• 窯伸びって、なに?いつまでたってもわからない。“お菓子は人にあげられるレベル、パンは自分で食べられるレベル”--この低い目標のせいなのか…。          昨年末にホームベーカリーが昇天。大量のシュトーレンを作ったせいだな、きっと。懲りずに、またもやお買い得HBを購入。で、初焼き。いや、焼いたのはオーブンだから、初捏ねと初一次発酵。友人の手作りマーマレードもスタンバイ。ランチが待ち遠しい。... 続きを読む
  • 本日のおやつ♪  このところ、余った生クリームはアイスクリームにしている。基本の材料は生クリーム、砂糖、卵。道具はボウルとハンドミキサーだけだからお手軽。「大丈夫なのか!?」と不安になるほど超簡単な作り方から、「アイス作るぞ!」と意気込まなくちゃならないものまで、いろいろな作り方を試してみたけど、結局、そこそこ簡単でそこそこ美味しくできる方法に落ち着いた。... 続きを読む
  • 本日のおやつ♪レシピどおりに作ったはずだけど、甘さ足りなかったなぁ~。これで冷凍しておいたパイ生地がなくなった(T_T)今度はいつ折り込めるのか…。... 続きを読む
  • ブログのup練習もかねて、以前作ったお菓子を。はじめて作ったのは、フルーツタルト。はじめてのお菓子作りなら、普通はクッキーとかパウンドケーキ?でも、その頃、そういうものはあまり食べたくなくて、「大好きなタルトを作ろう!」といきなり思い立ったのだった。しかも、「甘いものを入れるのに、タルトの生地まで甘くする必要があるのか!」とか、「タルトの中にある、あのカステラみたいなものは邪魔だ!」と常日頃感じてい... 続きを読む
  • いただきものの柚子で、柚子シフォンを焼くつもりだった。だが、なぜか気分が乗らず…。とりあえず、ジャムにしてみる。果汁が足らず、ほとんど煮込めず。ぴったりの瓶が見当たらず、やたら大きな瓶に詰める。いつもなら体に良さそうなきび砂糖を使うが、それも切らしてた。ないないづくしのジャムだけど、手元にあったグラニュー糖を使ったおかげか、すごく爽やかな味になった♪... 続きを読む
  • お菓子作りをはじめて二年目。 だから、ガレット・デ・ロア作りも二回目。   中身はチョコ風味のクレームダマンドで、友人には「月餅かと思った」と言われる。 反省点はいろいろあるけど、ま、こんなもんでしょ。 年に一度じゃ上達するはずないしね。... 続きを読む
  • 見た目も味もGoodなお菓子を目指して、平日はイメトレ。作れるのは週末かな~。 ゆるゆるとはじめていきます。... 続きを読む
  • 梅シロップを作りました。夏に水分補給にうってつけの梅ジュースの元。簡単なので、ぜひ作ってみてください。水無月を作りました。材料や作り方の詳細は、YouTubeの概要欄(ここをクリックするとYouTubeの画面が開きます)をご覧ください。アメリカン・アップルパイを作りました。材料や作り方の詳細は、YouTubeの概要欄(ここをクリックするとYouTubeの画面が開きます)をご覧ください。チキンとセロリのキャセロール料理を作りま... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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