fc2ブログ
  • 窯伸びって、なに?いつまでたってもわからない。“お菓子は人にあげられるレベル、パンは自分で食べられるレベル”--この低い目標のせいなのか…。          昨年末にホームベーカリーが昇天。大量のシュトーレンを作ったせいだな、きっと。懲りずに、またもやお買い得HBを購入。で、初焼き。いや、焼いたのはオーブンだから、初捏ねと初一次発酵。友人の手作りマーマレードもスタンバイ。ランチが待ち遠しい。... 続きを読む
  • 本日のおやつ♪  このところ、余った生クリームはアイスクリームにしている。基本の材料は生クリーム、砂糖、卵。道具はボウルとハンドミキサーだけだからお手軽。「大丈夫なのか!?」と不安になるほど超簡単な作り方から、「アイス作るぞ!」と意気込まなくちゃならないものまで、いろいろな作り方を試してみたけど、結局、そこそこ簡単でそこそこ美味しくできる方法に落ち着いた。... 続きを読む
  • 本日のおやつ♪レシピどおりに作ったはずだけど、甘さ足りなかったなぁ~。これで冷凍しておいたパイ生地がなくなった(T_T)今度はいつ折り込めるのか…。... 続きを読む
  • ブログのup練習もかねて、以前作ったお菓子を。はじめて作ったのは、フルーツタルト。はじめてのお菓子作りなら、普通はクッキーとかパウンドケーキ?でも、その頃、そういうものはあまり食べたくなくて、「大好きなタルトを作ろう!」といきなり思い立ったのだった。しかも、「甘いものを入れるのに、タルトの生地まで甘くする必要があるのか!」とか、「タルトの中にある、あのカステラみたいなものは邪魔だ!」と常日頃感じてい... 続きを読む
  • いただきものの柚子で、柚子シフォンを焼くつもりだった。だが、なぜか気分が乗らず…。とりあえず、ジャムにしてみる。果汁が足らず、ほとんど煮込めず。ぴったりの瓶が見当たらず、やたら大きな瓶に詰める。いつもなら体に良さそうなきび砂糖を使うが、それも切らしてた。ないないづくしのジャムだけど、手元にあったグラニュー糖を使ったおかげか、すごく爽やかな味になった♪... 続きを読む
  • お菓子作りをはじめて二年目。 だから、ガレット・デ・ロア作りも二回目。   中身はチョコ風味のクレームダマンドで、友人には「月餅かと思った」と言われる。 反省点はいろいろあるけど、ま、こんなもんでしょ。 年に一度じゃ上達するはずないしね。... 続きを読む
  • 見た目も味もGoodなお菓子を目指して、平日はイメトレ。作れるのは週末かな~。 ゆるゆるとはじめていきます。... 続きを読む
  • レシピ動画はYoutubeチャンネル〈Marin's Single Kitchen〉をご覧ください。(動画の数が増えたため、ブログでご紹介しきれなくなりましたm(__)m)○チョコレート○クッキー○シフォンケーキ○和菓子○パン○料理○おせち料理... 続きを読む

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

幸せお菓子便
『フランスパン(リュスティック)と3食ごはん』動画【レシピ】
イチゴのスクエアケーキ【レシピ】

カテゴリ

ブログ村 ランキング