• ブルーベリーのヨーグルトムース作った。下層がブルーベリーとヨーグルトのムースで、上層はハチミツレモンゼリーに、ゴロッとブルーベリー。甘さ控えめの爽やかスイーツ。それなのに、写真がイマイチなのが悔やまれる。このスイーツを作って、冷蔵庫で冷やしかためてるあいだに、外出。その後、帰宅してから、撮影の予定だったのに。帰宅時間が遅れて、薄暗い中での撮影。精いっぱいがんばって、この程度実物は10倍ぐらい透明感が... 続きを読む
  • 暑さが戻った頃に作った水まんじゅう。丸くてつるりんとしてるのが愛らしい水まんじゅうだけど、今回はバラ型も使ってみた。和菓子とバラ型のミスマッチはいかが?気に入ったら、OK! と言ってほしいけど、気に入らなかったら、答えは無用。無言でスルーしてちょうだい(=゚ω゚)ノ中身はプレーンなこし餡と、ひねりをくわえて、ミニトマトのコンポート入り。トマトゼリーに使ったのと同じコンポート。最初から、水まんじゅうにも使う... 続きを読む
  • コーンフラワー入りのスコーンを作った(^-^)/トルティーヤのために入手したコーンフラワーがまだあるから、使ってみるか。と、何気なく、特に期待もせずにスコーンを作ったんだけどね。これがおいしくてびっくり!どんな味か、強いてたとえるなら、ケンタッキーの焼きたてのホットビスケットの味はそのままに、100倍ぐらい健康的にした感じ。焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいところがかなり優秀。軽いランチに食べたよ。おま... 続きを読む
  • イチゴがない季節も、赤い色のスイーツが作りたい!作ったよ~.゚+.(・∀・)゚+.ゼリーに入ってる赤くて、まん丸なのはスイカ! じゃなくて――ミニトマトのコンポート。コンポートと煮汁を使ったゼリー。白ワインを使ったコンポートだから、ちょっと高級感アリ(* ´ ▽ ` *)野菜スイーツって、賛否両論あるよね。「わざわざスイーツにせずに、そのまま食べたほうがおいしいじゃん!」とかね。その気持ちはよーくわかる(´ω`人)でも、ミニ... 続きを読む
  • コーヒーとココナッツミルク・コーヒーのゼリーを作った。「最近、このブログにココナッツミルクがしょっちゅう登場するよね?」と感じたみなさん――そのとおり!大きめの缶入りココナッツミルクを買ったら、使っても使ってもなかなか減らなかった(〃▽〃)でも、これで使い切ったから、このゼリーを最後にココナッツミルクとはしばらくお別れかもね(´∀`*;)シンプルでシャープな印象のスクエアカップを使って、中身もシャープな斜め... 続きを読む
  • フルーツ感満載のゼリーを作って、ゼリー用のスタンディングパウチに入れた.゚+.(・∀・)゚+.左から――レモンゼリーにブルーベリーオレンジゼリーにパイナップル(缶詰)パイナップルゼリーに桃OH! まるで、贈答用の高級ゼリーw(゚o゚)w専用袋に入れて、シーラーで閉じたところはこんな感じ。これで密封は完了だけど、上をしばったほうが、それっぽい(*^_^*)さらに、ゼリーをケースに入れる。専用クリアケースについてる土台はリバーシブ... 続きを読む
  • 山に行ってたこともあって、1週間以上お菓子作りはお休み。お久しぶりな気分で作ったのは、トロピカルなマフィン。バナナ、パイナップル、ココナッツを使ったから、トロピカルな風味(ノ´▽`*)b☆といっても、実は残り物消費のためのマフィン(^^;)ココナッツミルクとバナナを使い切りたくてね。そのためにレシピにあれこれ手をくわえたら、結果、トロピカルなビーガン仕様のマフィンになった。バターを使ってないお菓子って、焼き色が... 続きを読む
  • 娘とMGたちが泊まりに来た日に、シュークリームを作った。といっても、娘とMGのために作ったとは言えない(゚д゚)ソウナノ?みんなで夕食を食べるんだから、母も呼ぼう! とメールをしたら、「喜んで行きます😍」という返信が来た。気づけば、その日は母の誕生日の前日。ならば、誕生会でもしようか~。ケーキはどうする?と考えて、その日、私がどうしても食べたかったシュークリームを作ったのだった。最後は自分の好みとは、われながら... 続きを読む
  • 先日の焼き菓子。レモン風味のマドレーヌ。チーズスティッククッキー。アイスボックスクッキー。チョコレートのマフィン。しっかり個包装。そして、透明な箱に詰めた。紙の箱とはちがう雰囲気が、これまたいいねヽ(´∀`)ノなんのためのギフトかと言えば、MGたちのバイオリンの発表会。その発表会は、娘の旦那さまのご両親とお会いする年に一度の貴重な機会。というわけで、心ばかりだけど、プレゼント。MGたちにも、バイオリンがんば... 続きを読む
  • またまた焼き菓子。誰にも頼まれてないけど、自主的焼き菓子セット。われながら、暑いのによくやるなぁ~(´∀`*;)ゞ久々に使ったマドレーヌ型。少量のお菓子を焼くことが少ない私としては、6個取りの型の出番は少ない。でも、ちょっとお高い型の、型離れにあらためて感動。なんのための焼き菓子だったのかは、ひとまず置いておいて、さっそく味見。お菓子に使ったレモンの余りで、レモンスカッシュ。ほんとに暑い日だったから、炭... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ポチッと押して
応援してね\(^o^)/



レシピブログ


こちらもポチリとお願いしますm(__)m

最新記事

動画『水無月の作り方』公開、コッタコラムも大公開
モラセスのパンでハンバーガー
ブドウの2層ゼリー、そして、ツナ瓶
動画「梅干しの作り方」を大公開、最後のイチゴ、そして、ヒペリカム
モラセス入りの丸パン、そして、いただきものあれこれ

お気に入りの道具


ブログ村 ランキング