FC2ブログ
  • 梅雨明け早すぎない?そんな予想外の展開にちょこんと乗って、夏らしいお菓子を作った。フレッシュフルーツ寒天(*^_^*)無糖の寒天の中に、サクランボやブルーベリーを閉じこめた。甘みは黒蜜トロ~リで。バラ型が超Lovelyo(^▽^)o和菓子用のカップにおさめればますますキュート(*´∀`人 ♪スポイトに入れた黒蜜は、マステで貼りつければ良いよねヽ(≧∀≦)ノこちらも、もちろん、とろ~り.゚+.(・∀・)゚+.A-PET マルチカップ丸 本体 黒セッ... 続きを読む
  • 抹茶のマーブルシフォンケーキを焼いたo(^▽^)o数人の集まりがあって、その手土産にね。ふくらみがイマイチなのは、久々の20センチ型で、これまた久々の抹茶マーブルだから?それでも、型はずしの感覚は悪くなかった。スリムシフォンケーキを見慣れたせいか、平べったく感じるなぁ(*ノ∪`*)カットしてみれば、焼き縮みなしの大穴なしで、これまた悪くない。カットするたびに異なる表情を見せるマーブル模様(゚∀゚)それを見るたび、テン... 続きを読む
  • 柚クリーム入りのパンを焼いたとろとろのクリームだから、底からの流出注意!そこで、肉まん包み。娘に持っていったら、「シュークリームみたいで可愛い♪」と言われて、それだけで上機嫌の私(*´∀`人 ♪パンを冷ましながら、もう1品、スイーツを作るつもりだった。なぜ、スイーツが必要なのか?それは、土曜日だったから。土曜日は縁側おやつの日。だけどさ、このパンでおやつすればいいんじゃない?と、いきなりの心変わり(°_°)ス... 続きを読む
  • スペインのバル(居酒屋)料理といえば、タパス.゚+.(・∀・)゚+.タパス作りの動画を大公開!さあ、踊りながらタパスを作ろうヽ(≧∀≦)ノ踊らなくてもいいけど、料理って楽しそう♪ と思ってもらえたら本望o(^▽^)oタパスのお供といえば、ワイン。いや、ワインのお供がタパスなのか?いずれにしても、なぜ、ワイングラスの上にパンが?不思議に思った方は、みんなの暮らし日記ONLINEの『おうちでバル気分!「タパス」のすすめ』を読んでね~... 続きを読む
  • 1年の半分にあたる6月末に、厄落としのために食べる和菓子。それが水無月。6月末といったら、もうすぐ(* ´ ▽ ` *)というわけで、『水無月の作り方』動画を公開!ご覧くださいm(_ _)mえっ? 水無月というお菓子を知らない?ならば、cottaコラムで「水無月」に関する記事を書いたから、読んでみて~(*^_^*)いや、いや、水無月を知ってても、読んでみて~(」*´∇`)」今回の動画も息子の手を借りず、自力で制作。諸々、問題点はあるけ... 続きを読む
  • お気に入りのモラセスパンで、ハンバーガーを作った。ダブルバーガーo(^▽^)oなんと贅沢な~♪パテはビーフ100%で、しっかり焼き目。ダブル・パテのせいで、いまにも倒れそうとろーりチーズも入れたかったのに、こういうときにかぎって、チーズを切らすという悲しい現実(;_;)でもね、このハンバーガー、実は残りもので作ったもの。娘とMG2が時間つぶしのランチにやってきた日に出したハンバーガー。本番ランチはシングル・パテで、... 続きを読む
  • ブドウの2層ゼリー下層はブドウジュース。上層はほんのりレモン風味のゼリーの中に、デラウェアの水玉模様.゚+.(・∀・)゚+.すぐに固まるアガーで簡単に作ったのに、MGたちに大好評♪甘いブドウジュースのゼリーと、デラウェアの甘酸っぱさが絶品だったo(^▽^)oふるふる食感がたまらな~いヽ(≧∀≦)ノこれは定番にしなければ! と、ブログにレシピをアップをしようとしたが……。なんと、メモしたレシピを紛失。どこに紛れ込んだのか(´・_・`)真... 続きを読む
  • 梅干し作りの動画を、大公開.゚+.(・∀・)゚+.ヒューヒューシンプルで、昔ながらの酸っぱい梅干し。シンプルを追求するあまり、赤紫蘇は入れないo(^▽^)oテヌキカ?いまならまだ、梅は手に入る。手遅れにならないうちに、お店にいそげ!えっ? 最初から作る気ないし、作り方も知らない。だったら、なおさらこの動画を見ないとねヽ(≧∀≦)ノ前半を作ったのはいいが、後半もほんとうに作れるのか?本人がいちばん不安だけど、がんばろう~+.(*'v`*)+さ... 続きを読む
  • 本日も、ひと月遅れの写真で更新(´∀`*;)ゞモラセス入りの丸パンを焼いた日。懐かしの黒糖パン味で、かなりのお気に入りo(^▽^)oこのパンのレシピは、コッタ・コラムの「モラセスを活用しよう!」という記事に書いたもの。そのレシピで、コッタさんのスタッフが実際にパンを作って、その様子をスタッフ・ブログで詳しくレポートしてくれた。自分が工夫したレシピを誰かが作ってくれるって、嬉しいものね♪モラセス入り丸パンでの朝... 続きを読む
  • 本日もあれこれと、脈絡ナシでいくよ~ヽ(´∀`)ノレモンのパウンドケーキを焼いた日。紅茶のクッキーを焼いた日でもあった。ちょっとしたプレゼント用に焼いたんだけどね。あやうく写真を撮り忘れるところだった。プレゼントを贈っちゃってから、「はっ!」と気づいて、撮影。だから、パウンドケーキが寸足らず(´∀`*;)ゞ蒸し蒸ししたこの時期は、レモンのお菓子が嬉しい(o‘∀‘o)*:◦♪3分割で2斤の山食を焼いた日。山食の改善点は、い... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

桜花の錦玉、そして、こぼれ桜
最後の桜餅はすれちがい、そして、ソフトバンクエアー
桜あんぱんの季節は終わらない
ソフトクッキーでミニミニギフト
レシピ動画『桜のシフォンケーキ』を大公開!

ブログ村 ランキング