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You Tubeライブ配信『ワッフルを作ります!』 【レシピ】

You Tubeライブ配信『ワッフルを作ります!』



ということで、日曜日のライブ配信で焼いたワッフル。
210613ワッフル1
ザラメ入りとチョコチップ入りのワッフルでおやつ。

焼き立てのベルギーワッフルはさっくり。
210613ワッフル2
食感も香りも夢心地。

配信では、生地を捏ねて、発酵後の生地と差し替えたから、8枚分の生地がふたつになった。

配信後にもワッフルを焼きつづけ、合計16枚のワッフルが完成。
210613ワッフル3
ちょっとしたワッフル屋さん気分♪

1枚ずつしか焼けないから、大変かな~と思ったけど。

洗い物や片づけものをしながらのワッフル焼きは、意外とあっというま。

ひとりでは食べきれないワッフルは、午後から出かけたテニスで、みんなに配って、すべてきれいになくなった。

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ワッフル(ベルギー・タイプ)
●材料(約8枚分) ingredients for 8 pieces
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖(てん菜糖) 30g
塩 ひとつまみ
インスタントドライイースト(金サフ) 5g
無塩バター 50g
卵 1個
牛乳  卵とあわせて130g
ワッフルシュガー(またはざらめ) 適量
チョコチップ 適量

●作り方
1.強力粉から牛乳までをボウルに入れて、混ぜます
2.粉っぽさがなくなったら、バターを入れて、捏ねます
3.生地がなめらかになったら、ボウルに戻し、濡れ布巾をかけ、温かい場所で発酵させます(参考:オーブンの発酵機能、35℃で1時間)
4.生地を8等分して、ワッフルシュガーやチョコチップを包んで、丸めます
5.ワッフルメーカーで焼きます

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marin

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