FC2ブログ
  • むむ、不均等な割れ方がいかにも怪しい上から見たときに、五弁の花が開いたように、均一に割れてると、理想的なシフォンなんだけどなぁ。原因はたぶん、生地に混ぜたカラメルソースがゆるすぎたせい^^;ひじょうにやわらかいシフォンをどうにか型出し。綺麗なマーブルになってるのを見て、一安心(^^)あんのじょう、カラメル生地はかなりやわらかい。ふるふるのシフォンに、生クリームとフルーツたっぷり。フルーツのせすぎて、ヴィ... 続きを読む
  • どういうわけか、昨年末あたりから、真っ黒いパンを焼いてみたくなって――ブラックココアを入れたら、かなり黒くなった。前回、黒を目指したときには、黄土色のパンになったから、その差は一目瞭然ヽ(^。^)ノ食用の炭パウダーを使えば、黒いだけじゃなくて、健康にもよさそうな気がするなぁ。機会があったら炭パウダーを手に入れよう!朝食はこんな感じ。ナマコ形のパンは黒豆入り。キューブ形のパンはチョコチップ入り。あくまでブ... 続きを読む
  • ガレット・デ・ロワは大失敗~(~o~)ん? いつものアップルパイに見える?写真中央に写ってるのは余り生地で作ったカスタードクリーム入りのパイで、主役は右端の見切れちゃってるやつ_(._.)_中身がはみ出て、写真を撮る気にもなれんかった……。冷凍パイシートでお手軽に済まそうとしたから、こんな大惨事になったんだろうなぁ~。日にちにこだわらず、余裕があるときに折りパイを作って、ガレット・デ・ロワを焼けばよかったんだろ... 続きを読む
  • 今年はお正月気分を大して味わえなかったな、などと思いながらも、朝食はまだお餅を食べている。朝に食べる磯辺巻きサイコ~(^_-)-☆ そんなわけで、2015年に入ってから、ブログにアップできるような普通の朝食を食べていない。というわけで、本日の朝食の記録は、昨年末のある日のごはん。自家製酵母パン。自家製スプレッド2種。大根と豚小間ともやしの炒め煮。根菜、鶏肉、こんにゃくの煮物。クリスマスの残りもののロールケーキ... 続きを読む
  • 元旦の朝のこと。干支のヒツジと一緒に腕組みをして考えた。さて、お年賀の焼き菓子3種をどんな袋に入れて、どんなふうに箱に詰めようか?スノーボールを和風の袋に入れるのも面白いかも。クリスマスにも作ったミニクグロフ形のチョコ味の焼き菓子は、英文ロゴ的な模様の袋に入れると映えるよね。ルバーブたっぷりのスクエアケーキは、しっかりしたバリア袋もいいし、繊細な模様の袋に入れてもかわいい。箱詰めは、まずは母用に、... 続きを読む
  • あけましておめでとうございますm(__)m2015年の抱負は……相変わらずのばたばた状態なので、旧正月あたりにじっくり考えようかと……(~o~)で、ばたばた感が丸出しの、元旦の朝ごはん。こんな写真を載せたら、ドン引きされるか、同情されるかのどっちかだよなぁ~。しかも、作ったのはお雑煮と里芋の煮っころがしだけで、あとは冷蔵庫の残りものと買ってきたものだし_(._.)_でも、このお雑煮さえ食べられれば、私は満足。なぜかといえば... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

4種のお菓子
12月にお菓子レッスン+ランチ会を開催
『クランペットの作り方』動画を大公開
カボチャのレアチーズケーキ そして、福井のお土産
ハロウィン当日の夕食準備

ブログ村 ランキング