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レシピ動画『オープン・アップルパイ』

レシピ動画『オープン・アップルパイ』を公開o(^▽^)o

型が不要のアップルパイの作り方、どうぞご覧ください。

生地を型に敷きこむ手間がないから、初心者でも作りやすい。

パイ生地をサクサクに焼き上げるポイントは、水分がなくなるまでリンゴを煮詰めること。
190921オープンアップルパイ1
正確には、煮詰めるというより、火を通しているあいだにリンゴから染み出た水分を、ふたたびリンゴに吸わせる気持ちで蒸し煮にする。


動画を観て、お気づきのとおり、途中の工程をまちがえた(〃▽〃)
190921オープンアップルパイ2
ミスに気づいたときには、激しく脱力。

動画編集でどうにかごまかせるだろうか、などと姑息な考えがちらりと脳裏をよぎったが、無理くり妙なことをしたら、動画全体が台無しになるのは目に見えている。
190921オープンアップルパイ3
こうなったら正直に「まちがえました」と白状して、勘弁してもらうしかない。

以前の動画のように、私が登場して事情説明してもよかったんだけど、そこまでするほどではないだろうと、テロップで説明して、事なきを得た(?)。
190921オープンアップルパイ4
めでたしめでたしヽ(´∀`)ノ




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オープン・アップルパイのレシピ
●練りパイ生地(28㎝一台分)
無塩バター 130g
薄力粉 160g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
冷水 60ml
●リンゴのフィリング
リンゴ 500g
砂糖 40g
ブランデー 大さじ1
シナモンパウダー 少々
レモン汁 大さじ
ミックスベリー(冷凍) 40g
砂糖 大さじ1
粉糖・タイム

1.バターを角切りにして、冷凍庫で冷やします
2.薄力粉、砂糖、塩をフードプロセッサーで攪拌します
3.冷えたバターをくわえて、攪拌し、そぼろ状にします
4.冷水をくわえ、攪拌し、生地をまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませます
5.リンゴの皮を剥き、8等分のくし切りにします
6.フライパンを熱してバター(分量外)を溶かし、リンゴを炒めます
7.砂糖、ブランデー、シナモンパウダー、レモン汁をくわえて、蓋をして蒸し煮にします
8.リンゴに火が通ったら、火を止め、完全に冷まします
9.ミックスベリーに砂糖をまぶします
10.パイ生地を伸ばし、直径28センチぐらいに丸く切り抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせます
11.パイ生地の縁から4センチ程度あけて、リンゴを放射状に並べ、ベリーをちらします
12.パイ生地の縁をリンゴの上にふんわりと折り込みます
13.190℃に予熱したオーブンで25分、180℃に下げてさらに25分焼きます
14.完全に冷めてから、粉糖をふり、タイムなどを飾ります


『小さなミルクパン・パヴェ』の工程写真付きレシピ
『葛餅と黒蜜』の工程写真付きレシピ
『フルーツゼリーケーキ』の工程写真付きレシピ
『勝手に2層ゼリーケーキ』の工程写真付きレシピ
『トレスレチェ』の工程写真付きレシピ
『葛桜』の工程写真付きレシピ


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コメント

K's

めでたしめでたしww

りんごたっぷりのパイ
ほんとおいしそう~~^^

つばさぐも

おはようございます
りんごたっぷりで
とても美味しそう(^^*)

逆に行程がよくわかりましたよ!

marin

K'sさん、こんばんは!
はーい、「めでたし」でした(^_^)v

今季初のアップルパイ、ほっぺが落ちました♪

marin

Re: おはようございます
つばさぐもさん、こんばんは!

失敗すると印象に残って、次はものすごく気をつけるから失敗しないはず。

動画を見てくださった方にも、その効果があるといいなぁ、と思ってます。(自分の失敗を棚に上げて(^0^;)

とにかく、おいしいアップルパイだったのは、まちがいないです(^_^)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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