MG2がめでたく8歳になったo(^▽^)o
おめでとう!
希望のバースデーケーキは大きなプリン。

しかも、ごくごくノーマルなプリン。
プリン好きのMG2。
これまで私が作った各種のプリンを食べている。
メキシコ風ココナッツプリンやベトナムプリンも食べてくれたけど、感想は「おいしいけど……普通のプリンがいいな」というもの。
そんなわけで、ずいぶん前から、「誕生日は大きなプリン!」と言われていた。
作り甲斐があるような、ないような……。
いやいや、そんなことを言ってはいかん! と自分にカツを入れ、極上で極普通で、ほどよい固さの超絶なめらかプリンを作ることにした。
それって、簡単なようで、それなりの技術を要するような~。

できあがったのは、見るからに普通のプリン。ひねりなし。
でも、型からはずせば、つややかプリン。

つややか過ぎて、何かの影が映りこむほどのミラー仕上げ!?
なのに、私ったら、用意しておいたロウソク8本を持参し忘れ(〃▽〃)
お土産に買っていったアメリカンチェリーを8粒並べて、ロウソク代わり。

「ロウソクがないなんて、やだ!」とMG2にすねられるかと思ったら、「用意しておいたのに忘れることってよくあるよね」と逆に慰められて、サクランボをプリンの上に並べてくれるという大人の対応。
いまどきの小学生って、ほんとに大人なのね(#^.^#)
何はともあれ、ニコニコと大きなプリンを頬張るMG2を見られただけで、私は幸せ(*´∀`人 ♪
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ありがとうございます♪\(^o^)/♪
基本のプリン・ジャンボサイズのレシピ
●材料――16㎝丸型
・カラメルソース
グラニュー糖 80g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
・プリン液
牛乳 600ml
砂糖 80g
卵 5個
バニラエッセンス 少々
●下準備
蒸し焼き用の湯を沸かします
●作り方
1.小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけ、茶色に色づいたら火を止め、はね防止にザルをのせて、熱湯をくわえます。
2.カラメルソースを型に注ぎ、固めます(常温で固まります)。
3.小鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて、砂糖を溶かします。
4.ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐして、牛乳液(3)を少しずつくわえながら、混ぜます。
5.プリン液(4)を濾して、型に注ぎ入れ、アルミホイルでしっかり蓋をします。
6.大きめの耐熱容器に型を入れ、外側の容器に熱湯を注ぎます(プリン液の半分の高さまで)
7.160℃に予熱したオーブンで45分焼き、そのまま10分間オーブンの中に入れておきます。
・プリンの中央に竹串を刺して、とろりとした液がついてこなければ、焼き上がりです。
8.オーブンから出して、粗熱を取り、冷蔵庫でひと晩冷やします。
9.プリンと型のあいだにナイフを入れ、ぐるりと一周して、型から剥がしたら、型に皿をかぶせ、ひっくり返して、左右にゆすり、型をはずします。
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コメント
つばさぐも
いいないいな
大きなプリン🎵
憧れます~
2020/06/08 URL 編集
マダム・ヒーヅル
プリン実は成功したことがない。
グラニュー糖でカラメル作る時に失敗します。
でも、もう一回挑戦してみようかな。
あっ、バニラエッセンス20年前のだけど大丈夫だろうか?
2020/06/08 URL 編集
ひまわり
バースデイケーキが特大プリン!
いいな~。
私はホイップたっぷりの巨大プリンアラモードがいいかな。
小学生よりも子供っぽい。( *´艸`)
2020/06/09 URL 編集
marin
すくすくと成長して8歳になりました。
大きなプリンでお祝いできて、楽しかったです♪
華やかなケーキより、大好物のプリンで大満足のシブイ8歳です(^▽^)
2020/06/09 URL 編集
marin
無事に8歳になりました(^^)
今回のカラメルの焦し加減は浅めにしました。
大人用のプリンなら、苦み強めになるように焦すんですけどね。
ぜひぜひ、もう一度挑戦してください!
20年物のバニラエッセンスは、うーん、まずはにおいを嗅いでから(^^ゞ
2020/06/09 URL 編集
marin
お祝いメッセージをありがとうございます♪
ホイップクリームをのせようか、迷ったんですよ。
「普通のプリン!」と自分に言い聞かせて、思いとどまりました(^0^;)
2020/06/09 URL 編集