ジャープリン.゚+.(・∀・)゚+.

ジャムの空き瓶に入ったプリンのことです。
前記事の簡単プリンの器を変えたバージョン。

それだけかと思うでしょ?
でも、蓋があるだけで、100倍便利。

鍋で蒸すときに、ラップやホイルをかぶせずに、蓋をぽんと置くだけ。
エコよねo(^▽^)o
冷蔵庫で冷やすときにも、蓋があるという安心感。
おまけに、お弁当のデザートにもこのまま持っていけるじゃないの。

保冷剤も忘れずに。
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ジャープリンをライブ配信で作りました。
長いから、8分頃からのプリン作りだけでも、ご参考に。
鍋蒸し簡単プリンのレシピ
○材料(ジャムの瓶2個分)
牛乳(常温) 100ml
卵 1個
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 適量
お好みでホイップクリーム、果物、メープルシロップ 適量
○作り方
1.鍋に厚手の布巾を敷き、水を注ぎ、沸騰させます
(カップに注いだ牛乳を鍋に入れ、人肌に温めます)
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエッセンスをくわえ、しっかり混ぜます
3.牛乳を少しずつくわえながら、混ぜます
4.濾しながら瓶に注ぎ入れ、瓶の蓋をかぶせ(密封はしません)、鍋の中の布巾の上に置きます
5.弱火にして、鍋に蓋をして8分間加熱します
6.火を止めて、10分間おいておきます
7.プリンを取りだし、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やします
8.お好みでメープルシロップをかけて、食べます
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