FC2ブログ

ランチレッスン準備で、梅干しの蜂蜜漬けに、ルバーブジャムに、焼菓子

この土、日のランチレッスン、無事に終わった~.゚+.(・∀・)゚+.

ノーミスとはいかなかったけど、持てる力を200%出し切ったのはたしか。

まずは、ご参加のみなさんに心から感謝。

ブログを見て、応援してくださった方々にも、心から感謝。


レッスンに向けて、この1週間はじわじわと準備を進めていった。

最初に作ったのは、梅干しの蜂蜜漬け。
190616梅干しはちみつ漬け
1年目の梅干しを塩抜きして、蜂蜜に浸けた。

これはレッスン・メニューのためではなく、ランチの1品、いわゆる箸休めに使うため。

お次は、お土産のルバーブジャム。
190717ルバーブジャム
先日、地方に行ったときに、赤いルバーブを探して、お店を何軒もはしごしたけど、見つからず(´・_・`)

悔しいけれど、緑のルバーブで。

味は同じだから、いいよねo(^▽^)o

今回のルバーブジャムの配合は――
ルバーブ 100%
オレンジ 40%
レモン果汁 半個分
きび砂糖 ルバーブ+オレンジの分量の50%

私のジャムにしては砂糖多め。
できあがりを味見したら、やや甘め。
きび砂糖40%でも良かったかもね。

レッスン前日には、もうひとつのお土産のお菓子を焼いた。
190719チーズ風味のベリースクエアケーキ1
チーズ風味のベリースクエアケーキ。

慌てて撮ったのが、見え見えの焼き上がり写真。
190719チーズ風味のベリースクエアケーキ2
レッスン前日は、いつもバタバタ(ノω`*)ノ

基本のレシピは、この動画。

金柑の甘露煮を、冷凍ラズベリーとブルーベリーにチェーンジ!


ネットショップなら、手に入ったね(^^;)


ブログ・ランキングはおかげさまで第1位\(^o^)/
↓ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪


レッスンとはまるで関係なく、6月末のある日。

何年ぶりかで、丸ごとスイカを買った。
190629スイカ
小玉スイカだけどね。

ひとりで1個は、かなりの食べ応え。


『葛桜』の工程写真付きレシピ
『夏野菜のピクルス』の工程写真付きレシピ
『アメリカンチョコチップクッキー(しっとりタイプ)』の工程写真付きレシピ

Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

つばさぐも

こんばんは
ランチレッスンお疲れさまでした。
色々な準備されてるのをみて
一度は参加できたらなぁ
などと思いました。

K's

レッスンおつかれさま
楽しそうな顔が浮かびます^^

marin

Re: こんばんは
つばさぐもさん、こんばんは!

皆さんの大切な時間を私のレッスンに当ててくださると思うと、楽しく有意義な時間を過ごしていただかなければという気持ちになります。
なので、全力で準備万端整えました。
それでも、ミスはつきものみたいです(^_^;)
いつもご参加のみなさんに助けられてます。ありがたい!

タイミングよく、東京に来ることがあったら、ぜひどうぞ( ◠‿◠ )

marin

K'sさん、こんばんは!
無事にレッスンを終えて、ホッとしました。
全力を出したけど、不思議なことに、疲れたという感じはないんですよ。
疲労感より、達成感がはるかに大きい〜ヽ(´▽`)/
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

ハロウィンのチョコレート
やる気がない日のフォカッチャ
試作品のウーピーパイ
レシピ動画『真っ黒パンでハロウィンディナー』
完熟冷凍バナナでバナナマフィン