FC2ブログ
  • 6月の終わりのこと。くず桜を作った。初夏に食べたい和菓子の、私的NO.1がこのくず桜(*^_^*)つるっとした本葛の餅、自家製なめらか餡、塩漬けの桜の葉。食感といい、甘みと塩気のバランスといい、ほんとうによくできた和菓子。だけど、本葛粉を使った生地は、ある程度の量でないと作りにくい。だから、1個だけ作るのはまず不可能で、最低でも10個のくず桜ができることになる。しかも、冷蔵保存は適さない。生地が硬くなって、透明... 続きを読む
  • 娘の旦那さまのバースデーまであと少し。少し早めだけど、誕生日を祝った。ケーキはパリブレスト。シュー生地を大きな輪に焼いて、キャラメル風味のクリームをたっぷり絞った。パリブレストのクリームといえば、プラリネ入りのアーモンド風味だけど、娘家族&私の好みのクリームに変更o(^▽^)oでも、全体的に黄土色のケーキって、いまいち萌えないなぁ(つД`)ノそこで、ケーキと一緒にサクランボも持参して、飾りつけ担当は、お世話... 続きを読む
  • 6月末日は土曜日だった。土曜日ということは、縁側おやつの日。というわけで、おやつは水無月。自主制作のレシピ動画と同じ方法で作って、大成功ヽ(≧∀≦)ノ自分が作ったレシピ動画なんだから、成功して当然!成功しなくて、どうする!?と、自分を問い詰めたいが、百発百中とは言いきれないのが、素人のお菓子作り(´∀`*;)ゞ材料、手順、心持ちで、出来が微妙に変わってくる(=∀=)と、まあ、そんな話は置いておいて、上手にできた水無... 続きを読む
  • さて、リベンジ・ポットラックパーティーのデザートなんだけど……ブログにアップしたくなるほどの出来じゃなかったΣ(´Д`*)だけど、せっかくだから、アップしちゃおう(=∀=)まずは、ブラックココアのクッキーを焼いた。味はオレオのクッキーの部分。甘みがほとんどないからね。甘いクリームをサンドしないと、ちょっと物足りない味。でも、いいの、これはケーキに使うから。で、どんなケーキかと言えば。ブルーベリーのチョコ&ヨーグ... 続きを読む
  • 梅雨明けまえの、ある雨の日。リベンジ・ポットラックパーティーを開いた。なぜ、リベンジなのか?5月のポットラックパーティーにお誘いしたけど、都合が合わなかった方々に、ふたたび声をかけてのお集まり。今回もバラエティに富んだ料理が並んだ~o(^▽^)o食べきれないほど、たくさんw(゚o゚)w食べて、しゃべって、あー、忙しい。それがまた、楽しい~(o‘∀‘o)*:◦♪それでは、料理をご紹介。カラフルトマトと生ハムのマリネ。しっとり... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

アーモンド入りのココアクッキー、そして、ミニマリストYouTuberのコラボ動画
デラウェアでブドウのゼリー
コーヒーとクルミ入り植物油のマフィン
レシピ動画『深紅のベリーとチョコレートゼリーの作り方』を大公開!
イチゴミルク&チョコゼリー

ブログ村 ランキング