FC2ブログ

バナナマフィン【レシピ】

ついつい買っちゃうフルーツといえばバナナ。
200605バナナマフィン1
ただし、値段が4本100円のときだけ。

というか、4本100円だと「おっ、安い。買わなきゃ」となって、自動的に買い物かごの中へ。

なんだろう? バナナが高級品だった時代に育ったせい?
200605バナナマフィン2
病気になったらバナナが食べられるという時代。

いったいいつの話? という質問には、「夢の中のお話よ」とごまかしておくことにして。

マスクメロンはよほどの大病でなければ、食べられなかった時代だったけど、バナナなら風邪をひいたら食べられて、子供心に大喜び。
200605バナナマフィン3
その頃の何かが体のどこかに残ってるのか、お安いバナナに異常なほど反応する私の脳みそ。

そんなふうについ買ってきたバナナなんだから、さっさと食べればいいものを、食べそびれて完熟させちゃうなんてこともたびたび。

でも、やわらかくなっても捨てないよ ←基本的に食べ物は捨てずに、意地でも(?)食べるタイプ。

やわらかく熟したバナナで作るからこそ、おいしいのがこのマフィン。
200605バナナマフィン4
甘いバナナのおかげで、砂糖もバターも減らせるのが、喜ばしい♪

今回のバナナマフィンは、完熟したものを潰して生地に混ぜこんで、
200605バナナマフィン5
飾りに使ったのは、わりとしっかりしたバナナ。

一人暮らしのキッチンに、いったいどれだけのバナナを溜めこんでるの? と不審がられそう(´∀`*;)ゞ


いま食べたいものは、夕張メロン!(バナナじゃないのか!?)


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/♪


バナナマフィンのレシピ
●材料(マフィン型6個分)
バナナ 小2本
牛乳 大さじ2
無塩バター 30g
砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2

●下準備
・バター、卵、牛乳を常温に戻します
・マフィン型にオイルを塗るか、ベーキングカップ(グラシン紙)をセットします
・オーブンを180℃に予熱します

●作り方
1.バナナの皮を剥き、トッピング用に輪切りを6個取り、残りはフォークなどで潰し、牛乳をくわえて、混ぜます
2.ボウルにバターを入れ、練ってなめらかにします
3.砂糖をくわえて、しっかりすり混ぜます
4.割りほぐした卵を、3回に分けてくわえ、その都度よく混ぜます
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで混ぜます
6.粉が完全に混ざりきらないうちに、バナナ生地(1)をくわえて、混ぜます
7.生地をマフィン型に入れ、輪切りのバナナをのせます
8.180℃に予熱したオーブンで20分焼きます
6.型からはずして、冷まします。


Instagramもやってます(^-^)/


このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

つばさぐも

こんにちは
バナナがちょこんと可愛くて美味しそうです🤤

marin

Re: こんにちは
つばさぐもさん、こんばんは!

輪切りのバナナがひとつのってるだけで、雰囲気ががらりと変わります。
可愛さ倍増(^_^)v
非公開コメント

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

レシピ動画を公開中


レシピ&製菓材料

お気に入りの道具


最新記事

夏の贈り物はレモンケーキとオレンジケーキ
チャバタ【レシピ】
コーヒーゼリー
ベーグルいろいろとイチゴのお土産
レシピ動画『お絵かきパン フラワーフォカッチャ』