• 久しぶりの塩パン。新オーブンでの塩パン初焼きで、こんがりしすぎたよ(。-_-。)塩パンを焼く日=息子が来る日。「料理してくれ~」と息子がコストコの肉やら何やらをドーンと置いていき→「料理したよ~」と私が連絡して→息子が料理を取りにきたついでに、塩パンをがっつく――こういう図式がほぼできあがっている。この日、作ったのは、スペアリブの梅ジャム煮。軟骨もなんなく食べられるほど、じっくり煮込むのがmarin風。なんの変哲... 続きを読む
  • 祝、桜のお菓子レッスン茶会開催ヽ(≧∀≦)ノメインレッスンは桜のパウンドケーキ。サブのデモレッスンは桜餅。デモと言いつつ、ご参加のみなさんにどんどんお手伝いしていただいた(*´v`)アリガトウ~完成したお菓子を持って、ピクニック。みんなで作った桜餅。楊枝の旗は、誰が作ったものかの目印。試食用に私が焼いておいた桜のパウンドケーキ。その他のお茶菓子に、桜シフォンケーキと桜エビのクラッカー。4品をワンプレートで。甘いも... 続きを読む
  • 桜パウンドケーキの試作は続く。いや、レシピは決まってるのだが、本番は持ち帰りやすいように紙型で作ることになっている。というわけで、紙型でチェック。普段使ってるパウンド型とは形がちがうから、生地の入れ方も変えたほうがいいみたい^^;紙型は生地を入れて焼くと少しふくらむから、蓋がきちんと閉まるかどうかも確かめたかった。無事に閉まったo(^▽^)oカットして、中身をチェック!桜餡の入り方がいい感じ~。ピンクの餡が... 続きを読む
  • 桜のお菓子レッスンの最終調整中。昨日は桜餅をたくさん作った。小ぶりだから、数個試食。おいしくて、止まらなかった(。-_-。)全部食べたら大変なことになると反省して、スイム・レッスンの仲間に食べてもらった。昼間のレッスンは女性率が低くて、定年後のおじさま率が高い。酒好きで「甘いものは食べない」と言ってたおじさまも、おひとつ。ふた口サイズの小さな和菓子は、おじさまたちにもウケが良かったヽ(´∀`)ノ数日前の朝ごは... 続きを読む
  • 前々回、前回に引き続き、プレゼント用のお菓子。3回目にして最終回。ひとつのトピックで引っぱれるだけ引っぱった\(//∇//)\橙マーマレードを使ったスコーン。やけに青白い?光りのせいだね。実際はこのぐらいこんがり~ヽ(´∀`)ノスノーボールも作ったよ。私のプレーンなスノーボールは、断固としてクルミ入り。でも、それってプレーンとは言わないの(?_?)すでに紹介済みの桜のシフォンケーキ、桜のパウンドケーキ、サツマイモのフ... 続きを読む
  • 前記事の続きで、プレゼント用のお菓子のひとつ。桜のパウンドケーキ。2個作る予定はなかったのだが……1つ目を作ったら、あり得ないほどバターと卵が分離(T_T)粉をくわえたら、なめらかな生地になったものの、なんだか気分が悪いから、新たにひとつ作って、一緒に焼くことにしたのだった。左側が分離したもの、右側が作り直したもの。焼きあがりの全体像は大差ない。高さを比べてみると、作り直したもののほうが、いくらかふくらみ... 続きを読む
  • 昨日から今朝にかけて、プレゼント用のお菓子をいくつか作った。今季初の桜のシフォンケーキ。桜餡が入ってるから、膨らみはこの程度。プレゼント用だと、型はずしもやたらと慎重(;゜0゜)大事をとって、側面はシフォンナイフ、底面は手はずしで。まずは味見。ふんわりしつつも、餡の効果でしっとり。黒糖入りの生クリームとも相性ばっちりv(^∇^)v約1年ぶりの桜のシフォンは、とにかく美味しかった♪4日前の早朝、布団の中でぬく... 続きを読む
  • 今日も近所の公園の桜をチェック。蕾はまだ固かった。OK、OK!だって、まだ咲いてもらっては困るからね。桜のお菓子レッスン茶会の日に、どんぴしゃで満開になってもらわなくちゃ。というわけで、桜の木に「あと10日だよ」と言い聞かせてきた ←傍から見ると、木に話しかけてる危ないおばさん(=∀=)桜はまだ咲かなくても、お菓子はすっかり桜の季節。とある土曜の、とある会合のための桜のマドレーヌ。誰がなんと言おうが、マフィン... 続きを読む
  • 「子供お菓子教室をお願いします!」と娘に言われた。なんのこっちゃ? と思ったら、なんのことはない。たまたまホワイトデー直前に娘がひとりで出かける用事があって、私に子守りを頼みたいから、ついでにちびっ子たちと一緒に、バレンタインデーのお返しのクッキーを作ってちょうだい、という意味だった。何人分作ればいいのかと尋ねたら、MG1は3人分、MG2は1人分とのこと。MG1がバレンタインデーに3人の女の子からチョコをもら... 続きを読む
  • 前記事のキュートな箱に入れたお菓子は、味見用に友人に渡したもの。なぜ、味見用かと言えば、贈り物用の詰め合わせを2セット作ってほしいと、その友人から頼まれたから。で、贈り物用はこっち。できることなら、あのキュートな箱に入れたかったが、“宅急便コンパクト”で送るとのことで、あの箱では規定サイズにおさまらなかった(´・_・`)縦横サイズはともかく、厚さ5センチまでってところが難関。今回のことで実感したが、お菓子を... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

動画『水無月の作り方』公開、コッタコラムも大公開
モラセスのパンでハンバーガー
ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶
動画「梅干しの作り方」を大公開、最後のイチゴ、そして、ヒペリカム
モラセス入りの丸パン、そして、いただきものあれこれ

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング