メリー・クリスマス🎅
毎年、クリスマスは娘の家で孫と一緒にお菓子を作ったりしてましたが、今年は諸事情から、家でおとなしく過ごすことに😅
そんなこんなで、クリスマスとは関係のない動画をYouTubeで公開しました。
『アップルパイを焼いて、お出かけしよう!』というわけで、

外でも食べやすい小さなアップルパイを焼いて、孫とお出かけして、おやつに一緒に食べました――そんな動画。
外で食べるおやつは、なんでこんなにおいしいんでしょうね😋

お家で食べてもおいしいけど、青空の下で食べるとおいしさ倍増♪
小さなアップルパイは、正式にはショーソン・オ・ポム(リンゴのスリッパ)という名のフランスのお菓子です。

パイ生地から作るのは大変なら、冷凍パイシートで作ってみてね.゚+.(・∀・)゚+.
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小さなアップルパイ・ショーソン・オ・ポムのレシピ
○折りパイの材料(作りやすい分量)
無塩発酵バター 200g
水 150g
強力粉(北海道産小麦) 200g
薄力粉 100g
塩 6g
○作り方
1.無塩バターを1㎝角に切り、冷凍庫で冷やします
2.水を冷蔵庫で冷やします
3.ボウルに強力粉、薄力粉、塩をふるい入れます
4.無塩バターをくわえ、カードで切り混ぜます(細かくなったバターに、粉がまぶされ、そぼろ状にします)
5.水をくわえて、混ぜ、四角くまとめます
6.ラップで包み、冷蔵庫で1時間~一晩冷やします
7.打ち粉をした台に生地を置き、めん棒で長さ40㎝ほどに伸ばし、三つ折りにして、90度まわし、また40㎝ほどに伸ばし、三つ折りにして、ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間冷やします
8.工程7をもう一度おこないます
9.パイ生地を2等分します(今回、使うのは半量です)
(半量――約300g――で8~10個のアップルパイが作れます。残ったパイ生地は冷蔵庫で3日間、冷凍で1カ月程度保存できます)
10.20×30㎝ほどに伸ばし、直径10㎝の花型や丸形で抜きます
11.型抜きしたあとのパイ生地も、たたんで、伸ばして、型で抜きます
12.めん棒でわずかに楕円になるように伸ばし、リンゴのカラメリゼをのせ、まわりに卵液を塗って、半分に折り、生地が開かないように周囲を押さえたら、裏返しにして、オーブンシートを敷いた天板に並べます
13.卵液を塗って、冷蔵庫で30分ほど冷やします
14.もう一度卵液を塗り、ナイフの背で木の葉模様を描き、2、3箇所に空気穴をあけます
15.190℃に予熱したオーブンで、30分焼きます
○リンゴのカラメリゼの材料
りんご(大きめ) 1個
砂糖 35g
水 小さじ1
無塩バター 10g
シナモンパウダー 適量
レモン汁 小さじ1
1.リンゴの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります
2.鍋に砂糖と水を入れ、火にかけて、飴色に焦がします
3.バターとリンゴをくわえ、リンゴがしんなりするまで炒めます
4.シナモンパウダー、レモン汁をくわえて、火を止め、冷まします
コメント
つばさぐも
アップルパイのさくさく音が心地いいですね^^
いつもながら
生地を包み込むときの
仕草の丁寧さに見とれました♡
可愛い2人が
ムーミン王国に行かれてて
羨ましいです♪
テレビで見るばかりなので
一度行きたいです。
コロナよどっか行け~
2021/12/25 URL 編集
marin
動画作りの励みになってます。感謝💐
久しぶりのテーマパークでした。
こぢんまりとしていて、自然を生かした作りなので、のんびり楽しめました♪
ムーミンの本、また読み返したくなりました。
2021/12/26 URL 編集