FC2ブログ
  • 母の日や母の誕生日にケーキを作って、主役にメールを出すと、たいてい「今日は出かけてるの」という返事が返ってくる。なので、今年は前日に母の予定を確かめた。これまでだって、そうすれば良かったのだが、「私は無事にケーキを完成させられるのか!?」とつねに一抹の不安がつきまとってる身としては、前もって「ケーキを作るから、食べにきて」とは言えなかった。けれど、今年はケーキ作りをはじめて丸3年。ようやく「私だって... 続きを読む
  • 南の島で青い海を眺めてのんびり過ごしたい……なーんてことをいつも夢見ているが、GWにもそんなチャンスは巡ってこなかった_(._.)_でもね、ココナッツオイルで南国気分を味わった(^^♪モニターに応募して、いただいたココナッツオイル。旅に出たいが、今はそれどころではない私としては、スリランカからやってきたオイルという点にも、異国情緒を痛切に感じる。そしてまた、正式に認定されたオーガニックの品物であることも嬉しい。... 続きを読む
  • 昨日は端午の節句。関東人としては、とりあえず柏餅を食べなきゃね。というわけで、柏餅作りスタート。前日に餡子を作る。たくさんできた餡のうち、200gを柏餅に使用。残りは小分けにして冷凍。100g×3、60g×1、柏餅用200g×1。ってことは、200gの小豆から560gの餡子ができるのか、なるほど~。毎度のことながら、こしあん風のつぶし餡。茹であがった小豆を、粒がなくなるまでフードプロセッサーにかけたもの。つぶつぶがない餡が好... 続きを読む
  • またまた写真が溜まってきたので、古いものからアップ。くず桜と同じ日に作ったパン。ちぎりパンの中身はチョコクリームとこし餡。印がないものにはチョコクリームが、胡麻がついてるものには餡子が入っている。余った生地は普通に丸めてアンパンにした。朝食に甘いパンを食べると、気合が入る!と思ってるのは、私だけ?パンの達人ブロガーさんたちが、手割りパン(正式名称不明:ナイフで切るのではなく、手で裂いたパンのこと)... 続きを読む
  • アポロチョコのようなカップスイーツが食べたい!どういうわけか、そんな気分になったので、とりあえず色味だけそんな雰囲気のスイーツを作ってみた。チョコレートとイチゴのムース。カップはsuipa.店の今月のモニター商品。内情を明かすようだが、今月のモニター商品は3品。その3つの中で、いちばん使ってみたかったのがこれ!角形のカップにクマのシルエットが、シンプル&大人キュートでツボだった!(^^)!持ち運びを考えると、あ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

『チョコチップ入りソフトクッキーの作り方』動画を大公開!
ベーグル、そして、虫食いラディッシュ
レシピ動画『チーズスクエアケーキ金柑入り』を大公開、またもや2本立て!
さりげなく桜パウンドケーキ、そして、庭のイチゴ
プレッツェルのつもりのパン、そして、試作のシェパーズパイ

ブログ村 ランキング