FC2ブログ
  • 今秋のアップルパイ第1弾。ブラムリーという調理用のリンゴを使用。はじめて使ったブラムリー。酸っぱいリンゴだという噂は、ほんとうだった(*゚Q゚*)生のブラムリーを焼きこんだパイの焼き上がりは、こんな感じ。まぶした砂糖はいつもより多めで、トップにしっかりジャムも塗ったから、こんがりつやつや.゚+.(・∀・)゚+.だから、とってもおいしい……と思ったら、それでも酸っぱかったΣ(´Д`*)娘は「酸味が強すぎ」と言いつつ、とりあえず... 続きを読む
  • MG2の運動会用にお弁当を作った。娘がおにぎり担当で、私はおかずとデザート担当という手分け弁当。おにぎりを作らないだけで、こんなに楽ちんだとはΣ(゚Θ゚)これからはこの手で行こうヽ(´∀`)ノMG2からのリクエストは4種類。ミートボール。卵焼き。プチトマト。プリン。あとは私の気分で、サツマイモのバター炒め(味付けは砂糖、ハチミツ、塩と醤油少々)。大人向けにカプレーゼ。彩りにブロッコリー。おまけのフルーツは巨峰。MG2は... 続きを読む
  • このところパン・ネタが途切れていたが、自宅消費用のパンは、ちまちまと作りつづけている。だいぶ前に焼いたミルクハースもどきで、朝ごはんではなく、ランチ。リアル・ランチはこんなもの(´∀`*;)ゞおかずは切っただけカマンベール、ナッツ、ブラックオリーブ、イチジク。これを“おかず”と言っていいのか……?いや、まあ、焼きたてパンがあれば充分だから。さらにリアルな、おかずなしの焼きたてパンだけランチの日もあるからね... 続きを読む
  • サツマイモを焼いた。じゃなくて、サツマイモクッキーを焼いた(((o(*゚▽゚*)o)))久々のヒット作♪見た目だけじゃないよ。ふかし芋も入ってるから、ほどよくサツマイモ風味。オーブン予熱中。焼かれるのを待ってる姿は、ほぼ輪切りのサツマイモそのもの。その後、胡麻をのせて、焼き上がり。簡単に作れて、この味と見た目は、まちがいなく作る価値あり。作り方を動画にしたいな~。ご飯で息子を釣っておいてから、「ついでに動画撮影も... 続きを読む
  • このところ、マドレーヌ研究(?)にいそしんでいる。昭和を感じさせるふんわりマドレーヌが正解なのか?(↑丸くて縁がなみなみしてて、紙を剥がして食べるやつね)最近のさっくりこっくり(?)食感が正解なのか?(↑こちらは、貝の形が多いような~)どちらを目指せばいいのかわからないまま、とりあえず、おいしければいいじゃ~ん♪ とマドレーヌを作る日々。この日のマドレーヌは、MG1の運動会に持っていった。お弁当も一緒に... 続きを読む
  • いとこから栗をもらった.゚+.(・∀・)゚+.アリガトウ‼となれば、モンブランを作らねば。何を隠そう、モンブラン特有のあの“そば状”の絞りが、大の苦手(´・_・`)苦手だから躊躇、苦手だから避ける、苦手だからモンブランはこの世に存在しないふりをする。そんな苦手三重苦に陥って、いままで数えるほどしかやったことがない。去年も作らなかったしな~。でも、栗をもらったんだから、がんばろうd(○`□´○)bまずは、土台となるパイを焼く。ミニハ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

『チョコチップ入りソフトクッキーの作り方』動画を大公開!
ベーグル、そして、虫食いラディッシュ
レシピ動画『チーズスクエアケーキ金柑入り』を大公開、またもや2本立て!
さりげなく桜パウンドケーキ、そして、庭のイチゴ
プレッツェルのつもりのパン、そして、試作のシェパーズパイ

ブログ村 ランキング