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レシピ動画『簡単チョコレートマフィン』

またまたバレンタインデーに向けたチョコレートのお菓子。

『ココアビスケットが可愛い・簡単チョコレートマフィンの作り方』動画。

どうぞご覧ください。


コッタコラム『ビターココアビスケットを使った2種の焼き菓子レシピ』も公開中 ヽ(´∀`)ノ


前記事のエアインチョコの手こずり加減とはちがって、このマフィンは1度でばっちり美味しく焼けたo(^▽^)o

そのぐらい簡単なマフィン。
200208ビターココアビスケットのマフィン1
簡単だけど、見た目はすごく可愛いでしょ?

ココアビスケットは、スーパーで手に入るクリームサンドのクッキーを使ってもOK!

クリームサンドクッキーだと、少し甘めになって、ボリュームも出て、それもまた美味しい♪

気軽に作れるマフィンだから、これまたバレンタインデーの友チョコにうってつけ。
200208ビターココアビスケットのマフィン4
これまた簡単テトラ・ラッピングがよくお似合い(*^_^*)

翌日のおやつにしようと、ひとつだけ(故意に)残したマフィン。
200208ビターココアビスケットのマフィン2
お似合いのガラスのケーキカバーの中で、ひと晩おやすみなさい(=゚ω゚)ノ




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ココアビスケットが可愛いチョコレートマフィン(植物油使用)
●材料(直径5㎝・高さ3㎝のマフィンカップ10個分)
チョコレート 100g
牛乳 50g
植物油 50g
ヨーグルト(常温) 50g
卵(常温) 2個
砂糖 60g
薄力粉 100g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 40g〜
ココアビスケット 10枚

●下準備
・湯煎用のお湯を沸かします。
・オーブンを170℃に予熱します。

●作り方
1.50℃の湯煎にかけて、チョコレートを溶かします。
2.牛乳を小鍋に入れ、縁の部分が沸くぐらい、温めます。
3.チョコレートに牛乳をくわえて、しっかり混ぜます。
4.植物油を少しずつくわえて、しっかり混ぜ、ヨーグルト、溶きほぐした卵、砂糖の順にくわえて、その都度よく混ぜます。
5.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
6.チョコチップをくわえて、混ぜます。
7.マフィンカップに入れ、ココアクッキーをのせます。
8.170℃に予熱したオーブンで、16分焼きます。
9.ケーキクーラーに移して、冷まします。

『ココアビスケットのマフィン』の工程写真付きレシピ


『アマンドショコラ』の工程写真付きレシピ
『エアインチョコ』の工程写真付きレシピ
『フィンランドのシナモンロール(かもめ食堂風)』の工程写真付きレシピ
『ぬか漬け』の工程写真付きレシピ
『華やか雪の結晶パン』の工程写真付きレシピ
『ウーピーパイ』の工程写真付きレシピ
『カボチャのプリン』の工程写真付きレシピ
『小さなミルクパン・パヴェ』の工程写真付きレシピ
『トレスレチェ』の工程写真付きレシピ


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コメント

つばさぐも

こんにちは
カップに1つずつ
ココアビスケットのせるのが可愛かったです(^-^)
テトラ・ラッピングも。

ベイクドチーズケーキも
カットするのが楽しみだな♪

marin

Re: こんにちは
つばさぐもさん、こんばんは!

最近、テトラ・ラッピングがお気に入りです。
簡単で、中身が見えて、可愛いところがポイント♪

このベイクドチーズケーキもすごく美味しいんですよ~(^o^)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

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