サンドイッチのケーキ(スモーガストルタ)。
北欧で誕生日やお祝い事に、よく食べられているのが、このサンドイッチケーキ。

お誕生日の記念にYouTubeライブで作りました(*^_^*)
で、何歳になったのか?
ここでは言わぬが花ということで。
ライブでは思い切り言っっちゃたけどね(^^ゞ
甘いバースデーケーキも、もちろん大好き♪

だから、誕生日のお勧めは、このサンドイッチケーキを食事として食べて。
デザートにデコレーションケーキ。
両方並べれば、華やぐテーブルo(^▽^)o
冒頭の写真は、私のイチオシ、萌え断サンドイッチケーキ。
こちらは、全体にクリームチーズを塗ったオーソドックスなスタイル。

デコレーションはほぼ同じです。

最後に、サンドイッチケーキ用に焼いた角食パン。

勾配のない2斤型で焼きました。
きっちり四角に焼きたくて、ぎりぎりまで発酵させたら、角がカックカク( /ω)
発酵の見極めは、相変わらずむずかしい(´・_・`)
理想の食パンを、意のままに焼ける日は来るのかな?
| 愛用の食パン型。合羽橋のお店で買いました。合羽橋にまた行きたいなぁ(^^) |
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ありがとうございます♪\(^o^)/
【ライブ配信】
サンドイッチケーキ作りは、8分頃からm(__)m
【スモーガストルタのレシピ】
●材料
食パン (10枚切りの厚さ)4枚
バター(常温) 適量
クリームチーズ(常温) 50g~
牛乳(常温) 少々
お好みのサンドイッチの具 適量
ゆで卵のマヨネーズあえ
アボカドペースト
スモークサーモン
茹でエビ
キュウリ(薄切り・塩をふって、水気を拭う)
トマト(スライス)
お好みのデコレーションの材料
ベビーリーフ
ミニトマト
生ハム
キュウリ
●作り方
1.パンにバターを塗ります
2.具をはさみます
1段目 アボカドペーストと茹でエビ
2段目 キュウリとサーモン
3段目 ゆで卵のマヨネーズあえとミニトマトスライス
3.ラップで包み、冷蔵庫で冷やします(30分~1時間)
4.パンの耳を切り落として、ラップをはずします
5.クリームチーズと牛乳を混ぜ、トップに塗ります。(お好みで側面も塗ります)
6.デコレーションします
*工程5でクリームチーズに牛乳をくわえるのは、塗りやすいように固さを調節するためです。
コメント
つばさぐも
お誕生日ライブおめでとうございます~。
いつまでも若々しくて声も素敵ヾ(^▽^)ノ
見習わなくては!
お母様元気になってよかったです。
今って
カートはお洒落でかわいいものもありますよね(^-^)
サンドイッチのケーキ
華やかで食卓も賑わいますね。
整ったカタチに感動しました✨
2021/11/30 URL 編集
ひまわり
このほうが私的にはケーキとしてなじみやすいですね。キュウリのにょろにょろよりは。( *´艸`)
北欧風に言ってみました。(ノ≧ڡ≦)てへぺろ
ちなみに体形はムーミンですが、スナフキンが師匠のひまわりです。(* ̄m ̄)ぷぷぷ
2021/11/30 URL 編集
marin
またひとつ、無事にお姉さんになりました♪
母がカートの使用に前向きになってくれて、ほっとしてます。
(今まで、頑なに拒否だったから~)
以前から作りたいと思っていたサンドイッチケーキで、楽しいお誕生日会(?)でした(^_^)
2021/12/02 URL 編集
marin
全体にクリームを塗ったほうがケーキっぽいですよね。
それはそうなんですが、実は、クリームチーズ味が濃すぎて、食べるのが大変だったんです。
50代末の胃袋にはきつい……
それもあって、デコレーションはクリームチーズをはぶいて、北欧風キュウリのにょろにょろです(^^ゞ
ひまわりさんのお姿がムーミンとは!?
中身も見た目もスナフキンのイメージでした(^0^;)
2021/12/02 URL 編集