FC2ブログ

『ジンジャーシロップの作り方』動画を公開!

ランチレッスンの様子をアップするつもりが、いきなりの変更(#^.^#)

『ジンジャーシロップの作り方』動画を公開.゚+.(・∀・)゚+.

どうぞご覧くださいm(__)m


レッスンのお土産のジャム用の赤いルバーブを探して、群馬の直売所をはしごしたのは、前回の記事に書いたとおり。

そのときに、大きな新生姜を発見、つい買っちゃった。

生姜はすばやく使わないと、傷んじゃうからね。

というわけで、すばやく生姜のシロップ。
190720ジンジャーシロップ1
お酒が飲めない私が、居酒屋でまず頼むのがジンジャーエール。

そのぐらい生姜好き。

元祖ジンジャーエールは、発酵させて、シュワシュワになった飲み物。

ジンジャーシロップ+炭酸は、厳密にはジンジャーエールじゃなくて、ジンジャーソーダだけど。

まあ、どう呼ぶかは大した問題じゃないよね。
190720ジンジャーシロップ2
キリリッと辛口シロップで、私好みの生姜ドリンク(*^_^*)




ブログ・ランキングはおかげさまで第1位\(^o^)/
↓ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとうございます♪

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪


『トレスレチェ』の工程写真付きレシピ
『葛桜』の工程写真付きレシピ
『夏野菜のピクルス』の工程写真付きレシピ
『アメリカンチョコチップクッキー(しっとりタイプ)』の工程写真付きレシピ

Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

K's

同じく下戸な俺もジンジャーエールです
あのさっぱりすっきり感が自宅でとなるといいなぁ

つばさぐも

こんばんは
私もジンジャーエール派!
のどごし良さそう(^^*)

marin

K'sさん、こんばんは!
自家製シロップだから、濃ーいジンジャーソーダも、薄めも自由自在。
その時々の気分で、ちょうどいい濃さのを飲んでます(^ ^)

marin

Re: こんばんは
つばさぐもさん、こんばんは!

喉にピリリッとジンジャーソーダ。
夏の飲み物に最高です♪( ´▽`)

ねこにう

綺麗でていねいな動画に誘われて
「うん、これなら私にもできる・・」とばかりに挑戦。
結果は、バッチリ!美味しい!チップスもできました♪
・・・・・クローブを入れ忘れたのは内緒(笑)

marin

ねこにうさん、こんばんは!
動画を見てくださって、ありがとうございます!

さらにさらに、生姜のシロップを作ってくださったとは、すごく嬉しい(^^)/
生姜チップスまで完成させたとは、完璧ですね!
美味しくできたとのことで、私もハッピーです。

スパイスはレシピどおりでなくても、お手持ちのものやお好きなものを入れれば大丈夫なので、ノープロブレム(^_-)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

ココアビスケットでお洒落なNYチーズケーキ
最近の高加水パン
ガレットデロワ風アップルパイ
和マフィンで年始のギフト
黒豆入り抹茶マフィン(レシピ)