fc2ブログ

平焼きアップルパイ【レシピ】

平焼きアップルパイは、さっぱり軽めのアップルパイ(*^_^*)
211124平焼きアップルパイ1
先日のYouTubeライブで作りました。

これまでで最高の平焼きアップルパイが焼けました.゚+.(・∀・)゚+.

ライブで作ると「最高の出来」になる確率高し。

もしや、私は本番に強いタイプ?

いえ、いえ、みなさんの応援のおかげですヽ(≧∀≦)ノ

おいしくて簡単なアップルパイ、作ってみてね。



紅玉リンゴを使いました(^^)


ブログ・ランキングに参加していますヽ(^。^)丿
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して応援してくれると、とっても嬉しい (*^_^*)

こちらもポチリとお願いしますm(__)m

ありがとうございます♪\(^o^)/

ライブでは6分頃から作りはじめてます。

大成功! と言いながら、ジャムを塗り忘れて焦るあたりが、私らしい(´∀`*;)ゞ


平焼きアップルパイのレシピ
○材料
リンゴ 1個
折り込みパイ生地(冷凍パイシートでOK!) 150gぐらい
生クリーム(または牛乳) 15g
砂糖 10g
無塩バター 5g
ジャム(アプリコットジャムやオレンジマーマレードがお勧め) 適量
お好みで粉糖(トッピング用)

○作り方
1.リンゴを4等分して、芯を取り、薄切りにします
2.パイ生地を薄くのばします(厚さ2㎜)
3.幅2㎝の帯を2本切りとります
4.大きなパイ生地の両端に水を塗り、帯を貼りつけます
5.中央にリンゴを並べます
6.リンゴに生クリームを塗り、砂糖をふりかけ、小さく切ったバターを置きます
7.190℃のオーブンで30分焼きます(パイがこんがりとおいしそうな色になるまで)
8.焼き上がったらすぐに、リンゴにジャムを塗ります
9.冷めたら、お好みで粉糖をふります


コメント

非公開コメント

marin

手作りパンとお菓子と穏やかな幸せ。

子供が巣立って、ひとり暮らし。
季節を感じるおいしいごはん、家庭菜園、DIY。
おうち時間の趣味で、毎日を楽しんでます😊

レシピと暮らしを動画にして、YouTubeで配信しています。
心ととのう手作りVlogが、みんなの癒しになりますように。

テーブルフォト・料理動画・料理コラム・料理教室など、メールフォームでお問い合わせください。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

本ブログの記事・画像の無断転載は、固くお断りいたします。

お気に入りの道具たち

ランキング参加中

ポチッと応援、お願いしますm(__)m


にほんブログ村
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


レシピブログ

YouTube

料理と暮らし動画を公開中


最新記事

サツマイモのフィナンシェ【レシピ】
おいしすぎる・スノーボールクッキー【レシピ】
キュートな焼きドーナツ【レシピ】

カテゴリ