fc2ブログ

ジャム瓶でジャー・プリン【レシピ】

ジャープリン.゚+.(・∀・)゚+.
210705ジャープリン1
ジャムの空き瓶に入ったプリンのことです。

前記事の簡単プリンの器を変えたバージョン。
210705ジャープリン2
それだけかと思うでしょ?

でも、蓋があるだけで、100倍便利。
210705ジャープリン3
鍋で蒸すときに、ラップやホイルをかぶせずに、蓋をぽんと置くだけ。

エコよねo(^▽^)o

冷蔵庫で冷やすときにも、蓋があるという安心感。

おまけに、お弁当のデザートにもこのまま持っていけるじゃないの。
210705ジャープリン4
保冷剤も忘れずに。



かなり使えるジャムの瓶(^_^)


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/♪


ジャープリンをライブ配信で作りました。

長いから、8分頃からのプリン作りだけでも、ご参考に。



鍋蒸し簡単プリンのレシピ
○材料(ジャムの瓶2個分)
牛乳(常温) 100ml
卵 1個
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 適量
お好みでホイップクリーム、果物、メープルシロップ 適量

○作り方
1.鍋に厚手の布巾を敷き、水を注ぎ、沸騰させます
(カップに注いだ牛乳を鍋に入れ、人肌に温めます)
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエッセンスをくわえ、しっかり混ぜます
3.牛乳を少しずつくわえながら、混ぜます
4.濾しながら瓶に注ぎ入れ、瓶の蓋をかぶせ(密封はしません)、鍋の中の布巾の上に置きます
5.弱火にして、鍋に蓋をして8分間加熱します
6.火を止めて、10分間おいておきます
7.プリンを取りだし、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やします
8.お好みでメープルシロップをかけて、食べます

コメント

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

カップでレアチーズケーキ・グレープフルーツゼリーのせ【レシピ】
『グラノーラや塩パンのごはん』動画
ヘルシーすぎるグラノーラ【レシピ】

カテゴリ