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おせち料理リメイクで栗きんとんマフィン(レシピ)

2020年初焼きはこのマフィン。
200107おせち料理マフィン1
おせち料理リメイクのマフィン。

2種類のマフィンを焼いたけど、本日は栗きんとんバージョンをご紹介。
200107栗きんとんマフィン2
マフィンと言っても、米粉を使ってしっとりと。

和菓子のような焼きあがり。

このマフィンを作るために、栗きんとんを作ってもいいほど、
200107栗きんとんマフィン3
極上の味わい。

といっても、私の場合、お菓子を作るために、おせち料理を多めに仕込むこともしばしば。

そして、最初から多めに作ったおせちは、作った直後に冷凍して、お菓子に使用。

栗きんとんと黒豆は冷凍保存OK!

他にも冷凍できるおせち料理があるのかなぁ?


おいしいお菓子は、おいしい材料から!


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栗きんとんマフィンのレシピ
200107栗きんとんマフィン1
●材料(直径5㎝・高さ3㎝のマフィン型8個分)
卵(常温) 1個
砂糖 40g
植物油 40g
栗きんとんのきんとん部分 50g
牛乳(常温) 25g
バニラエッセンス 少々
米粉(または薄力粉) 55g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
栗きんとんの栗 8個(足りなければ、切って8個に)
黒胡麻 適量

●作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、砂糖をくわえて、混ぜます。
2.植物油を少しずつくわえて、しっかり混ぜ、きんとん、牛乳とバニラエッセンスを順にくわえて、その都度よく混ぜます。
3.米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
4.マフィンカップに入れ、栗を少し押しこみ、黒胡麻をちらします。
5.170℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。
6.ケーキクーラーに移して、冷まします。


『オレオみたいなクッキー』のレシピ動画をどうぞ(*^_^*)



『ぬか漬け』の工程写真付きレシピ
『華やか雪の結晶パン』の工程写真付きレシピ
『ウーピーパイ』の工程写真付きレシピ
『カボチャのプリン』の工程写真付きレシピ
『小さなミルクパン・パヴェ』の工程写真付きレシピ
『トレスレチェ』の工程写真付きレシピ


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コメント

つばさぐも

こんにちは
間違いない味のように思います(^^*)
和から洋に変身。
スゴイ

marin

Re: こんにちは
つばさぐもさん、こんばんは!

はい! まちがいないおいしさでした!
そもそも栗きんとんがおいしいですからね(*^o^*)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

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