You Tubeライブ配信『ワッフルを作ります!』
ということで、日曜日のライブ配信で焼いたワッフル。
ザラメ入りとチョコチップ入りのワッフルでおやつ。
焼き立てのベルギーワッフルはさっくり。
食感も香りも夢心地。
配信では、生地を捏ねて、発酵後の生地と差し替えたから、8枚分の生地がふたつになった。
配信後にもワッフルを焼きつづけ、合計16枚のワッフルが完成。
ちょっとしたワッフル屋さん気分♪
1枚ずつしか焼けないから、大変かな~と思ったけど。
洗い物や片づけものをしながらのワッフル焼きは、意外とあっというま。
ひとりでは食べきれないワッフルは、午後から出かけたテニスで、みんなに配って、すべてきれいになくなった。
食べてくれて、ありがとう(*^_^*)
ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)
こちらもポチリとお願いしますm(__)m
ありがとうございます♪\(^o^)/♪
ワッフル(ベルギー・タイプ)
●材料(約8枚分) ingredients for 8 pieces
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖(てん菜糖) 30g
塩 ひとつまみ
インスタントドライイースト(金サフ) 5g
無塩バター 50g
卵 1個
牛乳 卵とあわせて130g
ワッフルシュガー(または
ざらめ) 適量
チョコチップ 適量
●作り方
1.強力粉から牛乳までをボウルに入れて、混ぜます
2.粉っぽさがなくなったら、バターを入れて、捏ねます
3.生地がなめらかになったら、ボウルに戻し、濡れ布巾をかけ、温かい場所で発酵させます(参考:オーブンの発酵機能、35℃で1時間)
4.生地を8等分して、ワッフルシュガーやチョコチップを包んで、丸めます
5.ワッフルメーカーで焼きます
コメント