fc2ブログ

ライブ配信『桜餅(道明寺)の作り方』 【レシピ】

今日のライブ配信は『桜餅作り』

どうぞご覧くださいm(__)m

久しぶりにトラブル発生の縦動画で失礼しました。


ピンクの桜の花をちょこんと頭にのせた桜餅。
210321桜餅1
着色料を使わないから、生地は白。

桜餅っぽくないから、不人気かな……と思ったら。

「白生地だからこそ、ピンクの花が映える」と嬉しいコメント。

そう言っていただけて、とってもハッピー♪

ライブでご紹介した湯呑み茶碗は香蘭社。
210321桜餅2
なんとも上品。

ちょっと前に、リハーサルで作った桜餅。
210321桜餅3
このときは、土物の器を中心に。

この雰囲気も、シックでお気に入りo(^▽^)o


香蘭社の赤い湯呑みも情熱的(^^)


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/♪


桜餅(道明寺)のレシピ
〇材料(4個)
桜の葉の塩漬け  4枚――水にさらしておきます(15分以上)
道明寺粉 50g
砂糖 小さじ1
熱湯 70g
こしあん 80g
お好みで食紅

〇作り方
1.ボウルに道明寺粉、砂糖、熱湯を入れて、混ぜます(食紅を入れる場合はここで)
2.蓋をして、5分おいておきます
3.餡を4等分して(1個20g)、丸めておきます
4.生地を電子レンジで2分加熱します
5.10分間おいておきます
6.桜の葉の水気を切り、キッチンペーパーなどで水気を拭っておきます
7.へらなどで生地を練ります
8.4等分して、円形に広げ、餡を包みます
9.桜の葉で巻きます

○飾り
桜の花の塩漬け 4個
1.塩を洗い流し、水に浸けて塩抜きをします
2.水気を絞り、キッチンペーパーなどで水気を拭います
3.皿に並べて、電子レンジで50秒加熱します


コメント

つばさぐも

こんにちは。
動画拝見しました😊
marinさん本当に可愛らしい。
福岡は桜が満開になりました。

桜餅
母がよく作ってくれてました。
懐かしいな。

香蘭社の器は華奢なので
ついつい食器棚に仕舞いがち。
使ってあげようと思いました🌸

カーペット おしゃれ 通販

おいしそうです。勉強になりました。

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

marin

つばさぐもさん、こんばんは!
いつも観てくださって、ありがとうございます!
そちらは桜が満開なんですね。
桜餅の季節ですね♪

お母さまの手作り桜餅、さぞかしおいしかったでしょうね。
素敵な思い出の桜餅、うらやましいです。

この湯呑みも普段は箱に入れてしまってあります。
でも、お客さま専用にはせず、普段も和菓子を食べるときには使うようにしてます。
大切にしてますが、もし割れたとしても、そのときは潔くと覚悟を決めて(^_-)

marin

カーペット おしゃれ 通販 さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
和菓子作りも楽しいです♪
非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

カップでレアチーズケーキ・グレープフルーツゼリーのせ【レシピ】
『グラノーラや塩パンのごはん』動画
ヘルシーすぎるグラノーラ【レシピ】

カテゴリ