FC2ブログ
  • リボンをかけようか? と、ちらりと思ったが、ごく親しい友人に手渡すものだから、あえてこのまま。スリーブ・タイプの蓋をスライドさせると、お菓子が現われる(=゚ω゚)ノキュートなこの箱は、suipa.店の今月のモニター商品。中身のお菓子は――桜のクッキーとか。いつものチーズ風味のブルーベリー・スクエアケーキとか。ほかにも、スノーボールや、抹茶のマーブル・パウンドケーキも。可愛らしいものを作るのを苦手としているが、な... 続きを読む
  • 今月のsuipa.店のモニターカップ。ころんと可愛いカップに、蓋、金色のフィルム、タグまですべてセット。ここまでいたれりつくせりのセットとなれば、何を入れてもさまになる。だからというわけでもないんだけど、中身はちょっと手抜き(//∇//)娘のためのバースデーケーキの余りものでトライフル風。抹茶スポンジ、マスカルポーネムース、イチゴをランダムに重ねてみた。バースデーケーキとちがうのは、イチゴの自家製ピュレを入れ... 続きを読む
  • クルミとシナモンのスコーン。このところ、スコーンには植物オイルを使っている。風味はバターに負けるが、さっぱりしてて、食事代わりにちょうどいい。食の駅へと車を出してくれた友人にあげるつもりで用意しておいたのに、帰りがけに渡すのを忘れるといううっかりミス(´・_・`)その日の夜に散歩がてら、てくてく歩いて届けにいったよ。徒歩8分だから、どうってことないけれど、私が歩いて届け物をするたびに、その友人は「歩いてき... 続きを読む
  • 雛祭りは何もしなかった。今年も私の雛人形は出せなかった。そう、わが家の天袋には半世紀を経た雛人形がしまいっぱなし。もう何十年も出していない。カビだらけで真っ黒になってたりするのだろうか(@゚Д゚)ウワワァァ~~ッ!!!!毎年、ホラー覚悟で人形の箱を開けてみようと思うのだが、いまだ実現せず。雛祭りに何もする気になれなかったのは、その翌日の今日が娘の誕生日で、昼食を一緒に食べる予定になっていたからかもしれない。当然、... 続きを読む
  • 桜餅を作った。といっても、まだウォーミング・アップだから、桜葉はない。それでも、桜の花の塩漬けを使ってるから、ほんのり桜風味+.(*'v`*)+桜のお菓子レッスンで、道明寺粉の生地を電子レンジで加熱しようか、蒸し器で加熱しようか、検討中(-"-)みなさんはどっち派?今回は蒸し器を使った。もちろん、おいしい♪でも、電子レンジを使っても、おいしくできるのだ。味に決定的な差があれば、結論は簡単に出るのだが……。さて、さて... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

『チョコチップ入りソフトクッキーの作り方』動画を大公開!
ベーグル、そして、虫食いラディッシュ
レシピ動画『チーズスクエアケーキ金柑入り』を大公開、またもや2本立て!
さりげなく桜パウンドケーキ、そして、庭のイチゴ
プレッツェルのつもりのパン、そして、試作のシェパーズパイ

ブログ村 ランキング