fc2ブログ

イチゴのドームケーキ試作品

11月半ばの、イチゴのケーキ週間。

これまでとはちょっと異なるお仕事をいただいて、ケーキを作って、撮影することになったのでした。

その試作として、2種類のイチゴのケーキを作りました。

そのひとつが、イチゴのドームケーキ
211110イチゴのドームケーキ1
ドームケーキを作るのは数年ぶりだろう?

どんなふうにクリームを絞ろうか……

久しぶりすぎて、迷子になりました(^0^;)

クリームをピンク色にしたくて、いくつかの方法を試して。

最終的に、イチゴジャムで上品な薄ピンク。

決め手は、何よりも味。

ジャムを使ったクリームは、酸味と甘みのバランスが絶妙でしたo(^▽^)o


カット面をパチリ。
211110イチゴのドームケーキ2
中身は、真ん中にスポンジをはさんで、クリームとイチゴは2段。

以前、スポンジをはさまずに、クリームとイチゴを詰めこんだときに、











































「クリームが多すぎて、くどい」と、娘に言われたのを思い出したのでした。

今回のドームケーキは、娘も大絶賛。

スポンジケーキ、クリーム、イチゴ、イチゴ味のクリームのバランスが、ほんとに絶妙(←自分で言う)

図々しくも、「これまで食べたイチゴと生クリームのケーキの中で、いちばんおいしい!」と断言しちゃったのでした.゚+.(・∀・)゚+.


ドームケーキのために、めちゃくちゃ久しぶりに焼いたジェノワーズ。
211110イチゴのドームケーキのジェノワーズ
ちゃんとふくらんで、よかった*^_^*)




3色イチゴに興味津々♪


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/



ピンクのドームケーキ
●材料(直径約15㎝ボウル1台分)
・本体
ジェノワーズ(スポンジケーキ) 18㎝ 1台
生クリーム 150g
牛乳 8g
砂糖 8g
イチゴなどのフルーツ 適量

・ナッペ
生クリーム 150g
牛乳 6g
イチゴジャム(裏ごし) 90g
(イチゴピュレの場合:生クリームに8%量のいちごのピュレを加え、ゴムベラで優しく混ぜます)
イチゴなどのフルーツ 適量
アラザン 適量


●作り方
1.ボウルの内側を霧吹きなどで湿らせ、ラップを敷きます
2.スポンジケーキを3枚にスライスします
3.3枚のうちの真ん中部分(いちばん柔らかい部分)のスポンジケーキを、ボウルの内側に敷きつめます。足りない部分は、工程6や8でくりぬいた余りを使います
4.生クリームに牛乳と砂糖をくわえ、氷水で冷やしながら8分立てに泡立てます(つのがピンと立つくらい)
5.敷きつめたスポンジケーキのの1/3ぐらいまでホイップしたクリーム(5)を入れ、スライスしたイチゴを、放射状に並べます(中央にはイチゴを置かないようにします)
6.スポンジケーキの1枚を、ちょうどよい大きさにくりぬいて、クリーム+イチゴの上に置きます
7.9分目までクリームを入れ、半分にカットしたイチゴを並べます
8.スポンジケーキの残りの一枚を、ちょうどよい大きさにくりぬき、蓋をするように置き、ラップをかけて、冷蔵庫で30分以上冷やします
9.底部分のラップをはずし、回転台などの上に、ひっくり返して置き、ケーキを取りだします
9.ナッペ用生クリームに牛乳をくわえ、7分立てに泡立て(柔らかいつのが立つくらい)、ジャムをくわえて混ぜます
10.ナッペして、残ったクリームを絞り袋に入れて、絞り出し、イチゴやアラザンなどでデコレショーンします

*生クリームは初心者向けに多めに用意しています。ナッペなどに慣れていれば、100gで足りるかも。

コメント

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

カップでレアチーズケーキ・グレープフルーツゼリーのせ【レシピ】
『グラノーラや塩パンのごはん』動画
ヘルシーすぎるグラノーラ【レシピ】

カテゴリ