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レシピ動画『チョコブラウニーの作り方』

「チョコブラウニーの作り方」動画を大公開.゚+.(・∀・)゚+.

さっそく、ご覧ください。


しっとりと、口の中でとろける食感のブラウニー。
200206ブラウニー1
オレンジ風味(ほんとうは柚だけど)にするかどうかで、迷った(´∀`*;)ゞ

チョコとナッツだけで作っても美味しいブラウニーだからね。

いや、むしろ、口どけを楽しむなら、柑橘類のピールは必要ないかも。
200206ブラウニー2
などと、あとになって、あれこれ考えている。

往生際が悪い(〃▽〃)

ブラウニー小包の行き先は、スイム仲間。
200206ブラウニー3
「おいしかったよ~」とラインが来たから、柑橘風味でやっぱり良かったのかな(*´∀`人 ♪


このぐらい華やかにしても良いかも(^_^)


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口どけブラウニーのレシピ
●材料(18㎝スクエア型)
クルミ 25g
ピーカンナッツ 25g
チョコレート 150g
無塩バター 80g
卵(常温) 2個
砂糖 60g
アーモンドパウダー 80g
コーンスターチ 大さじ2
柚子の皮の蜂蜜漬け(または、オレンジピール) 40g
ピスタチオ 適量

●作り方
1.クルミとピーカンナッツを、150℃のオーブンで15分空焼きし、半量を刻みます
2.ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かします
3.別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯煎で人肌に温めながら、ハンドミキサーの低速で泡だてます
4.湯煎からはずして、8の字が書けるまで、高速で泡だてます
5.低速でキメを整えます
6.泡だてた卵+砂糖(5)にチョコレート生地(2)をくわえて、ゴムベラで混ぜます
7.アーモンドパウダーとコーンスターチ をふるい入れ、混ぜます
8.刻んだクルミとpecan nuts、柚子の皮(またはオレンジピール)をくわえて、混ぜます
9.ベーキングシートを敷いた型に、生地を入れ、表面を平らにならし、残りのナッツをのせ、生地に少し押しこみます
10.180℃に予熱したオーブンで25分焼き、型に入れたまま冷まします


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コメント

つばさぐも

こんにちは。
柚子風味とチョコの関係どうなんだろ~(^-^)
柑橘系ラブです。

ばんしい

先日、初めてブラウニーなるものを作りましたww
全卵泡立てというのをやってみたくって(笑)

今、動画を拝見させていただいたのですが、生地を少し温めるのですね!φ(..)メモメモその1
そして、高速回転でもっちりになった後、低速でキメを整えるのですね!φ(..)メモメモその2
粉は小麦粉じゃなくてアーモンドパウダーを使うのですね!φ(..)メモメモその3
ベーキングパウダーじゃなくてコーンスターチを使うのですね!φ(..)メモメモその4

とってもわかりやすくて参考になりました♡
今週末にリベンジしてみます(^^)/

-

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marin

つばさぐもさん、こんばんは!
柑橘系とチョコレートは鉄板の組み合わせ(^_^)

柚子風味のチョコブラウニーも美味しかったです♪

marin

ばんしいさん、こんばんは!
全卵泡立てのチョコブラウニーを作られたんですね。
私はロールケーキとかも、とも立てで作ることが多いですよ。

ブラウニーには普通は薄力粉ですが、今回は少しひねってアーモンドパウダーを使ってみました。
ブラウニーはふんわりというより、目が詰まった感じ(うーん、表現がむずかしい)なので、ベーキングパウダーは使わないレシピが多いような気がしますよ。

私の動画のレシピならば、スクエア型などで定番ブラウニーの形に焼くのをお勧めします。
パウンド型のような高さがある型で焼くとどうなるのか、試したことがないので(^0^;)
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

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