fc2ブログ

You Tubeライブ配信『ホワイトチョコのラスクの作り方』【レシピ】

日曜日の朝8:00はYou Tubeライブ配信の日。

というわけで、7日(日)はライブで「ホワイトチョコのラスク」作り。


0:00 〜 オープニング
4:50 ~ ホワイトチョコのラスク作り
18:10 ~ チーズカッター再々販売のお知らせ
25:15 ~ チャットでおしゃべり
38:20 ~ ラスク完成
1:07:50 ~ 試食


ホワイトチョコのラスクといえば、ラスクを焼きあげてからホワイトチョコをコーティングしたものが一般的らしい。

ライブのチャットで、「めずらしいですね」コメントをいただいて。

「あぁ、そうなの!? めずらしいのか!」と、ようやく気づいた
210309ラスク1
そういうところが、ぼんやりしているというか、なんというか(。-_-。)

ライブ配信では、毎回、新しい気づきがあって、本当に勉強になる。
210309ラスク2
と、心から感謝しつつ、おいしいラスクをいただいた。


最初から、ラスクにするつもりで焼いたミルクハース。
210309ミルクハース
スライスしちゃえばわからないと、成形がかなり雑。

お恥ずかしい(*ノ∪`*)



ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/♪



ホワイトチョコのラスクのレシピ
●材料
パン(バゲットなど) 12スライス
ホワイトチョコ 60g
牛乳 大さじ1

●作り方
1.パンを厚さ1㎝にスライスして、網の上に並べ、もう一枚の網をのせ、ひと晩おいておきます。
(時間がないときは、110℃のオーブンで15分ほど焼いて、乾燥させます)
2.ボウルにホワイトチョコと牛乳を入れて、湯煎で溶かします
3.パンの片面に、ホワイトチョコベース(2)をつけます
4.オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃で10分焼き、いったん取りだして、裏返して、さらに150℃で8~10分焼きます

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

カップでレアチーズケーキ・グレープフルーツゼリーのせ【レシピ】
『グラノーラや塩パンのごはん』動画
ヘルシーすぎるグラノーラ【レシピ】

カテゴリ