fc2ブログ

メープルプリン【レシピ】と、おいしすぎた河内晩柑

本日は何気ない写真で、さらっと更新。

プリンを作りつづけてた頃の、メープルプリン。
200601メープルプリン1
保温調理器シャトルシェフで楽々~。

などと油断してたら、30分で鍋から出すはずが、すっかり忘れて、1時間半放置Σ(´Д`*)
200601メープルプリン2
保温調理器でも長く温めすぎれば、表面のポツポツが発生するのね(〃▽〃)

通常の3倍も温めちゃったんだから、文句は言えない。

中はなめらかだったけど、反省、反省。


友人からもらった河内晩柑。
200601河内晩柑1
生まれて初めて食べたよ。

感動のおいしさ~(((o(*゚▽゚*)o)))

強いていうなら、甘くて、瑞々しいグレープフルーツという感じ。

また食べたい!

どうしたら入手できるのか、調査中。

お菓子にしようと思ったのに、あまりのおいしさにそのままパクパク食べちゃって、
200601河内晩柑のサラダ
それ以外に使ったのは、かろうじてサラダ(´∀`*;)ゞ



ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/♪


メープルプリンのレシピ
●材料(カップ2個分)
牛乳 150ml
メープルシロップ 大さじ2
卵 1個
卵黄 1個
仕上げ用メープルシロップ 適量

●作り方
1.耐熱の計量カップなどに、牛乳とメープルシロップを入れ、電子レンジで温めて、メープルシロップを溶かします
2.ボウルに卵と卵黄を割りほぐし、かき混ぜながら、牛乳ベース(1)を少しずつくわえます
2.濾して、カップに注いだら、アルミホイルなどでカップに蓋をします
3.保温調理器の内鍋にカップを入れ、鍋に熱湯を注ぎます(熱湯はプリン液とほぼ同じ高さまでが理想)
4.鍋の蓋をして、火にかけ、湯が沸騰したら、火を止め、保温鍋におさめて、30分おいておきます
5.プリンを取りだして、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やします
6.食べるときに、メープルシロップをかけます


Instagramもやってます(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

つばさぐも

こんばんは
marinさんのプリンを見るとそそられます!

河内晩柑
愛媛で作られてるみたいですね。
思わずググってしまいました。
こちらでも売ってるのかな?

marin

Re: こんばんは
つばさぐもさん、こんばんは!

今週末もプリン作ります!
ちょっと大きめプリン。
うまくできるといいなぁ(^_^)

河内晩柑は愛媛からお取り寄せしかないのかなー、という感じですが。
チャンスがあったら、ぜひ食べてみてください。
感動しますよ(^▽^)
非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

カップでレアチーズケーキ・グレープフルーツゼリーのせ【レシピ】
『グラノーラや塩パンのごはん』動画
ヘルシーすぎるグラノーラ【レシピ】

カテゴリ