FC2ブログ

レシピ動画『アップルパイ・冷凍パイシートでお手軽に』

冷凍パイシートで、お手軽アップルパイ。

レシピ動画をどうぞ(*^_^*)


冬はアップルパイの季節。

その理由は、『みんなの暮らし日記ONLINE』のコラムを読めばわかるはず。

お好みはどれ?おいしいアップルパイ6種類の秘密

自分好みのアップルパイもわかるはず。


白状すると冷凍パイシートでアップルパイを作ったのは、100年ぶりかと思うほど、久しぶり。

自分で折ったパイ生地を扱うときより、緊張するとはΣ(゚Θ゚)
200113アップルパイ1
でも、緊張も心配もいらなかった。

だって、冷凍パイシートだもの(´∀`*;)ゞ
200113アップルパイ2
失敗のしようがない。

もし、失敗するとしたら、原因は室温。
200113アップルパイ3
20℃を越えるような部屋で作ると、パイシートに折り込まれたバターが溶けだして、編み込みがぐにゃぐにゃになる可能性大。

なので、ポイントは寒い部屋で作ること、ただそれだけ。
200113アップルパイ4
わが家は天然で寒いから、冬場のパイ作りにうってつけ。

そのせいで、早くも足の小指がしもやけなのはここだけの話。

しもやけを治す方法、誰か内緒で教えてね(〃▽〃)


リンゴは紅玉がなければ、手に入りやすいものでOK! レモン汁で味を引き締めてね(^^)


おかげさまで、ブログ・ランキング第1位ヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/♪


【基本のアップルパイ(冷凍パイシート使用)】
○材料(22㎝パイ皿1台分)
リンゴ 4個(皮と芯を除いて約500g)
無塩バター 20g
砂糖 40g
シナモンパウダー 適量
冷凍パイシート 300g
卵 1個

1.リンゴの皮を剥き、芯を取って、8等分のくし切りにします
2.フライパンを熱して、バターを溶かし、リンゴを炒めます
3.砂糖、シナモンパウダーをくわえて、リンゴがやわらかくなるまで弱火で焼きます
4.リンゴに火が通ったら、火を止め、完全に冷まします
5.パイ生地をパイ皿よりひとまわり大きく伸ばして、パイ皿に敷き込み、余分な生地を切りとって、ピケします(フォークで細かく穴をあけます)
6.パイ生地の中にリンゴを並べます(室温が高ければ、この状態で冷蔵庫で冷やしておきます)
7.残りのパイ生地をパイ皿よりやや大きめに伸ばし、2㎝幅の帯を3本、1,5㎝幅の帯を10本切りだします
8.パイの縁に溶き卵を塗り、1,5㎝幅の帯をパイの上に格子状に並べます
9.もう一度縁に卵を塗り、2㎝幅の帯をぐるりと貼りつけたら、パイ生地の表面に卵を塗ります
10.220℃に予熱したオーブンで15分、200℃に下げてさらに15分焼きます


『オレオみたいなクッキー』のレシピ動画をどうぞ(*^_^*)



『ぬか漬け』の工程写真付きレシピ
『華やか雪の結晶パン』の工程写真付きレシピ
『ウーピーパイ』の工程写真付きレシピ
『カボチャのプリン』の工程写真付きレシピ
『小さなミルクパン・パヴェ』の工程写真付きレシピ
『トレスレチェ』の工程写真付きレシピ


Instagramもやってるよ(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

つばさぐも

こんばんは
冷凍パイシートのアップルパイ(^^*)
とてもわかりやすかったです。
ありがとうございます✨
明日
紅玉買いに行こうかなぁ

marin

Re: こんばんは
つばさぐもさん、こんばんは!

冷凍パイシートを使えばこんなに簡単にアップルパイができるのか!
などと、今さらながら実感しました(^◇^;)

紅玉さんを見つけたら、アップルパイ作りましょ!

つばさぐも

こんにちは
早速作ってみました!
ありがとうございます。
いい香り…

marin

Re: こんにちは
つばさぐもさん、こんばんは!

作ってくださったんですね!
すごく嬉しいです♪

家中にあふれるアップルパイの香り~。
アップルパイの余韻にしばらく浸ってくださいね(^o^)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

スティックスコーン
レシピ動画『セムラの作り方』を大公開!
ベーグルの練習
お隣さんへのチョコとクッキー
焼き菓子の詰め合わせでクイズの賞品