FC2ブログ
  • グラノーラを作った(*^_^*)いつものシンプル・グラノーラ。焼き立て~(*´∀`人 ♪家中に満ちる香ばしいかおり。今回はちょっと訳あって、半量にだけドライフルーツを混ぜた。色違いの袋に、どんどん詰める。袋はsuipa.店さんのモニター商品を活用。ドライフルーツ入りは茶色い袋。ジップ付きで、ぴったり密封。白い袋はドライフルーツ抜き。まち付き袋だからスタンディング。そのまま食べてもおいしいグラノーラ。でも、今回のグラ... 続きを読む
  • 11月のごはんは手抜きばかり。仕事の締め切りが、じわりじわりと迫ってるからね。ある日のお昼ごはんのおかず(?)は、カレースープだけ。それでも、無骨なパンは焼いている。ドライフルーツとスーパーフードの私専用セミハードパン。スープにはたくさんもらったトマトがプカリ。【あす楽】 発酵かご 小判 約190×133×h70mm│籐 とう 朝食 カンパーニュ ハッコウカゴ パン型 ハードパン ハード系パン パン作り 製パン パン道具 馬嶋... 続きを読む
  • 本日は、溜まった写真の放出day。ほぼボツ写真の断捨離日とも言う(〃▽〃)ブログにアップするほどの写真ではないなぁ~、と思いながらも、捨てきれなかった諸々だから、適当に斜め見してちょうだい。ある日の、山食。もっとこんがりさせても良かったか!?大したおかずもなく、バエようのない朝ごはん。フレッシュなプルーンの紫に見とれた朝。ココアとアーモンドのディアマンクッキーを作った日。水泳大会のおやつに持っていこうと20... 続きを読む
  • 米粉のシフォンケーキo(^▽^)oそういえば、最近、米粉を使ってなかった!と気づいて、買い置きしてある米粉の消費にいそしむことにした。久々の米粉シフォンだけど、底上げな~し、ふくらみ充分(*^_^*)さらに、米粉だからこその、しっとり感とふわふわ食感+.(*'v`*)+味見は一切れ。どう考えても、おいしいでしょ!というわけで、あとはテニスの試合のおやつに持参。試合は団体戦でメンバーは6人。応援団もいたから、シフォンはきれ... 続きを読む
  • ラズベリーの縞々レアチーズケーキo(^▽^)o12月のお菓子レッスン+ランチ会の試作品。底生地もチーズ風味。うん、これもおいしい(((o(*゚▽゚*)o)))インスタに写真をアップしたら、「年輪」みたいというコメントをいただいた。そっか、だったら、縞々じゃなくて、年輪レアチーズケーキに改名しようかな~?いや、いや、今回はやっぱり縞々ということで。もう1種類の底生地を試して、最終決定の予定。ランチのカボチャのニョッキもお試... 続きを読む
  • この週末、無事にひとつお姉さんになった.゚+.(・∀・)゚+.誕生日だったという意味ね。というわけで、バースデーパーティー。娘たちがわが家方面で用事があるというので、用事のまえに、わが家でランチパーティー。ってことは、バースデーガール(私!)が料理を作って、ランチをご馳走するわけだ。どうして、誕生日の本人がみんなをもてなすことになるのか!? なんてことは、深く考えないようにして。食事とデザートを楽しみにやってく... 続きを読む
  • モニターをさせていただいているお菓子の包材のお店suipa.さんから、クリスマス商品が届いた(* ´ ▽ ` *)東京もやっと秋めいてきたと思ったあたりで、もうクリスマスなのねw(゚o゚)wというわけで、試しに4種のお菓子を入れてみることに。まずは個包装。スティッククッキーの包装は特に気を使う。ほんとうなら、すべてケースに入れたいけれど、少量のクッキーをケースに入れると、かさばるのが悩みどころ(´・_・`)折れないかな~、大丈夫... 続きを読む
  • 4種類のお菓子の続き。いざ、実食! (←古い!)神棚に供えるかのように、厳かな雰囲気で。実際には、そんな雰囲気で食べてるわけじゃないけど、広いテーブルにポツンと置かれたお菓子を見てたら、供物のようだと思っちゃってね(ノ´▽`*)b☆ガトーウィークエンド・シトロンは充実の出来。爽やかなこの焼き菓子、ほんとに私好み.゚+.(・∀・)゚+.クッキー類も上出来。特に、サツマイモのクッキーがいびつにならなかったのが、すごく嬉しい(... 続きを読む
  • 4種のお菓子を焼いた~o(^▽^)oメインはガトーウィークエンド・シトロンのミニサイズ。焼き上がりに、ジャムを塗ったところ。このあとにグラスアローがけが待っている(^∇^)お次は、私の定番チーズステッククッキー。表面がぼこぼこしてるのは、削り立てのふわふわチーズを使ってるから。市販の粉チーズを使えば、真っ平らに焼けるんだけどね。見た目より味を優先v(o゚∀゚o)v続きましては、スノーボールクッキー。まだ完成品ではないよ... 続きを読む
  • 本日は通常の内容ではなく、お菓子レッスンの告知。12月に久しぶりのお菓子レッスンを開催.゚+.(・∀・)゚+.只今、参加者を募集中(^-^)実のところ、「もうレッスンは開けないんじゃないか!?」と、当の本人もあやぶむほど間があいてしまったけど、12月に無事に開けることになって、とっても嬉しい♪これまでのレッスンでは、お菓子作りと同じぐらいお茶会を重視してきたけれど、今回は初めてランチを含めた会を開催ヽ(≧∀≦)ノレッスン・メニ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

桜花の錦玉、そして、こぼれ桜
最後の桜餅はすれちがい、そして、ソフトバンクエアー
桜あんぱんの季節は終わらない
ソフトクッキーでミニミニギフト
レシピ動画『桜のシフォンケーキ』を大公開!

ブログ村 ランキング