FC2ブログ
  • オレンジゼリー♪オレンジをギュッと搾って作ったフレッシュなゼリー。写真ではよくわからないけど、実際は2層。下層がフレッシュオレンジゼリーで、上層はクラッシュしたレモンゼリーの中に、オレンジの果肉がザックザク。このゼリーは、MG2がお泊まりに来た日に、レシピ動画を撮りながら、一緒に作ったんだ。動画としてアップする気満々でね。ところが、下層を作ったところで、MG2は「じゃあね、バイバーイ!」と帰っていった。... 続きを読む
  • イチゴとチョコのムースを作った♪フリフリのカップが可愛いでしょ。可愛いイチゴにぴったり(*^_^*)今季のイチゴは、たぶんこれで最後。これを作った翌日、スーパーからイチゴ・コーナーが消えてたからね(´・_・`)イチゴがなくなっちゃったのは寂しいけど、今季はけっこう長く楽しめたからハッピー.゚+.(・∀・)゚+.娘とMG’sと私の母を呼んでの夕食のデザートに、最後のイチゴ&チョコムース♪同じ日に焼いた2斤の山食。ちょっとシワシワ(´∀... 続きを読む
  • 『ティラミスの作り方』の動画を大公開!とろりと大人味のティラミスを、さあ、どうぞ~(* ´ ▽ ` *)と、前回の記事同様、「本日、公開~!」みたいな雰囲気をかもしてるけど、YouTubeでひっそり公開してから、これまただいぶ経っている。そして、これまた、「みんなの暮らし日記ONLINE」のコラムにつけた動画だから、正式には(?)、今日、発表。コラムが本日公開だからねo(^▽^)oどうぞ、どうぞ、しっかりお読みください。『お菓... 続きを読む
  • しっとり~がおいしい『チョコチップ入りソフトクッキ―の作り方』動画を大公開!おいしいクッキーの映像をどうぞご覧ください。と、まるで今日、公開したかのように書いてるけど、実際は、YouTubeでひっそり公開してから、だいぶ経ってるんだ(´∀`*;)ゞなぜ、本日、発表なのかと言えば、この動画は担当しているコッタ・コラムにつけたものだから。そのコッタ・コラムこそ、本日が公開日.゚+.(・∀・)゚+.どうぞお読みください。『ワンボ... 続きを読む
  • ベーグル♪不恰好で申し訳ない(。-_-。)たまーにしか作らないベーグルだけど、これでもちょっとずつ上達してるんだ~。初めて作ったときは、つなぎ目がほぼすべてはずれて、ドーナツ形にすらならずΣ(ω |||)「し」とか「く」の形のベーグルができあがったからね(〃▽〃)それを考えれば、とんでもない進歩!(私ったら、いつからこんなに”自分を励まし上手”?)欲を言えば、全部このぐらいに仕上げたいところ。器量で言うなら、十人並み... 続きを読む
  • チーズスクエアケーキの作り方動画を大公開!庭で採れた金柑の甘露入りo(^▽^)oおいしいよ♪調子に乗って、もう1本。今回もお喋り入りを作っちゃった。みなさんはどちらがお好み?只今、コメント欄にて投票受け付け中(=゚ω゚)ノ今後の参考のために、よろしくお願いしますm(_ _)mお喋り入りは、動画をいったん完成させて、その長さに合わせて、話すことを決めて、録音するわけで。1本の動画にそこまで手間をかける必要があるのか? とい... 続きを読む
  • パウンドケーキo(^▽^)oプレーン味と見せかけて……さりげなく桜味。もう桜の季節じゃないから、あくまでさりげなく。桜の葉は混ぜ込まず、ミルキー感を強調して、桜餡でほんのり桜味。おいしいコーヒーを淹れて、ほっとひと息のおやつ時間。というか、試食タイム(´∀`*;)ゞこのパウンドケーキを焼いたのは、水泳大会でチームメイトに配るため。おっと、チームメイトは3人じゃないよ。写真はないけど、きっちり17人分(*^_^*)『桜パウ... 続きを読む
  • プレッツェルを焼いた~.゚+.(・∀・)゚+.いや、どう見ても、プレッツェルではないΣ(゚д゚|||)どうした、どうした?発酵時間をまったく取ってないのに、こんなにふっくらしちゃうとは(*゚Q゚*)これが冬だったら、発酵して~! とお願いしたって、なかなかふくらまないくせに。パン生地にとって、いまどきの温度と湿度が、よほど心地いいようで、思わずふくらんじゃったらしい。見た目はイメージと大ちがいだけど、大切なのは味のほう。う... 続きを読む
  • チーズプリン.゚+.(・∀・)゚+.蒸しプリンではなくて、ゼラチンで固めるタイプ。火を使わないお菓子って、ほんとうにお手軽。それでもプリン感が満載なのは、生の黄身がちゃんと入ってるから。そんなことができるのは、生で卵が食べられる日本ならではよね。生卵 食べて感じる にっぽんの幸せ――marin 心の俳句↑わかりにくいけど、ちびまる子ちゃんのおじいちゃんの「友蔵 心の俳句」へのリスペクト。共通点はひねりのなさ(=∀=)カラ... 続きを読む
  • おいしいカンパを焼いたヽ(≧∀≦)ノそもそも苦手のハード系。新たなクープに挑戦して、撃沈Σ(ω |||)それでも、味と食感はかなり好みに近づいた.゚+.(・∀・)゚+.何がしたくて、カンパを焼いたのかといえば、おいしいレバーペーストと一緒に、食べたかったから。どちらかといえば、パン先行型ではなく、レバーペースト先行型ね(* ´ ▽ ` *)朝にパンを仕込んで、レバーペーストを作って、遅めのお昼にどうにか間に合った。しか~し、レバーペ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

アーモンド入りのココアクッキー、そして、ミニマリストYouTuberのコラボ動画
デラウェアでブドウのゼリー
コーヒーとクルミ入り植物油のマフィン
レシピ動画『深紅のベリーとチョコレートゼリーの作り方』を大公開!
イチゴミルク&チョコゼリー

ブログ村 ランキング