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黒豆入り抹茶マフィン(レシピ)

2020年初焼きは前回の栗きんとんマフィンと、もうひとつ。

黒豆入り抹茶マフィン。

これまた、おせち料理リメイクのマフィン。
200107黒豆入り抹茶マフィン1
だけど、これって、ビジュアル的にイマイチ。

4粒の黒豆入りなのに、生地の中に埋めこんじゃったから、締まりのないビジュアル。

生地をマフィンカップに流し込んだら、黒豆を(押しこまずに)ぽんぽんとのせるだけにすること ← 来年への申し送り。

さあ、黒豆がしっかり入ってるという証拠写真をご覧いただこう。
200107黒豆入り抹茶マフィン2
証拠になるほど黒豆がはっきり写らず、ごめんなさい(〃▽〃)




私にとって豆はスーパーフード! 年中、煮てるのです。


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黒豆入り抹茶マフィンのレシピ
●材料(直径5㎝・高さ3㎝のマフィン型6個分)
卵(常温) 1個
砂糖 50g
植物油 40g
プレーンヨーグルト 50g
薄力粉 65g
抹茶 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒豆 24粒ぐらい

●作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、砂糖をくわえて、混ぜます。
2.植物油を少しずつくわえて、混ぜ、ヨーグルトをくわえて混ぜます。
3.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
4.マフィンカップに入れ、黒豆をのせます。
5.170℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。
6.ケーキクーラーに移して、冷まします。


『オレオみたいなクッキー』のレシピ動画をどうぞ(*^_^*)



『ぬか漬け』の工程写真付きレシピ
『華やか雪の結晶パン』の工程写真付きレシピ
『ウーピーパイ』の工程写真付きレシピ
『カボチャのプリン』の工程写真付きレシピ
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『トレスレチェ』の工程写真付きレシピ


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コメント

つばさぐも

こんにちは。
黒豆と抹茶の色が素敵ですね。
隠れてても見つけよう!

marin

つばさぐもさん、こんにちは!
「隠れてても見つけよう!」という考え方がすごく素敵です♪

隠れちゃったよ、あーあ(*`へ´*) じゃなくて、
「黒豆、みっけ〜」のほうが圧倒的に楽しい( ´∀`)

前向きになれる言葉をありがとうございます。
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

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娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

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