FC2ブログ

レシピ動画『テリーヌ風チョコレートチーズケーキの作り方』と、ワイン

『テリーヌ風チョコレートチーズケーキの作り方』動画を公開o(^▽^)o

どうぞご覧ください。

今回のテーマは、ワインに合わせたいスイーツ。

なぜ、ワインなのか?

それは、インスタグラムでワインモニターに応募したら、当選したから.゚+.(・∀・)゚+.
191101テリーヌ風チョコレートチーズケーキ1
実のところ、当選するとは夢にも思ってなかった。

これぞ、無欲の勝利( ̄^ ̄)ゞ

お酒がほとんど飲めないのに、なぜ、ワインモニターに応募したのか?

もしワインパーティーを開いたら、あんな料理やこんな料理をテーブルに並べた~い、と妄想しちゃってね。

その勢いで応募して、めでたく当選(((o(*゚▽゚*)o)))

本当にワインパーティーが開けることになったんだから、友達を呼ぼう!
191101テリーヌ風チョコレートチーズケーキ2
というわけで、動画のラストは、ワインを飲みにきてくれた友達を巻きこんでのパーティーシーン。

いただいたワインは、私も少しだけ飲んだよ。

すっきりとフルーティーでとっても飲みやすい。
191101テリーヌ風チョコレートチーズケーキ3
このケーキとの相性も、まちがいなくぴったりv(o゚∀゚o)v

いやね、アルコールに弱いけど、ワインとビールの味は好きなんだ。

日本酒の味はまあまあで、焼酎とかウィスキーの味はあんまりね。

おいしいと思えるなら飲めばいいじゃん、と言われることもあるけど、体質的に合わないんだろうね。

少し飲むと顔が真っ赤になって、さらに飲むと心臓がバクバクして、最後は頭が痛くなる。

といっても、そんな経験をしたのは、はるか遠い昔のこと。

今また、お酒にチャレンジしたら、平気で飲めたりするんだろうか?

そんなわけないか~(=∀=)

やっぱり、乾杯のひと口と、ワインちびちびにしておこう。




ブログ・ランキングはおかげさまで、第1位ヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/♪


『テリーヌ風チョコレートチーズケーキ』のレシピ
●材料(スリムパウンド型1台)
無塩バター 35g
クリームチーズ 120g
ビターチョコレート 160g(大きければ、刻んでおく)
砂糖 50g
コーンスターチ 4g
卵 2個(100g)(常温に)
赤ワイン 20g
ココアパウダー
ナッツとドライフルーツ

●作り方
1.型にオーブンシートを敷きます
2.小鍋に無塩バターとクリームチーズを入れ、弱火にかけて溶かし、火を止めます
3.チョコレートをくわえ、溶けはじめたら、へらでゆっくりかき混ぜて、なめらかな状態にします
4.ボウルに砂糖とコーンスターチを入れ、ホイッパーで混ぜます
5.溶きほぐした卵をくわえて、すり混ぜます
6.チョコレート生地(3)を1/3ずつくわえ、その都度しっかり混ぜます
7.赤ワインをくわえて、混ぜます
8.型に生地を入れ、表面をならします
9.天板などに型を置き、生地の半分ぐらいの高さまで、湯を注ぎます
10.160℃に予熱したオーブンで、45分焼きます
11.粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、型からはずします
12.底の部分が上になるようにケーキを置き(座りが悪い場合は、表面を少しそぎ落とします)、ココアパウダーをふり、お好みでナッツやドライフルーツを飾ります


『カボチャのプリン』の工程写真付きレシピ
『小さなミルクパン・パヴェ』の工程写真付きレシピ
『葛餅と黒蜜』の工程写真付きレシピ
『フルーツゼリーケーキ』の工程写真付きレシピ
『勝手に2層ゼリーケーキ』の工程写真付きレシピ
『トレスレチェ』の工程写真付きレシピ
『葛桜』の工程写真付きレシピ


Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

K's

安定のチョコケーキほんと美味しそうです
こんなホームパーティ素敵だなぁ
飲めない症状まったく一緒ですww

つばさぐも

こんばんは
フォークを入れた時のずっしり感。
オトナのスイーツですね(^^*)

ひまわり

おはようございます。
パーティパーティ!

タダ酒タダ酒!

おいしそうな料理!料理!

お呼ばれしたい。( *´艸`)

marin

K'sさん、こんばんは!
意外と簡単にできるチョコチーズケーキなのに、安定の味!
友達も「おいしい♪」と言ってくれました(*^o^*)

飲めない症状、K'sさんも同じなんですね。なぜか、ホッとしました。

marin

Re: こんばんは
つばさぐもさん、こんばんは!

そうなんです! 
けっこうずっしりしてますよ。
一口ずつゆっくりを、舌の上で溶かしながら食べると最高です♪

marin

Re: おはようございます。
ひまわりさん、こんばんは!

飲める人にとっては、タダ酒は魅力的みたいですね。
私だったらなんだろう? 
タダイタリアン、タダフレンチ、タダ中華、タダ焼き肉、タダラーメン--そっか! 食べ物ならなんでも嬉しい♪
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

ココアビスケットでお洒落なNYチーズケーキ
最近の高加水パン
ガレットデロワ風アップルパイ
和マフィンで年始のギフト
黒豆入り抹茶マフィン(レシピ)