FC2ブログ
  • くず桜を作った。これで桜の葉の塩漬けをすべて使い切って、気分すっきり。すっきりしたいがために、これを作ったのかもしれない。桜のお菓子と言っても、葛で餡を包み、桜の葉を巻いただけ。それでも、ひと口食べれば、口の中は桜の香りでいっぱい。これだけシンプルなのに、これだけおいしいって、やっぱり伝統和菓子は偉大だなぁ~!(^^)!最近、足しげく通うようになったオーガニック食品のお店で、国産レモンを買った。近所のス... 続きを読む
  • 散りゆく桜に雪が舞う。本日の東京はそんな妙なお天気。寒かった(>_... 続きを読む
  • 桜のお菓子は山ほど作ってるけど、これを作らなくちゃ、桜の季節は終われないでしょ!そんなわけで、桜餅。えっと~、柿色の桜餅(*_*;色素を使わずに赤く染めるにはどうすればいいのか? などという課題を自分に出して、あれこれやってみて。その結果が、今回は柿色。いやね、クコの実で赤くなるんじゃないか、と思ったんだけどね。願ったような薄紅色にはならず、思い切り柿色(+_+)これを桜餅と称して、娘に出すと、色についての... 続きを読む
  • 桜のお菓子ばかりでそろそろ申し訳なくなってきた。もう飽きた~、と言われそうだけど、もうちょっとつきあってね(^^ゞ桜のシフォンケーキを焼いた♪5弁の花のように割れると理想的なのだが、不均等に4弁_(._.)_桜餡を混ぜこんでるから、プレーンなシフォンのようにはいかない。だから、こんなもんで合格(^^)v肝心の中身はといえば――これまたプレーンシフォンに比べると、肌理が粗いけど、こんなもんでしょ。やはり合格おやつには... 続きを読む
  • 桜攻めはまだ続く(@^^)y満開の桜もいいけど、私はまさに今このときの桜が好き!そう、桜吹雪が大好き♪そんなイメージもあってのスイーツを作ってみた。桜のマスカルポーネムースの桜ゼリーのせ。桜餡入りのマスカルポーネムースは、ほのかにピンクなんだけど、写真ではひじょうにわかりづらいね(+_+)ムースの上に生クリームを絞り、そのまわりには桜のクラッシュゼリー。ゼリーに桜の花のみじん切りを入れたあたりが、桜吹雪のイメ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

スティックスコーン
レシピ動画『セムラの作り方』を大公開!
ベーグルの練習
お隣さんへのチョコとクッキー
焼き菓子の詰め合わせでクイズの賞品

ブログ村 ランキング