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『ピタパンは魚焼きグリルで簡単に』動画【レシピ】

『ピタパンは魚焼きグリルでお手軽に』動画。

どうぞご覧くださいm(__)m



ふっくらふくらんで、具がたっぷり入る風船パン。
211101ピタパン1
勝手に「風船パン」と呼んでるけど、一般的にはピタパンです。

これまで、オーブンで焼いたり、フライパンで焼いてみたりと、いろいろ試してみたけれど。

ふくらむ確率はまちまち。

そんななか、いまや、魚焼きグリルでの確率は100%
211101ピタパン2
オーブン料理が大好きな私でも、ピタパンだけは魚焼きグリルがだんぜんお勧め。

でも、懸念もひとつ。

もしや、魚焼きグリルって、各家庭によって、ぜんぜんちがうのかな?

わが家と娘の家は、無水両面焼きグリルで、ほぼ同じ。

よそのお宅のキッチンにはどんなグリルがついているんだろう? 

気になってしかたがない。
211101ピタパン3
これから、友達のお家にお邪魔するときは、まっさきにグリル・チェックしちゃうかも(´∀`*;)ゞ


わが家のガスコンロ。無水両面焼きグリルがついてます👍


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ピタパン(魚焼きグリルで焼く風船パン)のレシピ
○材料(4個分)
国産強力粉(北海道産小麦) 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
ぬるま湯 80g
オリーブオイル 小さじ2
打ち粉(強力粉) 適量

○作り方
1.ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、ざっと混ぜます
2.ぬるま湯とオリーブオイルをくわえて混ぜて、生地をまとめます
3.台に出し、折っては押さえるという作業を20~30回繰り返します
4.4等分して、丸めます
5.台に打ち粉をして、直径15㎝の円に伸ばします
6.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、熱します(中火で約3分)
7.アルミホイルの上に生地を置き、ふくらむまで焼きます(中火で3~4分)
8.裏返して、1~2分焼きます

コメント

つばさぐも

おはようございます marinさん。
明きの青空
綺麗ですね~(´-`*)

我が家の魚焼きグリルは年季の入ったもの(;´∀`)
水を張るタイプです。


ピタパン
具がぎっしり。
ぱくっと頬張りたいですね。

marin

つばさぐもさん、こんばんは!
青空は良いですよね。
見あげるだけで、元気になります♪
豆飛行機は見えなかったけど~(^^ゞ

今も水を張るタイプが一般的みたいですね。
何年か前にコンロを取り替えて、無水両面焼きグリルになったときに、こんなのがあるの? と驚きました。
キッチンの進化についていけてないです(^0^;)

おいしいピタパンでした(^▽^)
非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
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