
モラセスのパンでハンバーガー
ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶
動画「梅干しの作り方」を大公開、最後のイチゴ、そして、ヒペリカム
モラセス入りの丸パン、そして、いただきものあれこれ

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング