fc2ブログ
  • タルトタタン~♪私の中で、タルトタタンはハードルが高いケーキ。本格的に作るには、何時間もオーブンで焼くことになる。そうすることで、リンゴの旨みがぎゅっと凝縮されるのだと思う。だけど、素人はとてもとてもそこまでは~Σ(´Д`*)だから、本格派ではないバージョンの作り方が、ネットにもあふれているのだけれど。ネットで理想の見た目のタルトタタンを見つけて、作り方を確かめてみると、かなりの手間。というわけで、目下、... 続きを読む
  • 『息子の誕生日に作るガトーショコラ』動画を、どうぞご覧くださいm(__)m息子と娘の誕生日が来るたびに、それぞれが生まれたときのことを思いだす。思いだすのは、毎年、飽きもせず、同じ光景。われながら、本当に「飽きもせず」と思う。それでも、頭に浮かんでくるのだからしかたがない。いやいや、実際は「しかたがない」なんて気持ちは微塵もなく、懐かしくて、すがすがしくて、じんわりと嬉しくなる。いつまで、こんなふうに思... 続きを読む
  • ハリネズミのパン.゚+.(・∀・)゚+.そして、恐竜の赤ちゃんパン(*^_^*)どちらのパンも、以前の記事『パン・オ・レ、またの名をパン・ピコ』のアレンジ。まさか 動物パンに挑戦する日が来るとは。夢にも思っていなかったΣ(゚Θ゚)人生には、思いも寄らないことが起こるものね。動物パンの出来は、ぜんぜん完璧じゃないけれど。自分の中で、一歩進んだ感じ。ここから、新たな世界の扉が開くと願いたい(* ´ ▽ ` *)パン・ピコとアレンジ動物パ... 続きを読む
  • 『くるみパンの作り方』動画をどうぞご覧くださいm(__)mコッタコラム『パン屋さんでも大人気♪くるみパンのレシピ』も公開中(^_^)パン屋さんでよく見かけるくるみパン。今回は、全粒粉入りで素朴な味。クルミが大好きな私は、毎日しっかり、クルミを2、3粒。栄養豊富なのはまちがいなく。たぶん、美肌効果もあるはず(←私がそう信じてるだけで、科学的根拠は不明)でも、なんであれ、食べ過ぎは良くないから、くるみパンを食べた日... 続きを読む
  • リンゴのちぎりパンの試作品。リンゴだから丸いほうがいいかな~、と直球思考で、丸型で焼いてみた。これはこれで可愛い♪でも、ちぎると丸くはない。丸くはないけど、リンゴに見える?作った張本人の私には、リンゴにしか見えない(* ´ ▽ ` *)ちぎりパンにしないで、ばらばらで焼けば、姫リンゴパンになるかもね~。そうとわかっていても、ちぎりパンにしたいのは、ふんわりやわらかな食感がたまらな~いから。ちぎりパンだと、隣の... 続きを読む
  • 『カボチャパンの作り方/母と娘のハロウィンごはん』動画をご覧くださいm(__)m子供の頃、ハロウィンに親しまなかったせいか、私の中ではいまひとつ盛り上がりに欠ける行事。アメリカ人の友人に言わせると、ハロウィンにはカボチャで作ったジャック・オー・ランタンは飾るけど、カボチャは食べないそう。ジャック・オー・ランタンというのは、カボチャ(パンプキン)の中身をくり抜いて、目、鼻、口の形に皮を抜き取った、カボチャ... 続きを読む
  • 『いちばん簡単なレアチーズケーキと秋色の寄せ植え』動画をご覧くださいm(__)mシンプルなチーズケーキを、ハロウィン用にアレンジ。一足お先のハロウィンだけど、そう遠くはないハロウィン。うわっ、もうそんな季節なの!? と少々のけぞった。この1年を振りかえるには、まだ早いけど。コロナではじまって、コロナで終わる1年。そもそもあまり外出しない生活だから、私の暮らしそのものに大きな変化はない。それでも、気持ちはず... 続きを読む
  • ヘルシー系のクッキーが食べたくて、オートミールとグラハム粉を使ったクッキー。一般ウケはしないかもしれないけど、こういう素朴なクッキーがときどき食べたくなる。使った油脂はバターではなく、オリーブオイル。バターの芳醇な香りも好きだけど、オイルだとさっぱり軽めのあと味。友達と会う予定があったから、手土産に持っていくことにした。素朴なクッキーだけじゃなんだから、前々記事の米粉のマドレーヌも一緒に。パッケー... 続きを読む
  • 『ベーコンエピと自宅栽培のパッションフルーツ』動画をご覧くださいm(__)mなんともユニークな形のパン、エピ。エピとは「麦の穂」のこと。そう言われれば、この形も納得。実っても、こうべを垂れず、すっくと天を目指す麦の穂。「実るほどこうべを垂れる稲穂」の謙虚さも忘れずにいたいけど。胸を張って、頭を上げて、前を向く。そんな生き方を目指している私は、ベーコンエピの人!?パッションフルーツ 苗 「エドゥリス」 ( 黄色... 続きを読む
  • 米粉のマドレーヌ(*^_^*)久しぶりに会う友人への手土産に焼いたもの。この形のマドレーヌは本当に美しい。オーソドックスというか、クラシックな形に威厳を漂わせながらも、キュート。ここだけの話。お安い焼き型も躊躇なく使うタイプだけど。マドレーヌのシェルとホタテの型だけは、けっこうお高い物を使っている。いや、お高いといっても、上を見ればきりがなく。私が個人的に「高いなぁ~」と感じるお値段。金銭感覚は人それぞ... 続きを読む

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

豆大福と赤えんどう豆の煮方【レシピ】
お正月のクッキー【レシピ】
ガトーショコラ(バター少なめ)【レシピ】

カテゴリ

ブログ村 ランキング